Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

…Вечереет. А за окном кружевные снежные вуали развеваются по воле метели. В окно не спеша проникают сходящиеся на Срединный мир сумерки. Эта еле уловимая синева и вьющаяся поземка… – словно в этой картине за окном сама ностальгия оживает по прошлому, ушедшему…

Бесконечно можно любоваться этим видом за окном, когда словно утопаешь в кресле и уюте-тепле дачного дома. И упиваться этой легкостью кружевной метели и небом, затянутым белесой печалью. Эта метель – прощальный снежный танец зимы. И кружил, напоминая мне, сегодня, вдруг, в этом тихий час, летний погожий день и развевающуюся легкую тюлевую занавеску. Возвращая забытые настроения и запахи далекого детства.

С началом лета мама доставала из закромов сундука и прикрепляла эти занавески к входным дверям дома и террасы. Она их готовила тщательно: стирала, отбеливала и гладила. И наступал тот день, в мае-июне, когда погода позволяла оставлять входные двери открытыми на весь день. И дом наполнялся запахами лета - трав и деревьев: лиственницы, березы и черемухи…

Как-то отец привез и посадил две елочки, а мы с братом Николаем и сестрой Наташей попробовали вырастить алые лилии – сарданы. Это кажется уже таким далеким прошлым.

…А в другом окне, в безбрежном мире медиа, поет Леди Гага. Поет и разговаривает с огромным залом, и зал отвечает ей. Она обращается к президентам, сидящим в первом ряду на отдельных уютных стульях. Слова просты и без пафоса, точно от души: «Это честь для меня быть приглашенной сразу пятью президентами США, чтобы выступить на этом историческом вечере. Все разногласия остались за стенами этого здания, и сейчас самое главное для нас — это помочь жертвам катастрофы». И она другая, не та привычно эпатажная, сегодня эта Леди Гага в строгом белом брючном костюме с отменным вокалом и своей патриотичностью. На сцене белый рояль и по клавишам порхают ее пальцы. И весь зал вместе с президентами встает, аплодируя ей…

Фото из открытых источников.

… Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев… В одном ряду, рядом … Но это лишь мне привиделось в метельный вечер в Якутске и в мире, скованным страхом наступающей эпохи коронавируса. Это ужасная аббревиатура – CORVID-19! Ждут пока нас выходные длиной в недельку. Самоизоляция. Повязки. Антисептики. Карантин.

А там, в медиа мире, в зале Техасского университета — Барак Обама, Джордж Буш-младший, Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон… Стоял октябрь 2017-го. «Мистеры президенты! Я салютую вам!» – завершила Леди Гага свое выступление на благотворительном концерте Deep From the Heart: The One America Appeal. Разрушительный ураган в Пуэрто-Рико не стал для них водоразделом, а сплотил. Скажет ли Россия во весь голос и на весь мир вот так когда-то своим, как эта Леди Гага?

Только метель завывала за окном свою унылую песнь. Пора переключиться…

Олег СИДОРОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 19:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ