Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

ИА SakhaNews. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки третьего серийного универсального атомного ледокола проекта 22 220. Новый ледокол получил имя «Якутия» и стал четвёртым атомоходом проекта. Заказчиком строительства выступает «Атомфлот» – предприятие госкорпорации «Росатом».

Примечательно, что в день технической закладки будущего ледокола судостроители Балтийского завода отмечают 164-летие со дня основания верфи.

Стоимость заложенного на Балтийском судостроительном заводе (входит в ОСК) третьего серийного ледокола проекта 22 220 «Якутия» составит 51 млрд рублей. Об этом заявил глава предприятия Алексей Кадилов, сообщает телеканал "Звезда".

Глава Якутии направил участникам торжественной церемонии видеообращение с поздравлением и выразил уверенность в том, что «Якутия-ледокол и Якутия-республика будут играть важную роль в развитии Северного морского пути».

Айсен Николаев отметил, что ещё в начале года президентом России Владимиром Путиным были утверждены Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года. Среди основных национальных интересов РФ в Арктике названо развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации России.

«Сегодня перед нами поставлены новые ответственные задачи. Важно расширять и укреплять наше сотрудничество по вопросам создания благоприятных условий для подготовки квалифицированных кадров для предприятий судостроения и судоремонта, проведения совместных исследований. В частности, в подготовке кадров для строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи на территории республики. Впереди ждёт ещё не один масштабный проект на благо нашей великой Родины!» – сказал Айсен Николаев, обращаясь к участникам церемонии.

Помимо работников завода, в мероприятии приняли участие представители государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", ФГУП "Атомфлот", "Объединённой судостроительной корпорации", Центрального конструкторского бюро "Айсберг", администрации Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия), сообщается на сайте Sudostroenie.info.

На торжественной церемонии выступил руководитель постпредства Якутии при Президенте РФ Андрей Федотов.

Фото: sudostroenie.info.

Отмечается, что ввод ледокола «Якутия» в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Первым сданным судном проекта станет «Арктика». Вместе со строящимися «Сибирью» и «Уралом» они сменят своих предшественников на Севморпути.

Справка:

Ледоколы типа ЛК-60Я (проект 22 220) - новый тип российских атомных ледоколов. Название расшифровывается как «ЛедоКол», мощностью 60 МВт, с ядерной силовой установкой. В настоящее время на Балтийском заводе строятся три атомных ледокола проекта: «Арктика», «Сибирь» и «Урал».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2020 04:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ