Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

В ходе надзора за следствием потерпевшие неоднократно обращаются к прокурору с вопросом о причинах возбуждения уголовных дел в условиях отказа потерпевшим от заявления о привлечении к уголовной ответственности.

Для разъяснения этого вопроса необходимо проанализировать нормы законодательства. Так, положениями статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовное преследование осуществляется в трёх видах: публичном, частно-публичном или частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются только при наличии соответствующего заявления потерпевшего и могут быть прекращены в связи с примирением с обвиняемым. Таких преступлений три: ч.1 ст.115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью без отягчающих признаков), ст.116.1 (Нанесение побоев лицом, который ранее в течение года был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев по ст.6.1.1 КоАП РФ), ч.1 ст.128.1 УК РФ (Клевета без отягчающих признаков). По таким преступлениям без желания потерпевшего уголовные дела не возбуждаются и могут быть прекращены в связи с примирением сторон до вынесения приговора по делу.

Пример: в ходе распития спиртных напитков в с.Чурапча гражданин П. в ходе ссоры нанёс своему брату С. удары руками в область головы, причинив ему ушибленную рану. На следующее утро С. обратился в полицию, но в тот же вечер передумал обращаться и просил вернуть заявление. После установления размера причинённого вреда здоровью участковый уполномоченный полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления, так как согласно ч.1 ст.115 УК РФ (без применения предметов) оно относится к преступлениями частного обвинения.

Уголовные дела о преступлениях частно-публичного обвинения возбуждаются только при наличии соответствующего заявления потерпевшего, но прекращению в связи с примирением с обвиняемым не подлежат. Таких преступлений 24, в том числе: ст.116 УК РФ (Нанесение побоев из хулиганских побуждений и иных отягчающих признаков), ч.1 ст.ст.131, 132 УК РФ (Изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера), ст.145 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсии, иных пособий), ст.159 УК РФ (Мошенничество), ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата), ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и др.

По таким делам возбуждение дела возможно только по заявлению потерпевшего, но после этого, даже при достижении примирения, уголовное дело прекращено быть не может.

Пример. В селе Чурапча гражданин К. пришёл домой в состоянии алкогольного опьянения и, увидев свою А. жену с подругой С., также распивавших спиртные напитки, совершил в отношении обеих покушение на изнасилование. А именно, пользуясь превосходством в физической силе, разорвал надетую на них одежду и пытался совершить половой акт в отношении обеих потерпевших, которые выбежали из дома и соседям. Соседи вызвали полицию. На следующий день жена помирилась с мужем и оказала влияние на подругу. Обе потерпевшие написали заявления с просьбой не привлекать гражданина К. к уголовной ответственности, и следователем Следственного комитета было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что уголовные дела по ч.1 ст.131 УК РФ (Изнасилование) возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего.

Уголовные дела о преступлениях публичного обвинения возбуждаются вне зависимости от наличия или отсутствия заявления потерпевшего (пострадавшего или его представителя). К этой категории относятся все остальные преступления, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью (мошенничество, присвоение или растрата), но ущерб от которых причинен государству или органу местного самоуправления. Наличие заявления по этим преступлениям носит уведомительный характер и не может быть отозвано обратно. Уголовное дело возбуждается в любом случае.

Пример. В селе Ожулун Чурапчинского района жена ударила мужа шваброй и вследствие разрыва кожи или наличия ушибленной раны повреждение судебно-медицинским экспертом признано легким вредом здоровью. Действия жены квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). Уголовное дело было возбуждено вне зависимости от желания потерпевшего, так как преступление относится к преступлениям публичного обвинения. Вместе с тем, при наличии оснований, такое дело может быть прекращено в ходе расследования или в суде в связи с примирением сторон.

Из указанных правил о порядке возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения имеются исключения. Так, дела о таких преступлениях возбуждаются и при отсутствии заявлений, если совершены в отношении лица, которое в силу малолетства, преклонного возраста, зависимого или беспомощного положения или иным причинам не может защитить свои права и законные интересы. Кроме того, должны быть возбуждены уголовные дела частного и частно-публичного обвинения, если они не раскрыты и виновное лицо не установлено.

Пример. Гражданин О. шёл домой по улице в состоянии алкогольного опьянения, к нему привязались несколько прохожих, которые вследствие перепалки, без значительного повода, нанесли ему побои. После этого О. сразу обратился в Чурапчинскую центральную районную больницу, где ему оказали помощь в связи с ссадинами и кровоподтёками на лице и теле (как вред здоровью не рассматривается). О факте причинения телесных повреждений гражданину сотрудники больницы сообщили в полицию. После проверки было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (Причинение побоев из хулиганских побуждений) при отсутствии заявления потерпевшего (который не хотел писать заявление), так как преступление частно-публичного обвинения было нераскрытым.

Таким образом, при возбуждении уголовного дела правоохранительные органы руководствуются значительным объёмом норм права, в которых полезно разбираться.

Прокурор Чурапчинского района

И.В.ЯДРЕЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2020 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ