На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. Актуальная для Якутии тема безнадзорных животных находится на контроле у депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой. На этой неделе депутат Госдумы от республики приняла участие в обсуждении законопроекта о внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Тема бродячих собак широко обсуждалась в Мирном на встрече с партийным активом и общественниками из соседнего Ленского района, где бездомные собаки покусали ребенка. Только по счастливой случайности проезжавшему мимо мужчине удалось предотвратить трагедию и сохранить жизнь мальчику.

По возвращению в Москву Галина Данчикова представила собранные материалы по вопросам реализации федерального закона в области ответственного обращения с животными председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Со вступлением в действие с 1 января 2020 года отдельных положений ФЗ номер 498 «Об ответственном обращении с животными» в муниципальных образованиях Якутии выявились проблемы, которые без внесения изменений в правовой документ решить на местах не могут. Они связаны с отсутствием в крупных городах и населенных пунктах приютов для собак и необходимостью увеличения более чем в пять раз объемов финансирования из регионального бюджета на проведение мероприятий по обращению с безнадзорными животными.

По новым положениям закона наиболее агрессивные собаки, представляющие опасность для населения, должны пожизненно содержаться в приютах. Остальные после отлова, стерилизации и вакцинации выпускаться в прежние места обитания, где их кто-то должен кормить или они сами будут добыть себе пищу.

Действующие нормы закона не предусматривают случаи сбивания собак в стаи и представления угрозы для жизни и здоровья населения, особенно детей, на которых они нападают. Из-за отсутствия средств на устройство агрессивным животным пожизненных приютов у муниципальных образований возникли затруднения с исполнением отдельных государственных полномочий. Поэтому другого выхода, как устранение пробела в действующем законе и усыпление бродячих, крайне опасных особей, городские и районные муниципалитеты не видят.

26 февраля Галина Данчикова участвовала в пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). В числе наиболее значимых законопроектов – внесение изменений в Закон РС(Я) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Об утверждении Порядка формирования и предоставления единой субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия)».

На пленарном заседании депутаты Ил Тумэн должны определить свою позицию по проекту федерального закона номер 895550–7 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Внесенный Правительством РФ в Госдуму документ готовится к первому чтению. Он разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина для определения мер государственной поддержки предпринимательской деятельности и порядок ее осуществления в Арктической зоне Российской Федерации.

Предложения Якутии депутат Госдумы Галина Данчикова будет отстаивать при принятии важного для республики законопроекта.

27 февраля Галина Данчикова обсудит в режиме видеоконференции в Ситуационном центре Минздрава РС(Я) с главами муниципальных образований, представителями надзорных органов, фармацевтических и закупочных организаций как реализуется послание президента РФ Федеральному Собранию в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Этот вопрос поднимался партийным активом и общественниками в январскую региональную неделю в Мирнинском районе.

В рамках работы «семейных приемных» в пятницу, 28 февраля, Галина Данчикова проведет тематический прием граждан в Общественной приемной ЯРО ВПП по улице Аммосова. Разговор пойдет о социальных инициативах главы государства и новых мерах поддержки семей с детьми.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 10:01 (UTC+9)
Комментарии: 10
Рыжая 27.02.2020 10:12

Цитата: "По новым положениям закона наиболее агрессивные собаки, представляющие опасность для населения, должны пожизненно содержаться в приютах". Вот пусть депутаты и кормят их из своих богатых карманов.


Южный абориген 27.02.2020 14:16
А может создать или расширить приюты для пожизненного содержания одиноких престарелых граждан, для которых не хватает мест в существующих!? Может направлять средства на создание приютов для бездомных людей, для детских домов и домов интернатов для стариков!? Ведь не для кого не секрет, что влачат они жалкое существование в них из-за нехватки средств...

Что же мы приравняли жизнь людей с жизнью животных, бродячих, опасных собак, которым надо создавать пожизненные приюты!? Прав батюшка из Ленска, который выразил мнение, что лжезоозащитнички это либо по недоумству, либо сознательные "скрытые враги", желающие дестабилизировать общество изнутри, прикрываясь демагогией о защите животных ... Что это скрытая форма отмыва средств под благовидным предлогом, просто чей то законспирированный бизнес...


юг Якутии 27.02.2020 16:58
прежде, чем завести собаку -волкодава , подумай, нужна она тебе.. .завел собаку, так корми и держи на цепи. А то приют. Отмывание денег из казны.Когда в Беркаките ребенка собаки разорвали.Кто понес серьезное наказание??

да 27.02.2020 10:37

вот создали проблему!?


СОГЛАСЕН ! 27.02.2020 12:42

Ещё какую! это только начало,цветочки впереди.Хорошо,что хоть какое то положительное движение началось. В Красноярске тоже и депутаты и общественность зашевелилась,Там стаи собак уже прохода людям не дают.


Южный абориген 27.02.2020 14:28

По данным Счетной палаты: в 41,1 процента российских медучреждений на 1 января 2019 года отсутствовало центральное отопление. Большинство зданий медицинских учреждений находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии... Не лучшие перспективы и на 2020 год...

А мы предлагаем строить приюты для бездомных собак с пожизненным содержанием!? Между тем, даже нет нормальных условий, где приходить лечить, растерзанных этими собаками детей и стариков...


Нет, давайте ничего не делать, раз 27.02.2020 18:15
в больницах нет отопления и горячей воды! :angry:

И собакам приют, и больницам - реконструкцию, и старикам - достойную старость! Все нужно делать одновременно.


Вуглускр 27.02.2020 14:53

Ню-ню. Фантазий много, а суверенитета не хватит. Все равно прикажут "привести в соответствие с федеральным законодательством"


Пенсионер 28.02.2020 00:00

Вся республика безхозная пусть забирают к себе.Депов больше чем народ.За бездействие пусть отвечают


ветеран 28.02.2020 10:13

а почему Данчикова проголосовала за этот закон?

только после принятия начала имитировать бурную деятельность


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ