«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Пескову грозит штраф?
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Комитет по стратегическому планированию при Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) рекомендовал компании взять за основу предложения менеджмента, предусматривающие сокращение объемов добычи.

Как подчеркивает пресс-служба АЛРОСА, рекомендация была сделана комитетом как реакция на кризисную ситуацию, сложившуюся на мировом алмазно-бриллиантовом рынке. По предварительным оценкам, при реализации мер по сокращению производства добыча АЛРОСА в 2020 году может составить 28-31 млн карат по сравнению с изначальным планом в размере около 34 млн карат.

Снижение производства планируется обеспечить за счет месторождений, имеющих меньшую маржинальность по причине низких характеристик и цены добываемых алмазов. Остановка работы на таких активах позволить избежать формирования низколиквидных остатков, наименее востребованных на рынке.

Вслед за приостановкой добычи на активах «Заря» и «Айхал» руководство приняло решение о приостановке промышленного участка Верхне-Мунского месторождения. До начала июня будет проведена консервация всех служб месторождения. Начало горных добычных работ на карьерах месторождения запланировано с октября 2020 года.

В 2019 году совокупная добыча на руднике «Айхал» и карьере «Заря» составила около 2,6 млн карат. Добыча на Верхне-Мунском месторождении в 2019 году составила 1,5 млн карат при содержании алмазов в руде 0,6 карата на тонну.

"Мы понимаем, что кризис затянется на несколько месяцев, а полное восстановление рынка, по мнению ряда экспертов, может наступить только в конце 2020 года, а может быть, только в 2021 году.

Мы предпринимаем внутри компании ряд мер по сокращению издержек, по дополнительной гибкости нашей производственной программы и по тому, чтобы мы могли реализовывать алмазы конкретным покупателям, как только они возобновят работу своих фабрик... рынок алмазов восстановится, по времени это, предположительно, займет от полугода до одного года. В ближайший год алмазы и бриллианты не будут так востребованы мировым рынком. А в долгосрочной перспективе мы видим нашу отрасль крайне устойчивой, потому что люди все равно вернутся к покупкам ювелирных изделий с бриллиантами", - сказал глава компании "АЛРОСА" Сергей Иванов в интервью телеканалу "Якутия 24".

"Влияние пандемии на наш рынок крайне серьезное, до сих пор почти полностью закрыты все ограночные предприятия в Индии. Даже если они начнут работать через несколько недель, они будут работать на 30-40 процентов от своей мощности. Накопленные запасы, которые есть у ограночных предприятий, позволяют им работать без закупок дополнительного товара еще 3-4 месяца. Соответственно, мы ожидаем стабилизацию спроса на алмазы не раньше августа-сентября этого года", - сказал глава компании.

"Рано или поздно рынок восстановится, и рост цен на природные бриллианты будет неизбежен в среднесрочной перспективе. У нас все будет хорошо, мы переживем и этот, далеко не первый, кризис. Мы к нему готовы, и понимаем, что делать, но негативное влияние в этом году мы все-таки почувствуем", - заключил Сергей Иванов.

Справка:

"АЛРОСА" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25 процентов. Еще 6 процентов приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "АЛРОСА" 41 процент.

В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия - 25 процентов, а также ее улусы (районы) - 8 процентов. В свободном обращении находится почти 34 процента акций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 05:09 (UTC+9)
Комментарии: 20
Отлично 23.05.2020 05:55

А стратеги из Алроы и правительства Якутии уже спрогнозировали в каком объеме сократится доходная часть бюджета Якутии? Насколько процентов вырастет дефицит бюджета? КАк это отразится на жителях республики?


Иван 23.05.2020 11:17
Разве это не очевидно?

05 25 23.05.2020 11:46
ну распила летом на празднике меньше будет. Отправят на покурить на улицу муниципалов.

Меня лично заботит судьба работяг, а не кучи нахлебников, которых если что накормят с печатного станка.


"Менеджемент" 23.05.2020 11:50

Какой откуда он взялся,ни одного специалиста не осталось.начиная сверху.Одни красавчики изображающие из себя крутых менеджеров,в элементарных вопросах добычи путаются,которые знают даже дети алмазодобытчиков.


АЙХАЛ 23.05.2020 12:19

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ......... ЖАЛЬ, ПРО*СРАЛИ ВСЕ...


А сокращение менеджмента 23.05.2020 12:26
Они не предусматривают?


вы 23.05.2020 12:51

о чем,как это возможно ,у генерального одних советников больше десятка,а отделов,нет управлений по оптимизации в Мирном, уже все запутались,какой что оптимизирует.


Горный инженер 23.05.2020 17:34

Если такая уверенность в перспективной востребованности алмазов, то самое время не деньги транжирить и увольнять квалифицированные кадры, а перенаправить все ресурсы на подготовку будущего производства. При этом можно «под шумок» освободиться от неперспективных активов. Одним из них является Верхняя Муна. Нонсенс, когда руду с содержанием меньше 1 кар/т возят почти за 200 км. Это одно из "детищ" нынешних менеджеров, которые отвергли логику оптимальной отработки месторождений, при этом ещё и потратили государственные деньги на строительство дороги. А вот реально заняться восстановлением рудника «Мир» оказалось слабо. Стратегия затягивания этого процесса имеет только одну цель – переложить решение проблемы, непосредственными авторами которой они являются, на последователей. И некому в государстве их ни одёрнуть, ни поправить. Не демократия, а какая-то анархия!


Увы 23.05.2020 21:03
Ваш голос,глас вопиющего в пустыне,зато с какой помпезностью Муну запускали,интересно как объяснять то будет дяде Вове,извини меня мои ниже стоящие менеджеры подвели,а им то надо к раздаче готовится,сколько млрд грохнули,а реконструкция 8 фабрики,перед ликвидацией ,тут уже комиссиями счетной палаты попахивает,благо компания еще не совсем частная.Хоть ума хватило драги не остановить,оказывается для них это открытие,они рентабельны.

Удачный 24.05.2020 20:43
Здравствуйте. Мне вот интересно, откуда у вас информация о месодержании меньше чем 1 к/1 тонна? У нас тут совсем другая информация про содержание.

Бывалый 23.05.2020 22:18

Важно, что молодцы(ударение на первое "о" успели начиная с конца 2002 года "эффективно" реализовать все так называемые непрофильные активы . Почему так называемые ? У меня сложилось по этой проблеме устойчивое мнение, что этим гражданам никто не объяснил какие активы для "АЛРОСЫ" могут считаться профильными, а какие нет? Если бы кого посадили, смотришь стали бы читать источник знаний(книгу).


??? 23.05.2020 23:22
Заметьте непрофильные,для компании,но приносящие доход,гостиницы,санатории,Алмаздортранс,Спецбурение и т.д.,все переведено в дочки ,но продажа базы УМТС в Иркутске,которая в период между навигацией и зимником была палочка выручалочка и доставка грузов по Ж/Д с Азиатской части России ,была выгодна и поставщикам, и компании,удешевление поставок и в случае ЧС ,самолет или в Москву гнать 6 часов лету или Иркутск 2 часа,2 раза мог сгонять за день.Умники одно слово.

Пенсионер 24.05.2020 01:57
О каких гостиницах и санаториях идёт речь? Все хоть сколько-нибудь прибыльные активы давно проданы. В аренде убыточный Прометей. Но и его продадут. Сейчас Алмазной осенью занимались.

Бывалый 24.05.2020 00:07

Умники в кавычках -"Умники", у которых потеряны стыд, совесть и т.п.


Мирный 24.05.2020 20:58

Кто мешает использовать итр и грамотных работников на производство чего угодно с учетом имеющихся ресурсов площадей техники? Ответ простой

Безграмотность и не умение в период спада основного производства выйти на диверсификацию.

Можно выпускать вагончики для вахтовиков

Переоборудовать транспорт пол спецприменение

В конце концов ремонт и продажа имеющихся Авто которые продаются своим

Наладить сбор и переработку чёрного лома который за копейки подаётся

Взять собрать Укс из остатков и построить пару домов и реализовать строителям

Куча направлений если есть мозг и желание


Левая 24.05.2020 23:39

Рыба гниет с головы...


Горный инженер 25.05.2020 02:30

Удачному.

В обсуждаемой статье выше вставленной фотографии приводится фактическое содержание равное 0,6 как/т. Более объективных данных сложно получить.


Аббасы 25.05.2020 03:40
Содержание ниже проектного, но цена пока отходит выше плана. Как правило в верхней кратерной части камни более дорогие чем на глубине

Мирный 25.05.2020 07:06

Завтра какие хочешь караты синтезом получат без нижней и верхней части кратеров. Речь идёт о том что Детсадовская команда Ивановская фактически умертвила потенциал мощной компании на развитие и на перспективу. Ни людей ни перспектив. Последствии как принято у нас

Будем по стахановски поднимать Алроса

Но это будет уже не Иванов а сыночек Миллера или сечина или ещё какого друга друга или подружки. А мы как бараны зрители .....


Да ты 25.05.2020 18:50
сам порулить хотел чтоли? А ты кто? Инженер? Сейчас диплом у каждой собаки, а у некоторых два потому что вузы на каждом перекрестке по три штуки и за деньги на принтерах дипломы печатают большими партиями. Сегодня инженер это ноль, кончилось советское образование. И какое право ты имеешь командовать алросой? Потому что инженер? Так сейчас все инженеры экономисты юристы кандидаты и доктора.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ