Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Глава УК «Эльга уголь» Александр Исаев решил через суд вернуть 50 процентов «Востокугля», владеющего долей в дальневосточном порту Вера. По данным РБК, планировалось, что этот порт войдет в единый кластер с Эльгинским проектом Альберта Авдоляна, который возглавил Исаев.

Ранее Арбитражный суд Московской области арестовал 50 процентов ООО «УК «Востокуголь», которым на паритетных началах владели Александр Исаев и недавно погибший бизнесмен Дмитрий Босов, следует из материалов суда.

Акции были арестованы по ходатайству Исаева, который в апреле 2020 года был уволен из «Востокугля» (владеет активами в Кемеровской и Новосибирской областях) и «Сибантрацита» (крупнейшего в России производителя металлургического угля и антрацита), подконтрольного группе Alltech Босова. Затем он лишился доли в совместном бизнесе: 50 процентов «Востокугля» получил руководитель финансово-экономического управления группы Alltech Олег Шемшук.

Теперь Исаев оспаривает через суд договор купли-продажи своей доли. Ответчиками по его иску, поданному 20 мая, являются Шемшук и УК «Востокуголь».

Суд также запретил угольной компании исполнить заявление Шемшука о его выходе из числа совладельцев «Востокугля» и совершать любые сделки по передаче имущества компании или уступке прав, отчуждению акций в дочерних и зависимых обществах.

Представитель «Востокугля» заявил, что в компании изучают иск и предпримут меры по защите своих интересов.

Александр Исаев с 2014 года был партнером Босова — они владели на паритетных началах «Востокуглем», бизнесмен также входил в совет директоров «Сибантрацита». 6 апреля 2020 года стало известно о его увольнении со всех постов. В качестве причины увольнения пресс-службы «Сибантрацита» и «Востокугля» назвали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации». После этого он подал иск о защите деловой репутации против компаний Босова. В ночь на 6 мая Босов покончил с собой, теперь его активы должны перейти по наследству к его жене Катерине Босовой и детям.

После ухода из «Востокугля» и «Сибантрацита» Александр Исаев возглавил управляющую компанию (УК) «Эльга уголь», созданную для управления Эльгинским угольным месторождением в Якутии с запасами 2,2 млрд тонн. Незадолго до того контроль над этим проектом приобрела компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна у «Мечела» Игоря Зюзина за 97 млрд рублей.

Еще до покупки Эльги представитель «А-Проперти» говорила, что Авдолян и его партнер Сергей Адоньев (вместе основали телекоммуникационного оператора Yota) намерены создать промышленный кластер на базе Эльгинского месторождения, Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, крупнейшая газовая компания Якутии, контроль над которой Авдолян получил в сентябре 2019 года, скупив ее долги), а также Огоджинского угольного проекта и порта Вера в Приморье.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2020 08:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ