В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

Прокуратура Якутска напоминает об ответственности граждан за нарушение ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Якутии, по состоянию на 26 марта в республике зарегистрировано 14 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, все больные госпитализированы. Под медицинским наблюдением находится более 200 контактных лиц.

Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, остается напряженной.

В этих условиях уполномоченными ведомствами и организациями принимаются меры по изоляции граждан, являющихся переносчиками данной инфекции, в том числе потенциальными (самоизоляция, карантин и т.д.). Такие меры являются наиболее эффективными в вопросе противодействия распространению вируса.

Между тем, ввиду разных причин, зачастую из-за отсутствия ответственности и сознательности граждане могут нарушать режим изоляции (самоизоляции).

При нарушении режима изоляции человек помещается в инфекционный стационар. При отсутствии согласия на это законом предусмотрена возможность принудительной госпитализации такого гражданина путем вынесения соответствующего судебного решения.

Также нарушение режима изоляции может повлечь применение различных мер ответственности.

По информации МВД России, более 500 человек привлечены к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Так, статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В случае неисполнения предписаний органов Роспотребнадзора об изоляции (самоизоляции) граждане могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ с наложением штрафа.

Кроме того, исходя из последствий, гражданин может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Следует знать, что в соответствии с ч.1 ст.236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, влечёт уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. и ограничение свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы до пяти лет.

В настоящее время депутатами Госдумы рассматриваются поправки в ст.6.3 КоАП, в соответствии с которыми за первое нарушение режима карантина со стороны незаболевших граждан в условиях угрозы распространения заболевания предлагается ввести штраф для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц - штраф от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Что касается нарушений правил карантина инфицированными гражданами, то для них предлагается установить уголовную ответственность.

Надеемся, что жители и гости столицы, оказавшиеся в непростой ситуации, с должной ответственностью отнесутся к вопросам соблюдения установленного режима изоляции.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 18:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ