В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. Якутский город Верхоянск - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». На реализацию своего проекта Верхоянск получит , сообщили в Центре компетенций по развитию городской среды РС(Я) "LETO".

Всего на участие в ежегодном всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях поступило 300 заявок из 71 региона, из них отбор прошли 286.

Верхоянский проект благоустройства был подготовлен при содействии Центра компетенций по вопросам городской среды LETO под кураторством управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии.

Автор проекта - молодой архитектор Леонтий Туласынов использовал элементы самобытной национальной культуры якутского народа. Верхоянский улус известен, как место, в котором зародилась якутская народная сказка «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин» (пер. «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами»). Сквер назван «Уhуйээн», что в переводе с якутского означает «былина», и, по замыслу авторов, будет воплощать собой островок тепла и сказочности в крае с суровым климатом.

Предусмотрены разные функциональные зоны: спортивная, событийная, игровая и тихая. Здесь смогут проводить различные мероприятия, заниматься спортом, играть с детьми или же просто отдыхать, сидя на скамейке у берега озера Ис-Бай5ал. Круглогодичная программа мероприятий предусматривает события в течение всего года – катание на коньках и лыжах зимой, проведение ярмарок и фестивалей летом, ежедневные прогулки с детьми на свежем воздухе.

Универсальная арт-зона расположится вокруг памятника местной сказительнице олонхо Дарье Томской. Именно она переложила на современный текст якутскую народную сказку. Сказка настолько популярна, что по её мотивам снят первый якутский фэнтэзи-фильм, который стартовал на экранах республики в марте 2019 года.

Издревле сказители исполняли олонхо «без перерыва семь дней и семь ночей» у якутской печи «камелек». Именно этот образ стал айдентикой малых архитектурных форм в виде традиционной якутской мебели «олоппос» и светильников в форме камелька с использованием инфракрасного тепла. Вместе с современными элементами городской мебели, они представляют уникальное пространство, где есть детские и спортивные площадки, навесы, столы со скамейками и прогулочные дорожки.

Дизайн круглогодичного павильона также разработан в форме якутского балагана. Многофункциональный объект предполагает размещение кафе, пункта проката и общественного туалета, что будет способствовать созданию новых рабочих мест в городе. Кроме того, здесь предполагается использование пространства для проведения различных мероприятий, мастер-классов, лекций и образовательных программ для детей, например, чтение якутских сказок.

Композиция детской площадки вдохновлена алаасом. Там предусмотрены игровой комплекс «балаган», детское оборудование - балансиры на пружинках, которые повторяют форму традиционных игрушек из тальника в виде якутских коров, и сертифицированное готовое оборудование.

У спортивного комплекса размещена зона с воркаутом и уличными тренажерами. Вокруг здания спорткомплекса запланирована беговая дорожка.

Событийная зона расположится у памятников, посвященных воинам Великой Отечественной войны и будет функционировать как главная площадь города. По проекту, там расположатся сцена с амфитеатром и цветники с арт-навесами. Открытая территория будет использоваться для проведения сезонных ярмарок и выставок.

Справка:

Принимать участие в конкурсе могут малые города и исторические поселения, в которых проживают до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Конкурс будет проводиться в течение ближайших шести лет, его призовой фонд составляет 5 млрд рублей в год. Проводится с 2008 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.02.2020 05:30 (UTC+9)
Комментарии: 1
;( 29.02.2020 08:41

Звучит красиво. Но в итоге получится как получилось со сквером Учителя в Якутске. Холмик земли и расшатанные доски((


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ