Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. По оценке главы Якутии Айсена Николаева, в Якутске наступают три решающих дня борьбы с COVID-19. В регионе основные ограничительные меры уже сняты, но для того, чтобы не начать вводить их по новой, в Якутске предстоящие три дня будут играть максимально важную роль, отметил глава региона.

«Республиканским оперативным штабом принято решение о том, чтобы в предстоящие три дня – пятницу, субботу и воскресенье – объявить днями максимальной санитарной очистки территорий и учреждений Якутска. Мы рекомендуем всем предприятиям и учреждениям в пятницу провести тотальную санитарную обработку и очистку в своих учреждениях. В субботу и воскресенье общественному транспорту рекомендуется приостановить работу. Также в субботу и воскресенье будет ограничена работа всех объектов торговли, продовольственные магазины будут работать только в субботу, а в воскресенье будет приостановлена деятельность всех торговых точек и магазинов», – подчеркнул глава Якутии в ходе утреннего брифинга 28 мая.

Главный санитарный врач республики и эпидемиологи уверены, что только при реализации этих мер будет достигнуто максимальное разобщение населения и социальное дистанцирование. «Только так мы сможем переломить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в столице и сохранить ту лёгкую позитивную динамику, которая начинает появляться», - отметил Айсен Николаев.

По состоянию на 28 мая эпидемиологическая ситуация в республике остаётся напряжённой. За сутки зафиксировано 94 новых случая коронавирусной инфекции, из них 56 в Якутске, 22 - в Ленске, 8 - в Мегино-Кангаласском улусе и единичные случаи в ряде районов республики.

В Ленском районе 22 новых случая коронавирусной инфекции связаны с вахтовыми работниками Чаяндинского и Талаканского месторождений, а также членами их семей. По Мегино-Кангаласскому улусу новые случаи инфицирования связаны с контактами ранее заболевших лиц. Глава республики выразил уверенность, что в ряде наслегов Мегино-Кангаласского улуса в эти дни всё-таки удастся локализовать точки заражения и пресечь дальнейшее распространение инфекции.

Айсен Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день в городе Якутске сохраняется самая серьёзная эпидситуация. 56 новых случаев инфицирования связаны с внутрисемейными и внутрикорпоративными контактами. Ситуация по городу Якутску требует принятия серьезных решений, чтобы переломить её ход в лучшую сторону.

По словам главы Якутии, по крупным городам ограничительные меры после 31 мая, скорее всего, будут продлены. В труднодоступных населенных пунктах республики практически сняты все ограничения, кроме деятельности предприятий общепита и ряда бытовых услуг. В крупных населенных пунктах ограничения касаются только деятельности торговых центров, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-залов, проведения культурных мероприятий.

«Я призываю всех жителей Якутска в предстоящие три дня с пятницы по воскресенье оставаться дома и на дачах, никуда не выходить. Это исключительно важно для вас, для ваших родных и близких, и в целом для благополучия всего города Якутска. Уверен, что эти меры помогут, и мы уже с понедельника начнем наблюдать положительную динамику в борьбе с коронавирусной инфекцией как в городе Якутске, так и в целом по республике», - сказал Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2020 14:05 (UTC+9)
Комментарии: 17
Легкая позитивная динамика? 28.05.2020 14:25

ну ну... это как отрицательный рост ))


Сергей Горожанин 28.05.2020 15:30

...Какой спастись от COVID-а вакциной?

Нет. "Панацеи", что-то, не видать.

...Нам с пляшуще-поющей "медициной",

Осталось... одиноко... голодать...


Я 28.05.2020 16:29

Закройте Якутск


Инородец 28.05.2020 17:10

Раньше надо было думать об этом. Аэропорт взять под сильный контроль. Приезжающие гастролёры спокойно проходили. Вот и итог. Сейчас вирус очень сильно распростронился. Уже поздно.


Зачем 28.05.2020 18:10
Ведь указаний из Москвы не было,да и чем думать то они уже давно от этого от учены ,правильно Греф говорит нельзя чтобы население все знало,так легче управлять ,вот и садят везде неспособных принимать самостоятельные решения руководителей,а они в свою очередь чтобы казаться умными подбирают себе еще более "умных "работников ,так называемая производственная болезнь Паркинсона.

Вольный борец 28.05.2020 23:55
Для зачем . Правильно говоришь . Когда сотнями заражение .так само изоляция . А когда тысячами заражение .так отпускаем возжи . Я не только не пойму кремль .но и этих карасей с своей конституцию и независимости не пойму . Отменить день независимости якутии !

Че 28.05.2020 18:48

Чем больше нестриженых, тем больше вируса на волосах.


... 28.05.2020 19:56

Коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно: можно заработать грибковые заболевания, заявил "Интерфаксу" заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

Также он высказался против ношения защитных масок на улице: "Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся".


Карантино 29.05.2020 00:34
Дикие люди дикие нравы.Если заболеете кто лечить будет и чем еще большой вопрос.Нету масок вакцин лекарства ивл больницы и не хватает медиков.Каким местом думают. Чем тыкать температуру лучше проверяйте у них мозги.Больной никому не нужный безработный последний час пробил.Когда умнеют? Однако на том свете.

якутянин 28.05.2020 20:27

Каким образом три дня снизят инфекционную базу.


земляк 28.05.2020 21:36

Еще раз говорю и уверен, что ситуация в Якутске наисложнейшая и за 3 дня исправить ее очень трудно. Дисуиплина якутян неисправима. Ну ладно парк закроют, автобусы остановят, магазины закроют, и что? От этого разве все изменится? Город уверен надо на время закрывать - въезд и выезд. Переправу держать на контроле в жестком режиме. И тогда только чуть -чуть ситуация сдвинется в лучшую сторону. Очень зыбкая может быть улучшение. Автобусы как ездили грязные и оплеванные, так и ездят. А обработка их, да, проведут и все... Для виду и галочки! Магазины антисанитария там довольно масштабная! За 2 дня ничего не добъются власти города! Опять пиар - компания этой МЭРШИ так называемой! Получится также, как и дороги в городе, которые новые на бумаге, а на деле - они рушатся на глазах и превращаются в месиво и ямочно - канальные направления... Вот пример работы ради... пиар -компании нынешней власти в лице Авксентьевой... Да жаль, что с ТВ ушла репортер Сусанна Рожина, она бы дала мэрии дрозда и вывела их на чистую воду... Таких репортеров ТВ сейчас нет и в помине! А жаль, как зритель, поддерживал ее сюжеты по дорогам Якутска! Ковид19 в Якутске только - только набирает обороты до осени отмены ограничений ждать бесполезно...


Мы все умрем. 29.05.2020 12:09
Будем лежать в гробу в масках и перчатках. В самоизоляции.

Что ? Где? Когда? 29.05.2020 06:28

Земляк абсолютно прав, СМИ заняты тем , что сообщают о том , что сгорело и утонуло.А текущие проблемы для них неинтересны.


Чавес 29.05.2020 09:18
Не хватило два месяца , а за три дня они всё решат?

Оптовые базы надо продезинфицировать 29.05.2020 16:14

Особенно овощные. Не секрет, что там на базах работники и живут .В каких условиях? Потом идут торговать в ларьки Овощи-Фрукты. Не соблюдают обычную гигиену. В овощных ларьках нет ни воды, ни канализации. Немытыми руками продают продукты и овощи. Разовая акция поможет мало. Чистоту и гигиену нужно соблюдать постоянно.

Закрыли торговые центры, где большая площадь, мало народу и чисто, и все промыто .

Зато на почте толпятся люди, на оптовых базах толпятся люди, в продуктовых магазинах скопление людей. Без масок и перчаток . Что продавцы, что покупатели.

Только чистотой и соблюдением гигиены можно победить инфекцию!!


Кто контролирует социальную дистанцию? 29.05.2020 16:19
Вроде контролёров много, а кто конкретно отвечает за недопустимость массового скопления людей .Какая структура? . Нужно назначить одного человека с подчиненной ему структурой. Если это мэрия, пусть назначает какого нибудь зама и дает ему полные полномочия.

Местный 29.05.2020 17:25

В Якутске 2/3 населения из улусов, с провинциальным менталитетом, и с соответствующей самодисциплиной. То бишь, с её полным отсутствием. Вот и результат такой печальный: от одного Коробовируса теперь больше тысячи зараженных всего за два с половиной месяца... В Мирный первую корону завез местный горожанин, привез из Петербурга, но такого распространения нет. Так в чем разница между двумя столицами? В социальной ответственности...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ