На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

Ребенок в который раз за сезон простудился и теперь пропускает школу или детский сад? Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказывает, что чаще всего становится причиной ОРВИ у детей и как этого избежать.

Слишком много народу

Там, где много людей, циркулирует и огромное количество респираторных вирусов. Это и риновирусы, и парагрипп, аденовирусы и респираторно-синцитиальный вирус, и даже коронавирусы (не китайский, а другие его виды, которых чуть меньше сорока). Все они способны поражать дыхательную систему и ЛОР-органы.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому чихающие и кашляющие вокруг люди представляют определенный риск для детей. Кстати, выделение вирусов происходит и в инкубационный период, когда клинических проявлений заболевания еще нет. Это период от 2 до 7 дней после заражения.

Так что определить на глазок, кто из окружающих вас здоров, а у кого начинается грипп, невозможно. И в наибольшей опасности как раз дети, так как у них еще незрелая иммунная система, поэтому восприимчивость к вирусным инфекциям выше.

На горке тоже болеют

Многие считают, что уличная детская площадка гораздо безопаснее в плане вирусов. И напрасно.

Поскольку и на ней часто встречаются дети с насморком, кашляющие и чихающие. И риск заразиться острой респираторной вирусной инфекцией во время разговора или через игрушки достаточно высок даже на улице.

Впрочем, опасны не только респираторные вирусы, но и кишечные. Это ротавирусы и норовирусы, которые являются причиной инфекционных гастроэнтеритов и хорошо размножаются в холодное время года. Эти вирусы передаются воздушно-капельным и контактным путем – через игрушки и совместные игры друг с другом.

Не стоит и пробовать!

На первый взгляд кажется, что ничего страшного, если ребенок лизнет снег или сосульку, особенно где-нибудь за городом, где снег чистейший. Но таковым он только выглядит. На самом деле и в «чистом» снеге, и в «прозрачных» сосульках способны жить и сохранять свои патогенные свойства некоторые опасные бактерии: микобактерия туберкулёза, кишечная палочка, сальмонелла. Также снег впитывает мелкие частицы грязи, выхлопных газов, песок.

Если попробовать такой снег, могут развиться желудочно-кишечные заболевания. Ну и все-таки не забываем, что и снег, и сосульки – холодные, а это означает дополнительный риск переохлаждения и соответственно простудных заболеваний.

Не кутать!

Так как дети подвижные и во время прогулки обычно бегают и прыгают, то после таких активных действий ребёнок может вспотеть. Поэтому одевайте ребенка по погоде, не укутывайте, если на улице оттепель.

Если сквозь пуховик вы почувствовали, что спина или шея у ребенка влажные, значит, пора возвращаться домой. Не позволяйте ему расстегивать куртку, снимать шарф и шапку, чтобы его не продуло ветром и он не заболел. Дома ребенка необходимо полностью переодеть в чистую сухую одежду.

Дайте отлежаться!

Если все же ребенок заболел, дайте ему возможность выздороветь полностью, не отправляйте недолеченного ребенка в сад или школу. Имейте в виду, что иммунитету нужно около двух-трех недель после выздоровления, чтобы полностью восстановить силы. Поэтому не торопитесь вести ребенка в сад или школу, как только спала температура. У него еще не наработана коллекция противоинфекционных антител и обученных клеток. А потому и новая инфекция «цепляется» очень быстро.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2020 02:44 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мж 24.02.2020 08:25

Больше двух недель не дают больничный )))). Это наверное везде так. Рекомндовать что угодно можно, а на деле такого нет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ