Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

Нет худа без добра, гласит поистине мудрая русская пословица. Наконец–то, находясь в самоизоляции от короновируса, я смогла полностью отдаться работе над темой «Русский театр в Якутии в период Великой Отечественной войны», к которой приступила сразу после новогодних каникул.

Находясь дома, где ничто и никто меня не отвлекает, спокойно захожу в электронную версию «отдела периодики» Национальной библиотеки, где с большим вниманием пролистываю ветхие (в оцифрованном виде) страницы нашего главного летописца республики – газеты «Социалистическая Якутия». Эта работа так захватывает, что порой за полночь организм, забыв поужинать, напоминает мне о необходимом ночном отдыхе. А с утра – опять за компьютер….

История одной фотографии

Эта фотография, на которой запечатлена часть коллектива Русского театра с выдающимися актёрами того времени, режиссёром Павлом Урбановичем, главным художником Николаем Николаевым-Никольским (на фото они в центре), была найдена мною в папке с обгоревшими документами 40-х годов. Её накануне Нового года принёс мне заслуженный работник культуры РС(Я) Александр Иванович Ломако, служивший директором театра в 1973-1984 годах. Он хранил её у себя все эти годы после пожара, произошедшего в театре в 1983 году. В этой папке – постановления правительства республики от 5 октября 1945 года о награждении театра и ряда артистов за выдающиеся заслуги грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР и присвоении особо отличившимся актёрам и режиссёрам звания «Заслуженный артист», в связи 25-летием театра, символично совпавшим с годом Победы. Коллектив Русского театра в военное время своими спектаклями воодушевлял якутян на производственные подвиги, прославлял героизм советского народа, воспитывал чувство патриотизма, вселял веру в Победу.

Года четыре назад ко мне обратился некрополист Алексей Мошков, который нашел на смоленском кладбище заброшенную могилу с цементной плитой, заросшей мхом так, что нельзя было разобрать букв. Как оказалось, это могила народного художника Якутии Николая Герасимовича Николаева-Никольского, высокопрофессинального художника-сценографа, самоотверженно работавшего в нашем театре с 1941 по 1948 год и с 1951 по 1953 год. В 1945 году Николай Герасимович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1946-м ему было присвоено звание народного художника Якутии, в 1947-м – вручена медаль «За трудовое отличие».

Мошков обратился с просьбой установить новый памятник народному художнику Якутии. Но мои обращения в Министерство культуры РС(Я), к руководству оказались тщетны, ответ один: нет денег. И вот в канун Нового 2020 года по заданию директора театра Александра Лобанова я писала материал для сайта о бывшем директоре А.И.Ломако. Я рассказала Ломако о своей печали по поводу заброшенной могилы, и он без разговоров из собственных средств оплатил памятник. На днях новый памятник народному художнику Якутии Н.Г.Николаеву-Никольскому установлен в Смоленске.

После новогодних каникул я разбирала упомянутую папку и обнаружила в ней фото. Кто на ней, в какие годы – не знаю. И вдруг я вижу, по центру справа мне улыбается Н.Г.Николаев-Никольский. Мистика! Ба! Да это же фото военных лет! В центре снимка – женщина, предполагаю, директор театра Анастасия Васильевна Митряева, а слева от неё – режиссер Павел Владимирович Урбанович, ученик Всеволода Мейерхольда, приехавший к нам в 1944 году из Московского Театра Советской Армии и организовавший у нас двухгодичную театральную студию. В 1945 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист ЯАССР», в 1947-м – «Народный артист ЯАССР».

Фото коллектива Русского театра военного времени публикуется впервые!

Сейчас я готовлю материал по деятельности этого коллектива в трудное военное время. И самоизоляция способствует этому.

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2020 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ