Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

Писать про близкого человека всегда трудно. Сложно быть объективной и беспристрастной, когда большая часть жизни пройдена вместе, почти рядом. С Ольгой Ефимовой мы вместе учились с седьмого класса, с этого времени мы дружим, делимся и радостями и невзгодами. 1 июня ей исполнится 70 лет, возраст достаточно солидный. И мне хотелось бы обозначить вехи ее жизни, ведь Ольга Харайбатова - человек известный, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), отличник государственной службы РС(Я), кандидат юридических наук, доцент.

ПОРА ЛЮБВИ

Все у нас в жизни зависит от любви! Если человек смог найти свою любовь, свою половинку и сохранить это чувство на всю жизнь, то он наверняка, будет счастлив. Со своим будущим мужем, тогда студентом Рижского авиационного института Николаем Харайбатовым, Ольга познакомилась у меня на дне рождения, в Магане.

Она влюбилась безоглядно и больше никто на свете для нее не существовал. Ольга тоже была студенткой, училась в Хабаровске, в институте культуры. Когда они оба, закончив учебу, вернулись в Якутск, в нашей небольшой компании никто не сомневался – это настоящая любовь! Так оно и оказалось – их любовь прошла через испытания, трудности, разлуку, но все равно осталась той силой, которая освещала и освещает их жизнь…

Пору любви принято соотносить с весной – порой надежд, мечтаний. Любовь к Николаю сделала Ольгу сильной, деятельной и уверенной в себе. Хотя все эти качества были ей присущи с детства, но ведь в настоящей любви человек раскрывается в полную силу. Сегодня семья Харайбатовых - почтенная семья, в которой есть две дочери и сын, растут внуки и даже уже есть маленький правнук Артем. Ольга Михайловна очень нежная и в то же время строгая бабушка, внуки любят ее стряпню и очень хорошо знают, чем можно бабушку обрадовать – она ценит знание стихов наизусть, заставляет учить и радуется декламации с чувством, толком и расстановкой. И это всегда классика – Пушкин, Блок, Лермонтов…

2006 г.

Я часто бываю в их семье и ощущаю эту атмосферу любви, которая освещает их жизнь – простое, бережное и доверительное отношение друг к другу. А это становится примером для их детей, для их семей. В наше показушное время, это редкость.

За все домашние дела Ольга Михайловна берется с азартом и размахом – будь то строительство, обустройство дачи, посадка огорода, организация дней рождения. Все у неё спорится в руках, а умению договариваться с строителями или с какой другой бригадой – ей нет равных. Муж уступил ей эти полномочия, правда, оставаясь при этом консультантом с решающим голосом. Часто к Харайбатовым съезжаются дети, внуки, племянники с семьями, чтобы отведать знаменитые пирожки и беляши Ольги Михайловны и окунуться в дружелюбную атмосферу этой семьи.

Семья Ефимовых в сборе.

Моя подруга до сего дня сохранила романтичную традицию, сохраненную с весны своей любви, – она любит писать на свежевыпавшем снеге имя любимого - КОЛЯ. Как то в совместной поездке в Соттинцы с молодыми писателями, я увидела, как она прутиком пишет на пороше свое сокровенные слова… И помню удивление молодых поэтов, ведь им мы кажемся глубокими стариками, неспособными на подобные романтичные подростковые глупости…

Мне кажется, что умение сохранить весну в душе и в жизни– это особое качество счастливых людей…

ВЕРШИНА ЛЕТА – ЫСЫАХ

Ольга, закончив Хабаровский институт культуры и получив специальность библиотекаря, с интересом стала осваивать эту профессию на практике. В первые годы она работала в Сайсарской библиотеке, затем в библиотеке ЯГУ, уже тогда организаторское начало брало верх – ей не сиделось в тишине. По душе ей были тематические встречи со школьниками, организация новой интеллектуальной игры среди студентов «Информина».

Между тем, жизнь ее круто развернулась, когда семья переехала в Усть-Майский район. Начав там работу простым библиотекарем, Ольга Михайловна выросла до начальника управления культуры района. Она с благодарностью вспоминает Тамару Егоровну Варламову, тогдашнего секретаря райкома партии по идеологии, совместную работу с ней. Тамара Егоровна в 1985 году почти заставила ее впервые провести ысыах в честь 50-летия комбината «Джугжурзолото» для публики, не знающей ни местных традиций, ни обычаев и, честно говоря, не особо интересующейся этими делами. Но, тем не менее, зрелищность и мистическая составляющая праздника затронула людей - ысыах запомнился…

К концу 80-ых семья вернулась в Якутск. Ольга Михайловна вначале работала в Едином научно-методическом центре Министерства культуры, а затем, когда открылась вакансия на место начальника отдела культуры Якутска, решила принять участие в конкурсе. Это был 1989 год. Как помнится, в те годы начальников мы выбирали, и она прошла голосование и была избрана начальником отдела культуры города Якутска. Время было интересное – проспект Ленина в одно время у нас был превращен в пешеходную зону, практически в барахолку, мэр города Павел Бородин приезжал на работу в автобусе, люди толпились у тумб, где были расклеены листовки группы «Радикал»…

И в это время в голову Ольге Михайловне приходит идея о проведении ысыаха в Якутске. Бородин ее однозначно поддержал, вице-мэр Семен Назаров, «за» был и первый секретарь горкома Артур Алексеев. Она собирает в 1990 году вокруг себя единомышленников, помогали все – и стар, и млад, именитые деятели культуры и молодые таланты. Уустаах Избеков, Федот Потапов, Лазарь Сергучев, Иннокентий Тарбахов, Виталий Андросов, Сима Толстякова, Клавдия Максимова, Анастасия Кардашевская, Ксенофонт Уткин, Дапсы, Гаврил Сивцев, Юрий Спиридонов и другие. И я была привлечена к подготовке сценариев, написанию текстов. Бессменным директором ысыаха стала соратник и единомышленник Татьяна Протасова, на ее плечи легло решение многих организационных вопросов.

Местом проведения стал городской ипподром. Но даже для того, чтобы привести его в порядок, потребовались силы. А заложенная тогда программа ысыаха Туймаады работает и сегодня – церемония открытия и кумысопития, тюсюлгэ саламаата, ритуал встречи солнца, игры Тыгына, конские скачки, ночная концертная и танцевальная программы… Всего 16 направлений большого праздника лета действуют и сегодня.

Ольга Харайбатова, Андрей Борисов, Наталья Харлампьева.

Ольга Михайловна считает самыми счастливыми годами это время - восстановление из небытия самого большого ысыаха республики - ысыаха Туймаады. С 1990 по 1998 год под ее руководством проходило это завораживающее, вызывающее в душе каждого чувство единения с силами Природы, действие. «Без команды подобное поднять было невозможно, причем, без команды единомышленников. Тогда мы все были воодушевлены этой идеей и может быть нами двигал генетический код, который заложен в каждом из нас. Не помню, чтоб кто-нибудь отказал мне в помощи, независимо от национальности», - говорит сегодня Ольга Михайловна.

Фото: dnevniki.ykt.ru.

Но времена меняются. В 1998 году мэром города стал Илья Михальчук. Он стал набирать свою команду, и в ней места Харайбатовой не нашлось. Больше всего Ольга Михайловна переживала за свою команду и еще ее изнутри подтачивала мысль о том, что на новом месте, в местности Үс Хатыҥ, ей не доведется провести следующий ысыах. Ведь глубокой осенью, уже по снегу они выбрали это место, распределили примерную схему, радовались исконным, традиционным, почти эпическими пейзажам, идеально подходившими для проведения праздника лета…

Конечно же, такой специалист, как Ольга Михайловна, не могла быть невостребованной - она работала в Министерстве культуры, руководила департаментом духовности. Много помогала творческим союзам. Но главным и важным в ее жизни остается ысыах Туймаады – ее детище, возвращенное народу из небытия, из полузабытого прошлого. Она радуется сегодняшнему размаху этого праздника, всегда душой в нем.

Есть одна дорогая ей реликвия, уже реликвия - «Золотая пальма», врученная ей в 1997 году в Париже на форуме международного некоммерческого фонда «Сотрудничество для развития». Тогда само приглашение в Париж было неожиданным, но сейчас ясно, что это было первым признанием ысыаха, традиционных верований народа саха на международном уровне. Тогда на вручении французы демонстрировали фильм, снятый на ысыахе Туймаады и Ольге Михайловне показалось, что в прохладном конференц-зале пахнуло травами, кумысом и якутским знойным летом. До того были красочны картины открытия, национальных костюмов, веяло древностью от благословения и круга осуохая…

Как у писателя случается самая главная книга в жизни, так и для Ольги Михайловны возрождение ысыаха Туймаады, стало самым главным делом в ее жизни, в ее работе.

ВОЗРАСТ ОСЕНИ

Наше поколение, рожденное в середине 20 века, уже отходит от активной деятельности, хотя мы чувствуем в себе силы, опыт и знания, которые могли бы быть полезны для общества. Да и воспитаны мы так, что не можем сидеть сложа руки, быть равнодушными к различным изменениям и событиям жизни…

Настало и для Ольги Михайловны время ухода с государственной службы. Будущее казалось туманным. Работая в министерстве культуры, она поддерживала проект М.Е.Николаева «Музыка для всех». И когда он пригласил ее на работу в качестве руководителя проекта, то с удовольствием согласилась. И вот уже шестой год занимается этим проектом - энтузиазма и энергии ей не занимать.

Работа с детскими садами, увеличение уроков музыки в средних школах, создание музыкальных кластеров, проведение международных, республиканских конкурсов и форумов – это все делается в рамках проекта. Ольга Михайловна умеет увлекать за собой людей, это у нее от отца, фронтовика, сельского учителя Михаила Прокопьевича Ефимова.

Михаил Прокопьевич с супругой Елизаветой Алексеевной.

Михаил Ефимов был призван на фронт в начале войны. Их часть зимой 1943 года оказалась в Псковской области, недалеко от Михайловского. Любящий литературу и поэзию молодой боец в своем вещмешке хранил книгу Леонида Гроссмана о Пушкине и философский словарь, прихваченные еще из дому. И он, полагая, что к утру вернется в часть, ночью ушел в Михайловское…

Увидеть Михайловское было очень важно для него. Даже перед лицом скорой смерти. Чем это грозило в военное время, можно понять – дезертирство, расстрел на месте, никто даже разбираться бы не стал. Вместе с ним в этой же части был его двоюродный брат, позднее известный учитель и общественный деятель Гаврил Ефимов. Он-то сразу понял, куда ушел в ночь Михаил, и уже про себя оплакивал его… Когда Михаил возвращался под утро, его поймал патруль. Все обошлось, как раз часть его выдвинулась, и он был водворен на место…

Детство. 1957 г.

В своей большой семье Михаил Прокопьевич всячески образовывал своих детей – он читал им наизусть стихи классиков, проводил беседы о живописи по великолепным репродукциям журнала «Огонек», рассказывал о великих композиторах, исторических событиях. Прекрасно играл на мандолине и пел. Не сказать, что дети прилежно все это выслушивали (дети есть дети), но постоянная атмосфера погружения в прекрасное, в искусство не могла не отразиться на их мировоззрении.

Золотая свадьба. Поздравления от восьми детей.

Дети Михаила Прокопьевича все получили высшее образование, среди них есть и юристы, и учителя. К 100-летию Михаила Прокопьевича семья Ефимовых была признана династией учителей. В целом род Ефимовых известен в Чурапче как один из достойнейших родов, они ведут свою родословную с 17-го века, со своего прародителя Тирбэгэ. В их семье родственные связи чтятся свято, это можно проследить по истории их семьи. У Ефимовых никогда не было сирот (как, впрочем, раньше в каждой якутской семье). А если кто осиротел, его тут же принимали в семью, окружали любовью и поддержкой.

Мама Ольги умерла, когда ей было три месяца. Заботу о ней взяла на себя жена брата отца - Пелагея Николаевна. Да так и выросла Ольга в двух семьях – и в своей родной, и в семье брата Николая Ивановича и Нюрбины Дмитриевны (они воспитали ее после смерти бабушки Пелагеи). А когда случилось так, что ушла из жизни их дочь Лена, Ольга с Николаем взяли к себе ее дочь Айту. Эти перипетии человеческих судеб вышиты одной красной нитью – любовью и благородством души рода Ефимовых.

Когда к человеку подходит возраст осени, то он начинает много думать о прошлом. Бывает, что жалеет о чем-то, вспоминает обиды, горести, упущенные возможности. Но есть люди, которые превращают осень жизни в праздник - им все в радость и нет таких вершин, которые показались бы им недосягаемыми. Ольга Михайловна в большей степени относится к разряду таких людей.

На НВК "Саха", съемка телепередачи о проекте "Музыка для всех".

Она в свое время заочно закончила юридический и мало того, в 52 года защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском Университете МВД. И успешно освоила преподавательскую деятельность – с 2002 года преподавала в Якутской сельхозакадемии и АГИКИ. И сегодня она не отошла от преподавания, студенты любят ее живые лекции с декламацией стихов, пересказом литературных произведений. Тема ее диссертации необычна, она посвящена защите конституционных прав и свобод граждан в сфере культуры. Ольга Михайловна сегодня - доцент Высшей школы музыки.

Мы с ней частенько в шутку повторяем известное изречение, правда, немного перефразируя ее: «Нет крепостей, которые нельзя взять!». Так мы поддерживаем друг друга, когда кто-то из нас берется за совершенно нереальные, трудно осуществимые проекты и дела… Практически под этим лозунгом Ольга Михайловна в 60 лет сдала на права и вот уже почти десять лет за рулем собственного авто.

Сейчас самая любимая тема у Ольги Михайловны – музыка, ее роль в жизни человека. По проекту «Музыка для всех» она познакомилась и тесно общается с корифеями и пропагандистами классической музыки России – профессором института Гнесиных Диной Кирнарской, искусствоведом Михаилом Казиником, профессором Санкт-Петербургской консерватории Ниной Бергер. И они признают в ней единомышленника, поскольку увлеченность и энтузиазм Ольги Харайбатовой покорят кого угодно.

Семья Харайбатовых.

Осень в природе порой бывает долгой – теплой, ясной и прекрасной. Мне бы хотелось, чтоб осень Ольги Михайловны была именно такой…

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2020 02:26 (UTC+9)
Комментарии: 5
Что ? Где? Когда? 30.05.2020 07:47

В сегодняшнем времени без нравственности спасибо за такие статьи. Удивительно и восхитительно красивая женщина.Здоровья и долгие лета ей и семье!!!!


интересно было читать 30.05.2020 09:40

Харайбатова - женщина огонь. Умеет и говорить, и работать.


Ирина Сыроватская 30.05.2020 12:32

Герои нашего времени..мои аплодисменты автору писателю Наталье Харлампьевой и прекрасной с ,невероятно интересной,наполненной любовью ко всему Ольге Ефимовой - Харайбатовой ,женщинам -несущим и передающим молодому поколению и не только,свои знания,умения,творить и создавать всё самое сокровенное и притягательное,любовь к своей родной земле олонхо,настоящие патриоты,с них надо пример брать,от людей живущим и думающим не только о своём благополучии и это очень отрадно,что ещё остались в наше время и живут ,трудятся среди нас герои нашего времени...благодарю за статью!!! Махтал барыгытыгар!!!


Семья Варламовых 01.06.2020 14:25

Ольга Михайловна,с юбилейным днем рождения! Успехов Вам во всем, радости, семейного счастья, благополучия!


Семья Дьячковских 02.06.2020 10:54

Сердечно поздравляем нашу Эдьиий Ольгу - Ольгу Михайловну Харайбатову со знаменательным юбилеем! Долгих лет активной, творческой жизни, быть вечно молодой и жизнерадостной, крепкого здоровья и крепости духа!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ