В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИA SakhaNews. Генерал-полковник юстиции Александр Романов указом президента РФ освобожден от должности заместителя главы МВД - начальника Следственного департамента министерства. Текст указа президента РФ опубликован 9 апреля на официальном портале правовой информации.

Следователи допросили в статусе свидетеля Александра Романова в рамках уголовного дела в отношении двух его подчиненных - Александра Краковского и Александра Бирюкова, арестованных по обвинению в коррупции, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее в Следственном департаменте МВД России прошли следственные действия — сотрудники СКР и ФСБ обыскали кабинеты высокопоставленных подчиненных главы СД Александра Романова. Итогом стало задержание заместителей Романова генералов Александра Красовского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Полицейским предъявлено обвинение, в Басманный суд Москвы поступило ходатайство о заключении их под стражу.

Дело возбуждено по статье “Злоупотребления должностными полномочиями”, оно связано с уголовным делом владельца компании «Оптима Девелопмент» Альберта Худояна.

Худояна задержали 14 июня 2019 года. По версии следствия, Худоян похитил три земельных участка общей стоимостью 10 млн долларов у иностранной компании «Мензфилд Икзэкьютив Лимнтед». Тем временем, как подчеркнули собеседники ПАСМИ, сам Худоян сдаваться не стал. Он смог через петербургских силовиков выйти на заместителя главы МВД Владимира Колокольцева — главу Следственного департамента Александра Романова. И Романов помог, хотя, как утверждают источники издания, помощь обошлась очень дорого. Как следует из подписанного лично главой СКР Александром Бастрыкиным постановления о возбуждении уголовного дела, эту помощь непосредственно оказывали замы Романова Бирюков и Красовский, действуя «из корыстной заинтересованности, намереваясь получить незаконное вознаграждение».

Бирюков подготовил докладную записку начальнику СД МВД России о необходимости передать в департамент уголовное дело Худояна ввиду незаконности его возбуждения. Красовский, согласовав с Романовым свои действия, подписал постановление об изъятии уголовного дела из ГСУ московского главка МВД и передаче его для дальнейшего расследования старшему следователю по особо важным делам Брянцеву. Брянцев вышел в Тверской суд с ходатайством о переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест. В итоге в ноябре 2019 Худоян вышел на свободу, пишет ПАСМИ.

Информация о судебном решении была доложена Колокольцеву, и, по словам источника ПАСМИ, вызвала негодование и привела к открытому конфликту министра с Романовым. Впоследствии обстоятельствами такой процессуальной позиции Следственного департамента заинтересовалась ФСБ, а Владимир Колокольцев дал Главному управлению собственной безопасности указание проверить причины смягчения меры пресечения Худояну. Итогом проверок УСБ МВД и Управления М ФСБ стали обыски и задержания.

Справка:

Романов Александр Владимирович родился 25 января 1967 года в городе Ленинграде.

В 1996 году окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ по специальности «юриспруденция».

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1989 году окончил Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР.

По окончании школы милиции поступил на службу следователем следственного отдела УВД Московского райисполкома Ленинграда. С 1989 до 2001 год служил в различных подразделениях следствия и дознания системы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2003 году назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2006 году назначен на должность заместителя начальника ГУВД – начальника Главного следственного управления.

В июне 2008 года указом президента Российской Федерации Александру Романову было присвоено специальное звание «генерал-майор юстиции».

С 2011 по 2012 год проходил службу в должности заместителя начальника Следственного департамента МВД России, с 2013 по 2014 год – заместителя начальника ГУ МВД России по Севером-Западному федеральному округу – начальника следственной части, а с 2015 по 2016 год – главного федерального инспектора по Калининградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

30 апреля 2016 года назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальником Главного следственного управления.

28 января 2016 года назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Следственного департамента МВД России.

22 февраля 2018 года Александру Романову присвоено звание генерал-лейтенант юстиции.

20 февраля 2020 года Александру Романову присвоено звание генерал-полковник юстиции.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2020 03:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ