Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. "Если мой треп поможет хотя бы одному человеку, закрывшемуся в четырех стенах, избавиться от невеселых мыслей, я не пожалею о том, что делаю Дневник открытым". С этих слов журналиста Татьяны Сафоновой мы начали публикацию ее дневника, который она будет вести до окончания самоизоляции. Итак, продолжение.

24 марта. Сегодня, чем бы я ни занималась, мои мысли будут неизменно возвращаться к двум частным событиям – юбилею моей подруги и дню рождения моей единственной родной тетушки (на снимках справа - картина, вышитая ею бисером, слева - композиция моей подруги).

Все-таки у людей, родившихся под одним знаком Зодиака, есть какие-то общие черты характера. Этих двух замечательных женщин объединяет неиссякаемое жизнелюбие и страстная любовь к творчеству. К чему бы ни прикоснулись их умелые ручки, в итоге всегда получается радующая глаз и душу Красота. А подруга, кроме того, талантливая журналистка, которая в пору атакующей безграмотности сохраняет в изящной чистоте устную и письменную речь.

Большим достижением всеобщего раскрепощения (кроме пошлых публичных откровений) нахожу открывшуюся вдруг у многих из нас способность говорить дорогим людям приятные слова. Если они искренние, то очень греют. Раньше мы как-то больше критиковали друг друга, пребывая в непоколебимой уверенности, что никто, кроме настоящего друга, не скажет тебе правду в лицо. Сегодня я тысячу раз подумаю, прежде чем обрушить на голову человека какие-то претензии. Во-первых, уже и по поводу себя не обольщаешься, а, во-вторых, теперь, наконец, научился ставить себя на место другого. Очень помогает строить отношения.

До сих пор вспоминаю один из грехов прошлого. Переехала я с самого что ни на есть края света, Черского (устье Колымы), в Якутск. Живу в центре города, рядом с Русским театром, в трехкомнатной квартире. И тут звонит приехавшая из Черского в командировку подружка, коллега, собирающаяся сразу же примчаться ко мне в гости. А у меня какой-то напряг во взаимоотношениях с мужем, и я понимаю, как в этой ситуации будет трудно складываться разговор за общим столом. Поэтому твердо заявляю, что лучше я приду к ней в гостиницу, дабы поболтать по душам. Так и сделала. Вроде и общались нормально, и причину я доходчиво объяснила, но прежнее тепло из наших отношений после этого исчезло. А потом они и вовсе сошли на нет. Неправильно я тогда все разрулила, формально, заботясь лишь о собственном комфорте. Не подумала, что резко обрываю радостное предвкушение встречи в теплой домашней обстановке…

Хочется надеяться, что с возрастом мы становимся мудрее. Должно же на месте чего-то утраченного возникать адекватное замещение? А то некоторые острословы уверяют, что иногда возраст приходит один. Типа, без сопровождения мудрости. Тьфу-тьфу! Типун им на язык!

На самом деле, я действительно верю, что проживаю если не лучший, то очень приятный период своей жизни. Общаюсь только с теми, кого люблю, или к кому лежит душа (бюрократические конторы не в счет). Строю свои планы без оглядки на вожделенный отпуск. Даже с любимой работой могу никогда не расставаться, потому что творческий человек не бывает на пенсии. А могу и расстаться. Это уж как мне захочется. Свобода, одним словом! И я сама решаю, как ее употребить.

Сейчас вот закончу писать и начну делать свои обязательные шаги по квартире. Потом приготовлю обед и свяжусь по скайпу с тетушкой, которая живет в Украине, в Донецкой области. Вчера, когда мне провели интернет, и мы, наконец, снова стали нормально общаться, сидя перед экранами компьютеров, она, едва поздоровавшись, начала мне показывать свои новые работы – шкатулки и корзинки, сделанные из каких-то специальных нитей. Очень красивые. А потом посоветовала мне заглянуть в Youtube и посмотреть, какие картины создают некоторые творческие люди при помощи красок и нитей. С нею точно не соскучишься.

25 марта. Я просыпаюсь рано и сразу же подхожу к окну объединенной с гостиной лоджии. За стеклом простор, река и меньше всего чувствуется ограниченное пространство квартиры. Присматриваюсь к большим голым деревьям, но они пока неизменны, а почки, даже если и появятся, мне с одиннадцатого этажа не разглядеть. И все же – есть! Есть первый, видимый из окна, признак весны! Редкие, беспорядочно плавающие утки, разбились на пары. У них, видимо, такое явление происходит быстрее, чем у людей. Только вчера один человек, ежедневно гуляющий по московскому парку вдоль водоема (несмотря на карантин), сообщил мне о своем наблюдении, а сегодня я увидела то же самое, не выходя из дома. Весна!

Сразу хочется верить, что мы одолеем свалившуюся на весь мир напасть и будем бродить по летним, а может даже и весенним улицам, вдыхая воздух полной грудью и не бросаясь в панике от чихнувшего. Пока же пробуем радоваться тому, что имеем, а не перечислять то, чего лишены. Это ведь самое главное правило оптимистов.

Мне не терпится узнать, как провела вчера свой юбилей моя подруга, впервые в жизни вынужденная отпраздновать его взаперти и одна. Но она чем-то занята и перезвонит только после обеда. Понимаю, как ей было непросто. Трудно смириться, когда ожидаемое, тщательно спланированное, практически обреченное на то, чтобы стать действительностью, вдруг в одночасье рушится.

У нас именно так и произошло. За два месяца до часа икс мы приобрели авиабилеты (невозвратные, разумеется, чтобы подешевле!) в Карловы Вары, а дочь подруги, подняв все свои связи и скидки в сфере туризма, забронировала нам на неделю великолепный отель недалеко от знаменитой питьевой аллеи. Мы уже представляли, как, красиво позавтракав, каждое утро будем праздно шествовать вдоль питьевых фонтанчиков с бюветницами в руках и пробовать все виды минералки. Не менее известное чешское пиво мы, конечно, тоже не собирались оставлять без внимания, напрочь не желая заморачиваться на том, как оно сочетается с целебной водой. Одним словом, наполеоновские планы, которым особый нюанс придавало предвкушение общения взахлеб.

Я еще и шенгенскую визу успела оформить, что называется, в последний день. Теперь мой загранпаспорт валяется где-то в визовом центре, откуда я получаю регулярные сообщения на электронную почту о необходимости его забрать. Но нет. Изоляция так изоляция. Переживем и это. Сегодня, кстати, нам вернули деньги за отель. Чем не повод порадоваться?!

И вообще у меня хорошее настроение. Вчера целый день отвечала на звонки и сообщения в ватсапе своих друзей и знакомых, прочитавших начало дневника. Рассказали параллельно о своих похожих историях, что и неудивительно: живем в одном мире и в одно время. Спасибо и безымянным читателям за поддержку. Это позволяет держать руку на пульсе.

Много вопросов было о переезде в новую квартиру. Но о том, как у меня когда-то, еще в прошлом году, но уже в прошлой жизни был Дом, я, может быть, расскажу позже. Пока не готова. Вот проснусь однажды, почувствую, что могу, и расскажу. Это поучительная житейская история.

Теперь займусь другими делами. Надо шевелить не только извилинами, но и руками и ногами. В этом смысле нет ничего лучше физических упражнений, которые я, кстати, терпеть не могу. Но делаю! Иначе не только легкую походку не сохранишь, но, чего доброго, совсем форму потеряешь на стратегических запасах в холодильнике!

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2020 01:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
ЯКУТ 26.03.2020 09:33

У многих россиян, тех кто проживает в других условиях, и не имеет возможности поехать не только в Карловы Вары,но и в российские города к родственникам, купить ребёнку что то этот трёп вызовет ещё более пессимистические переживания...........


Чавес 26.03.2020 10:16

Я присоединяюсь всегда к вышесказанному ,какие Карловы Вары .Люди в профилакторий всю жизнь не могут себе позволить ! Детей тянут с работы на работу в отпуска не ходят .А в наше время ,когда день прожил иногда ,как жизнь прошла ! У нас с 90 ых годов стало стабильно только одно копеечные пенсии и зарплаты вовремя выдаются при этом повышение цен и тарифов по всем направлениям .А так ну ничего по большому счёту не изменилось для большинства населения России.Также живёт народ от аванса до зарплаты тянут лямку .И мучаются большинство пенсионеров считая в очередях мелочь в ладошке


-Нерюнгри_-- 26.03.2020 11:56

кто печалится, что не поехал на Бали, а кто-то печалится как дотянут до зарплаты и пенсии .Мало, что цены повышаются, так нередко в расфасованной продукции вес не соответствует маркировке, это даже в крупных магазинах.контрольное взвешивание) .В овощных киосках 0,05-0,1кг., норма, видно никто не контролирует.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ