В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин предложил второму крупнейшему акционеру компании UC Rusal, основанному Олегом Дерипаской, не выплачивать дивиденды из-за падения цен на металл и ожиданий глобальной рецессии. Алюминиевая компания заблокировала это предложение, пишут "Ведомости" со ссылкой на "Интерфакс".

Речь шла как о финальных дивидендах за 2019 год, так и о промежуточных за 2020 год. «Норникель» опасается снижения денежного потока из-за падения цен на металлы и возможной глобальной рецессии, поэтому предложил своему второму крупнейшему акционеру – производителю алюминия UC Rusal освободить средства для создания резервов.

7 апреля совет директоров «Норникеля» будет обсуждать размер дивидендов по итогам 2019 года. Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату 60 процентов от EBITDA, если долговая нагрузка ниже 1,8, если же она достигает 2,2, то акционерам полагается 30 процентов EBITDA.

По итогам 2018 года «Норникель» направил на выплаты акционерам 3,7 млрд долларов. UC Rusal, таким образом, получила чуть более 1 млрд долларов в качестве дивидендных выплат. EBITDA «Норникеля» по итогам 2019 года составила 7,9 млрд долларов, долговая нагрузка – 0,6. Таким образом, общий размер дивидендов по итогам года может составить порядка 4,7 млрд долларов, из которых на долю UC Rusal придется около 1,3 млрд долларов.

Несмотря на то что цены на палладий и никель пока достаточно стабильны, кризис на глобальных рынках, вероятно, затронет и «Норникель», считает аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. Скорее всего, сократятся продажи компании, так как все основные рынки сбыта ее продукции – США, ЕС и Китай – сильно пострадали от коронавируса, продолжает эксперт. С другой стороны, UC Rusal дивиденды «Норникеля» сейчас тоже необходимы, особенно учитывая падение цен на алюминий и высокую долговую нагрузку компании, говорит Ализаровская.

Между акционерами «Норникеля» уже давно идет спор о размере инвестиций и дивидендов. Потанин "воюет" с Дерипаской практически с того самого момента, как последний купил долю в компании, то есть больше десяти лет. Время от времени они мирятся. Так было во время мирового кризиса. Потом небольшой пакет в «Норникеле» получил Роман Абрамович, став гарантом мира, или, как это называется, «белым рыцарем», пишет «БФМ.РУ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2020 02:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ