ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИA SakhaNews. 27 февраля на 74-м году жизни умер доцент кафедры музыкального искусства Арктического государственного института культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Радомир Борисов, сообщает sakhalife.ru со ссылкой на сообщение в Фейсбуке музыкального критика Владимира Индигирского.

Радомир Борисов - первый профессиональный баянист республики, автор-издатель30 сборников самодеятельных авторов и трех собственных сборников.

Справка:

Борисов Радомир Пантелеймонович родился 2 февраля 1947 года в селе Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье сельского учителя.

Музыкой начал заниматься с 1958 года в открывшейся Ытык-Кюельской ДМШ Таттинского района. Дальнейшую музыкальную подготовку по классу баяна продолжил в Покровской ДМШ Орджоникидзевского района. По окончании музыкальной школы, в 1961 году, поступил в Якутское музыкальное училище им. Марка Николаевича Жиркова.

После окончания училища работал в Покровской ДМШ преподавателем по классу баяна.

В 1966-1971 годах обучался в Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Будучи студентом 5 курса консерватории начал работать в Якутском музыкальном училище, был заведующим отделением народных инструментов и заведующим цикловой комиссии по классу баян.

С 1996 года был доцентом кафедры народных инструментов в Якутском филиале Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского. С открытием Арктического государственного института искусств и культуры (2000 г.) стал в нем доцентом кафедры народных инструментов факультета исполнительских искусств.

За годы работы в системе музыкального образования Якутии подготовил около 100 выпускников.

В качестве аккомпаниатора работал с артистами «Театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона» - народными артистами СССР и России А.Е.Ильиной, И.П.Степановым и другими.

Являлся автором-издателем 30 сборников самодеятельных авторов и трех собственных сборников. Его сочинение «Концерт для баяна с фортепиано «Якутский наигрыш»» был включен в обязательную программу республиканских конкурсов баянистов.

Неоднократно представлял музыкальное искусство РС(Я) в Великобритании, Франции, Монголии, Швеции, Финляндии, Испании, Италии, Нидерландах в качестве солиста-баяниста, аккомпаниатора и руководителя ансамблей народных инструментов.

Являлся участником Дней литературы и искусств Якутии в Москве и Ульяновске (1982 год), Санкт-Петербурге (1992 год), Красноярском крае и Хакасии. Принимал участие в качестве члена жюри в Международных конкурсах в г.Пекине КНР (2001 год), г.Владивостоке (2003 год) и г.Красноярске (2004 год).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 23:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ