Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. Российский бюджет получил эффект от повышения пенсионного возраста на год раньше, чем прогнозировали эксперты. По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), бюджет сэкономил на выплатах 21,5 млрд рублей.

Согласно аналитической записке по исполнению федерального бюджета и внебюджетных фондов, в 2019 году страховую пенсию по старости получили на 401,3 тысяч человек меньше (1,1 процента).

Эксперты, однако, полагали, что ощутить эффект от изменения пенсионного законодательства можно будет только в 2020 году, и составит он не более 9 млрд.

Как пояснил газете "Известия" директор рейтингов финансовых институтов агентства Юрий Ногин, расчеты построены на средней величине пенсии (15,5 тысячи рублей в месяц), а также периода средневзвешенной выплаты (3,5 месяца). По самой консервативной оценке (500 млн человек и средневзвешенный период выплат пенсии в шесть месяцев) эффект для бюджета в 2020-м может вырасти до 48 млрд рублей.

Пенсионная реформа, предполагающая поэтапное (с шагом в полгода) повышение возраста выхода на заслуженный отдых на пять лет, стартовала в России с 1 января 2019 года.

Ее главный сторонник — глава Счетной палаты Алексей Кудрин — полагал, что к 2024 году бюджет сэкономит триллион рублей. Однако тогда предлагалось повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, позже его скорректировали до 60. При этих условиях эффект для бюджета составит сотни миллиардов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2020 10:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ