Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

Дочь и сын легендарного снайпера Ивана Николаевича Кульбертинова, уроженца Олёкминского района Якутии, возмущены результатами творческого конкурса на лучший эскизный проект – памятник своему прославленному отцу, ветерану Великой Отечественной войны. Скульптурную композицию планируют возвести в Парке Победы в столице Якутии до конца 2020 года. Об этом ИА SakhaNews рассказал Иван Иванович Кульбертинов.

«Мы так долго ждали этого, чтобы увековечить имя нашего отца и в результате – разочарованы. Народ знает знаменитого снайпера Ивана Кульбертинова как воина-якутянина. А эскиз, который выбрала комиссия, меня сильно огорчил и не отражает его реальный образ», – поделился Иван Иванович Кульбертинов.

«Скульптура оленевода с винтовкой имеет очень узкий и недальновидный замысел. Все воины были солдатами Советского Союза и не делились на национальности – эвенк, грузин, русский или таджик, а эта композиция отражает и делает акцент на национальности», – с возмущением сказал он.

Кульбертинов-младший и его земляки-олекминчане в экспертной комиссии конкурса голосовали за проект скульптуры снайпера, где они сидит с медалями и винтовкой в руках. «Этот проект демонстрирует нашего отца как есть на самом деле, отражает образ воина-героя как и многих наших земляков. В конце концов, выигравший эскиз показывает будто Иван Николаевич Кульбертинов выиграл конкурс социалистического труда, что он прежде всего оленевод», – рассказал сын Иван.

По информации Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии, проект скульптурной композиции отражает образ героя-воина, защитника Родины, победителя фашистских полчищ в Великой Отечественной войне.

Егор ДАВЫДОВ.

Справка:

Кульбертинов Иван Николаевич родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского района Якутской области в семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством.

В 10-летнем возрасте остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. За успехи в труде удостоился звания стахановца.

Был призван на фронт 12 июля 1942 года Олёкминским районным военным комиссариатом.

Его боевой путь прошел от реки Ловати Новгородской области до реки Шпрее (у Берлина). Легендарный снайпер сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, Польшу, Германию и Чехословакию, воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, отмечен именной снайперской винтовкой Военного Совета армии. Кульбертинов был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Демобилизовался в 1947 году. После войны он занимался любимым делом – охотой.

Ушёл из жизни в 1993 году в возрасте 76 лет. Похоронен в родном селе Тяня Олёкминского района. Имя прославленного снайпера присвоено Тяньской средней национальной эвенкийской школе и улице в г.Олекминске.

В 2005 году в г.Олёкминске был открыт памятник легендарному снайперу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2020 16:04 (UTC+9)
Комментарии: 47
ГЕРОИ СССР 26.05.2020 16:36

Все те кто сражался и кто ковал победу.Солдаты старики женщины дети.Их давно нету.Мы не должны забывать подвиг каждого.

У наших чудо архитекторов фантазия через одно место.Чего только стоит дворник,шакалы из тальника,дома на песке и на стр.свалке.

Аллея героев Якутии должна быть для всех общий в одном месте.Как города герои.Их не много.Но память должен остаться на веки.


Человек 27.05.2020 12:55
Вы знаете, что за этот эскиз с оленем голосовала и членов комиссии "уговаривала" сама депутатша от Севера Елена Голомарева! Пусть отвечает теперь, где она спряталась???? :ph34r:

колючка 26.05.2020 17:15

Два в одном выбрали? А чего так ?Три в одном не было? Ну, чтоб тетрадь школьная с пятёрками из-за пазухи торчала? А если постараться, то можно и десять в одном, но извините -- это не памятник ПОБЕДИТЕЛЮ. Родственники правы, в гимнастёрке памятник лучше -- это реальный памятник ВОИНУ ПОБЕДИТЕЛЮ.


Большой змей 26.05.2020 17:21
Да уж, любят наши творцы впихнуть невпихуемое в один проект. Тем более не соблюдены пропорции человеческой фигуры, выглядит ужасно, жалко. Если нет своих профессионалов, лучше бы наняли нормального архитектора в другом регионе. Нигде, где довелось побывать, нет такого издевательского памятника герою.

Одно понятно 26.05.2020 17:32
Что творец хотел сказать, что герои были даже из самого далёкого уголка России- оленевод, допустим.Но эта скульптура напоминает карикатуру. Извините воятели, но это напоминает Ходжа Насредин на осле.

якутянка 26.05.2020 19:50
Согласна и с родственниками и с Колючкой. Я тоже считаю, что памятник воина-победителя больше подходит. И да... У меня возникли такие же мысли - на олене (почему-то больше похожем на ослика) уже не воспринимается, как облик воина-снайпера. Сейчас показала внучке, которой 10 лет - посмотри - вот снайпер, простой оленевод, который не задумываясь пошел защищать большую страну - Родину. Где Якутия и где та Германия... Никогда бы не дошли фашисты до Якутии - замерзли бы. А люди - НАРОД - отождествляли себя со всей страной, и считали своим долгом защитить ее - свою большую СТРАНУ...

колючка 26.05.2020 19:50
Хи-хи))) Кстати да! Есть сходство с поэтом на ослике)))))

Тогда это уже не памятник, а насмешка и издевательство.


ГЕРОИ СССР 26.05.2020 17:41

Зато денег заложено тьма.И себя не забудут.Ленточки фуршеты ура. Борисова, пожл.проверьте этих людей и поставте диагноз.


Лина 26.05.2020 17:51

В положении конкурса п.4.5. написано: «В композиции также необходимо отразить образ Ивана Кульбертинова – как сына-героя эвенкийского народа, с сопутствующими скульптурными элементами (н-р олень, собака и т. д)»

Почему перед объявлением конкурса родственники НЕ ИЗУЧИЛИ положение?

Памятник якутскому снайперу стоячий с оружием УЖЕ установлен в 202 мкр, в сквере Солдатов Туймаады.

Все остальные работы, без идентичности, можно устанавливать в любом другом городе России. Победившая работа как раз таки передает образ Сына Эвенкийского народа, как богатыря повержающего своих врагов одним своим именем!


Человек 26.05.2020 17:54
Чего ты работница Алексеевой тычешь своим положением. Сама разрабатывала, сама и читай. Тоже мне достижение. Или хочешь сказать, что без бумажки человек букашка?

Зоя 26.05.2020 18:38
Причём здесь в положении олень и собака? Они сыграли роль в его подвиге на войне, это был служебный олень, служебная собака? Почему надо сначала принять какое то неправильное положение и потом соорудить такое? Памятник же ставят как дань уважения герою, а не как насмешку над эвенком. Не думаю, что сам Кульбертинов был бы рад такому памятнику.

колючка 26.05.2020 20:06
Лина, вы настолько осведомлены в деталях, что у меня складывается впечатление, что либо это ваш проект, либо вашего протеже, либо вы член комиссии.

Люди правы, нет в Средней Азии памятников их ВОИНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ на ослике, хотя они там тоже чтут свой национальный уклад,традиции и обычаи.

Вот мы с вами сейчас общаемся по интернету, это оттого, что ОНИ смогли ПОБЕДИТЬ, иначе ни вас, ни меня, ни интернета, ни даже постановления бы не было. Был бы рабский труд в резервациях немногих выживших и газовые камеры для тех, кто не может работать в полную силу.

УВАЖАТЬ НАДО ПОБЕДИТЕЛЕЙ, и выражаться это должно во всём, и памятники должны быть не насмешкой соответствующей постановлению, а ДАНЬЮ нашего поколения в ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И УВАЖЕНИИ,


Голомарева 26.05.2020 17:53

Кульбертинов будто сидит на собаке. То же мне комиссия!! Значит некомпетентная была, политиканы одни, всем угодить разом!

При госпоже Алексеевой все действительно через одно место


123 26.05.2020 18:12

человек +++++++++


Рубик 26.05.2020 18:40
Такое чувство, что утвердили не глядя. В таком изделии нет не только уважения к герою, но и видно полное отсутствие художественного вкуса у комиссии.

якутянин 26.05.2020 18:20

А может есть исторические факты,что олени может и до Берлина дошли.


Скорбящий 26.05.2020 18:27

Если дети снайпера Ивана Николаевича К. Против выбранного проекта, то результаты голосования должны быть аннулированы, а конкурс продолжен. По хорошему лучший проект должен быть поддержан всем составом конкурсной комиссии включая родственников - детей Ивана Николаевича.

В случае не согласия можно выбрать два лучших проекта и выставить на городское голосование.


64 26.05.2020 20:53
Родственники правы, ни смысла, ни пропорции ...

64 26.05.2020 20:56
Родственники правы, что за карикатура ни смысла, ни пропорции ...

Мнение родственников героя в приоритете! 26.05.2020 21:19
Хотя бы в честь уважения к известному снайперу. Глупо спорить с ними и навязывать свое мнение. Люди же будут страдать, видя как извратили память об их родственнике. Человек жизью рисковал ради того, чтобы его дети/внуки испытывали обиду? Не для того это все затевалось!

Местный 29.05.2020 12:15
Мнение родственников - здесь должно быть главенствующим. Почему их не включили в комиссию?

Местный 29.05.2020 12:26
Соглашусь с многими комментаторами, а Колючке - вообще браво! За дельный совет. Вся беда в том, что это не памятник великому снайперу, достойному дважды Героя Советского Союза, а всего лишь парковая скульптура в стиле дружеского шаржа. И, очень обидно, что в Парке Победы. Памятник, как я понял, уже есть на родине. Памятник - это более монументальная вещь, нежели парковая скульптура. Парковая скульптура, как правило, делается в натуральную величину и менее. Бывает и в гротесковом исполнении, что и наблюдаем в данной композиции. Считаю, что великий снайпер достоин лучшего...

Местный 29.05.2020 12:31
Чоччасов - талантливый скульптор, но здесь, извините, олень больше напоминает рогатого Конька-Горбунка, и не только внешне, но и по пропорции с фигурой человека. Видимо, у многих скульпторов, животные - их слабое место, если только они не анималисты. А с Коньком-Горбунком герой ассоциируется, известно с кем... Прошу прощения, если кого обидел.

Отлично 26.05.2020 18:39

Согласен с родственниками. Он не на оленях воевал. Сомневаюсь, что где нибудь в Таджикистане есть памятник воинам ВОВ где они сидят верхом на ослах...


Родственники правы. 26.05.2020 19:15

Члены комиссии чем думали, выбирая скульптуру, похожую на пародию, обесценивающую роль великого снайпера.

Отмените итог конкурса!


Вольный борец 26.05.2020 20:01

А на коня не судьба посадить ?


колючка 26.05.2020 20:18
Можно и на коня, но снайпер обычно на брюхе работал, если снизу, иногда на дереве лёжку делал -- специфика у них такая. А тут сидит,отдыхает, расслабленный, сразу понятно, что с задания вернулся и всё у него там получилось успешно.

Я этого нашего ГЕРОЯ очень люблю, и по возможности привожу его в пример детям. Неординарный человек был! С хааарактером)))


Вольный борец 26.05.2020 22:28
Калючка . Я знаю как снайпер работает и воюет . Но на коня лучше и представительней чем на оленя . Или как в песне А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ !

Мадам ещё снайпер?!! 27.05.2020 01:01
:o :o :o

Олень 26.05.2020 21:13

Да нормальная скульптурная композиция с оленем. Только почему он без прицепа или как там это называется? Сани?


Ветеран. 27.05.2020 02:33
И второй проект не очень.Сидит как то слишком привольно.Нет армейской подтянутости.Хорошо хоть рано опомнились......а так позор был бы.

Рыжая 26.05.2020 21:19

Кульбертинов однажды подарил щенка моим родственникам) вообще хороший человек был


Романыч 26.05.2020 21:32
Да оба варианта никуда не годятся. Сидящий тоже как то не очень, в раскоряку. И винтовку держит, чуть ли не направив его на людей.

Аффтор 26.05.2020 22:12

Согласен, что у Алексеевой всё через о... пу. Зато она криком всё берет, наверняка навязала комиссии своё мнение. Время сейчас такое, у кого глотка шире, тот и прав. А надо было бы председателем комиссии назначить близкого родственника героя, а членами комиссии должны были быть ветераны ВОВ. Скульптор и архитекторы должны были быть просто конкурсантами и предлагать свои идеи.


колючка 26.05.2020 22:17
хорошая идея, умная

Гость 26.05.2020 23:16
Одно не понимаю, почему люди такие злые, если вам не нравится, можно ведь объективно выражаться, участвуйте, показывайте ваши работы, возможно они будут лучшими

колючка 27.05.2020 21:20
Так никто из комментирующих о конкурсе не знал, к тому же не все хорошо рисуют, еще меньше занимаются скульптурой, но это же не мешает иметь людям художественный вкус, к тому же фигура-то знаковая не только для республики, а и для всей страны, хотелось бы более совершенное произведение.

Вот вы обижены на критику первого макета, а в нём же ни грамма "высокого" нет, а ведь и оленя обыграть можно, но для этого нужно изменить сюжетную линию скульптуры. Ну, допустим так: олень больше и ставим его на дыбы, а с него спрыгивает красноармеец, держа в одной руке винтовку, другой рукой держится за рог оленя, у животного голова высоко задрана. Так хотя бы динамика движения появляется и уже понятно, что герой сейчас оставит животное и ринется вперёд.

Я не скульптор,но если с оленем, то полностью надо переделать.


Екатерина 05.06.2020 16:23
Хорошее замечание!

Екатерина 05.06.2020 16:24
Почему не включили родных в комиссию

Гость 26.05.2020 23:18

*корректно


Правильно говорите Иван Иванович! 26.05.2020 23:43

Кому то лишь бы лишь бы.. - вот она галка! Как и Дамбу назвать улицей Дмитриева? Это вообще как ?


Может быть конкурс еще продолжить? 27.05.2020 00:11

Может быть другие варианты будут предложены.


199 27.05.2020 01:11

А памятник Фёдору Охлопкову есть? Если есть, то где? Он сколько снайперов готовил на войне!!! Ничто не забыто...


Что ? Где? Когда? 27.05.2020 06:57

Герои войны , это достояние республики, значить только интернет голосование, при прочих равных решают родственники.


Рыжая 27.05.2020 09:39

И в Олекминске памятник Кульбертинову не представляет художественной ценности. Не удивлюсь, если его автор гастер из ближнего зарубежья


Бырпах 02.06.2020 15:56

Если памятник именно как снайперу, то он должен изображаться в "работе", т.е. в укрытии, прильнувший к прицелу, одетый в маскхалат. А памятник солдата в гимнастерке скорей напоминает Васю Теркина. Снайпера на фронте медали свои не носили.


Екатенина 05.06.2020 16:19

Думаю, что памятник снайперу должен отражать его подвиг. Когда каждый фашист, прочитавший "Ахтунг, Кульберт!", знал кто такой Кульбертинов. Кульбертинов - это Советский солдат!

Я согласна, что образ, который выбрали дети и родня верный.

Солдат с винтовкой и медалями, который присел отдохнуть... более понятный образ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ