Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. Председатель правительства Михаил Мишустин поддержал предложение думской фракции "Единая Россия" о возможности "заморозки" цен на продукты. Об этом по итогам видеосовещания представителей партии "Единая Россия" с премьером сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Предложение заморозить цены в России уже однажды реализовывалось. Это случилось в 1992 году незадолго до знаменитой либерализации цен. Тогда государство попыталось жестко диктовать продавцам цены, по которым те или иные продукты должны реализовываться. Но в итоге эффект оказался обратным – официально торговцы "регулируемые" товары продавать отказывались, реализуя из у задней двери магазина уже по рыночной цене, - такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

То есть жесткие попытки регулирования, как показала практика, в условиях современной экономики неэффективны. Сейчас на рынке уже сформировалась практика спроса и предложения, которая диктует цену. И если нет ажиотажного спроса, какой мы видели недавно по гречке и туалетной бумаге, то россияне просто откажутся брать товар по возросшей цене. Так что если и вводить госрегулирование, то гибкое", уверен эксперт.

"Введение полного государственного контроля над ценами, как было во времена СССР, уже невозможно – экономика от плановой перешла к рыночной. И во многом уже законы рынка не позволяют продавцам взвинтить цену на товар – мешает конкуренция, отсутствие повышенного спроса и ряд других факторов. Так что грубо диктовать изготовителям и реализаторам цену на товар было бы в нынешней ситуации ошибкой", - заключает Леонид Холод.

Россия проходила замораживание цен на социальные продукты еще в эпоху двузначной инфляции накануне подзабытых парламентских выборов 2007 года. Тогда правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на молоко, масло, хлеб и яйца, напоминают «Ведомости». Выразилось это в том, что именно эти продукты дорожали быстрее остальных: прирост цен в ноябре 2007-го – марте 2008 года составил 14,6 процента по «замороженным» товарам против 11,8 процента по продовольствию в целом. Замораживание цен стало для потребителей бомбой замедленного действия, пишет газета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2020 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ