В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. В половине субъектов Российской Федерации нынешней весной из эпидемиологических соображений охоту не открывали. В числе тех, кто был за запрет и Русское общество сохранения и изучения птиц (РОСИП).

Как сообщается на сайте этого общества, планировалось, что в результате этого нежданного эксперимента путем учета и наблюдений "удастся выяснить, насколько без пресса весенней охоты увеличится численность птиц на обратном перелете (ведь есть мнение, что весенний отстрел не сказывается на численности осеннего поголовья), воспрянут ли редкие виды птиц (которые попадают под выстрел по случайности, но чем интенсивнее охота, тем чаще это происходит), сколько их вернется на зимовки?"

Однако призыв министра экологии и природных ресурсов РФ Д.Н.Кобылкина о закрытии весенней охоты поддержали не все, в том числе в Якутии. "Совет по охотничьему хозяйству при правительстве Якутии дал рекомендацию открыть весеннюю охоту на территориях, где нет карантина. Тем более что разрешена она только тем, кто проживает в республике Саха. Казалось бы, разумно: почему бы якутам не охотиться на своей территории? А чужакам – запретить", говорится в сообщении.

«Традиции и обычаи охоты в Якутии возникли с давних времен и заложены в наши гены, – заявил глава республики Айсен Николаев. - И я понимаю волнение якутян, для которых весенняя охота является способом добычи пищи, но и возможностью единения с дикой природы вдали от суеты мирских дел». В качестве эпидемиологического дисклеймера, глава Республики в свой указ об открытии весенней охоты вставил пункт о необходимости соблюдать при осуществлении охоты мер безопасности по профилактике «новой коронавирусной инфекции».

"Но вскоре появились «звоночки» о том, что министр экологии, призывая к запрету, всё же был прав. В выступлениях главы республики появилась нервозность": «Оставайтесь дома, если не хотите провести последний месяц весны в обсерватере или в больнице. … Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены ужесточить режим и в других городах и районах…»

Далее в статье приводится в пример село Салбанцы Намского района Якутии, где произошла вспышка заболевания коронавирусом: "Вирус попал туда вместе с человеком из Якутска, приехавшим на охоту. Сам о том не подозревая, он был инфицирован коронавирусом. От него заразился ветеринар, вызванный для лечения лошади, потом – родственница ветеринара, работающая воспитателем детского сада, где после этого провели праздничное мероприятие и было много односельчан… Из 300 жителей заболели 34 человека. А, ведь, это место отрезано от мира бездорожьем, и добраться туда можно только трактором! Сам охотник тоже заболел, и его эвакуировали санитарным рейсом. Аналогичным образом два охотника заразили множество людей в Хангалусском улусе, еще один – в Улахан-Ане, и это далеко не все случаи, а только некоторые, ставшие достоянием СМИ".

Публикация завершается восклицанием: "Ох как не правы были те, кто ратовал за открытие охоты! А со стороны властей, принятое ими решение вообще преступно".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2020 18:27 (UTC+9)
Комментарии: 13
колючка 27.05.2020 19:13

Вообще надо запретить охоту на птицу! Хотят бы на 3 года для начала, ну это же пережиток прошлого! Я вчера песок на берегу собирала,так приятно было наблюддать, как уточки в кустах притопленых плавают,селезни-красавчики с хохолками на голове. Ну, не от голода же птицу сейчас убивают, это же ВАРВАРСТВО! Нельзя быть такими злыми, жестокими, бездушными и алчными!


Инородец 27.05.2020 20:02
А на стол попадёт, кушаешь?

колючка 27.05.2020 20:39
нет и даже не попадёт -- не возьму

ЗОЖ 27.05.2020 20:02

Как бы то не было в любом случае карантин есть карантин.За самоволку заражение населения охотник получает штраф оплачивает моральный и мат. ущерб на этих людей.За работу медиков.Еще после них пожары МЧС тоже возмещение сколько бед наделал один человек.Чиновники подключайте мозги.Прежде чем устроить разгул во время чумы.


А от кого охотник заразиться на охоте? От бутылки водки? 28.05.2020 00:27
От уток? Вы хоть мозг иногда включайте.

Отлично 27.05.2020 20:29

Айсену минус в копилку


колючка 27.05.2020 20:40
и очень жирный

Плюс ему за это в карму 28.05.2020 00:32
.

вредоносный ход 27.05.2020 22:48

О чем думал глава, разрешая охоту?


Думал, что на свежем воздухе вируса не бывает. 28.05.2020 00:30
И что в деревнях промысел , хоть и небольшая но все же составляющая экономики домохозяйств. А ты наверное либо умный , да?

Рейтинг 28.05.2020 01:50
Думал о своём рейтинге среди охотников

Нынешним губерам , рейтинг от народа ни к чему 28.05.2020 02:16
Им нужно расположение Кремля, который их выбирает и назначает.

карма сейчас быстрая 28.05.2020 14:33

догонит ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ