Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

1 июня в Якутске состоялся одиночный пикет. Горожанка Наталья Готовцева стояла напротив крыльца мэрии города с этим плакатом, что на снимке. Таким образом она заявила о вопиющей, с ее точки зрения, несправедливости, допущенной руководством города в отношении Технического лицея Н.А.Алексеевой, где учится ее сын.

В чем суть конфликта, в котором фигурируют школа номер 17 и технический лицей? Оба учебных заведения претендуют на здание в центре города - по ул.Кирова, дом 15 площадью 1 827 кв.м. И оба такое право получили, правда, в разное время.

27 июня 2018 года заместитель министра имущественных и земельных отношений В.М.Никифоров подписал распоряжение о даче согласия ГБУ РС(Я) "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" на распоряжение государственным имуществом - зданием по ул.Кирова, 15, которое предписывалось передать в безвозмездное пользование МОБУ "Технический лицей Н.А.Алексеевой".

"Распоряжение то вышло, радости было много и у детей, родителей, администрации, - пишет на своей странице в Facebook Наталья Готовцева. - Вышло-то вышло, но после пошло что-то не так. Началась свистопляска. Куча писем во все инстанции, заезд/выезд 17 школы".

И вот теперь, по ее словам, по ходатайству, которое направила в минимущества заместитель мэра города по социальным вопросам, часть кабинетов на первом этаже здания по ул.Кирова, 15 передано средней школе номер 17. "Получается, что снова нашим лицейским детям придётся искать в аренду лабораторные кабинеты вне лицея?!", - восклицает Н.Готовцева. - "Почему мэр, УО [управление образования - SN] ходатайствуют за 17 школу, а на письма лицея даже не отвечают?"

Как первое решение, так и второе относительно здания по ул.Кирова вызывают вопросы. Например, почему в 2018 году право Техническому лицею на безвозмездное пользование зданием было дано всего лишь до июля 2020 года? И на каком основании теперь в здании, в котором уже учатся, принимается решение туда же "вселить" другую школу, то есть в итоге фактически спровоцировать конфликт?! Ведь эти учебные заведения имеют равные права, поскольку оба являются муниципальными общеобразовательными бюджетными учреждениями. Почему же одно оказалось мэрии роднее другого, чьи корыстные интересы стоят за этим и кому выгодно раздувать, а не гасить изначально огонь конфликта, ведь подобный в городе уже был?!

Не прошло и года с того времени, когда страсти, перекинувшиеся в соцсети, разгорелись по поводу того, кто из детей имеет право учиться в школе «Айыы Кыhата», примут ли в эту новую школу всех первоклассников согласно регистрации их родителей по месту жительства. Проблема была, по сути, не в этой школе, а в том, что в 203 микрорайоне стало катастрофически не хватать мест в школах. И тогда замглавы города по социальным вопросам Наталье Степановой пришлось публично объясняться с людьми по поводу приёма детей в эту школу.

Наталья Романовна, в частности, в своем интервью призвала всех "успокоиться и уважительно относиться к другому мнению". Но оставаться эмоционально сдержанными бывает трудно, когда это касается интересов ребенка. Поэтому и Наталья Готовцева вышла на пикет, хотя, конечно, понимала, что это может обернуться для нее неприятностью: стоять во время такой публичной акции в маске не положено, но стоять без нее - значит, нарушать закон. Хорошо, что подошедшие к ней полицейские отнеслись к ситуации с пониманием.

К сожалению, подобных конфликтов, связанных с нехваткой школ в республике, может быть еще немало, поскольку нет системной и последовательной работы в этом направлении. Строительство школ в республике напоминает точечное строительство, которое еще недавно было в приоритете, или даже ямочный ремонт: латаем там, где разрушится, пока ремонтировали, в другом месте образовался провал.

Почему бы не объявить в республике, скажем, пятилетие строительства школ, в течение которого обеспечить всех детей доступным средним образованием, а уже потом запускать строительство того же Арктического центра культуры и искусства, уж оно-то могло бы подождать.

В Якутске много лет в аварийном состоянии здание школы номер 29. Оно было построено в 1964 году, а уже в 1974-м было признано аварийным, из-за того, что учебный корпус был возведён по устаревшим нормативам, на мёрзлом грунте, с ошибочной высотой проветриваемости подполья. Под зданием образовался котлован, в котором скапливались ливневые, талые и аварийные воды с высокой степенью агрессивности по отношению к бетонным конструкциям фундамента здания. В 2010 году износ здания составил 60 процентов. В 2013 году по решению прокуратуры города школа была закрыта.

В поселке Чокурдах Аллаиховского района школа на 275 мест строится с 2014 года. Назначен очередной срок сдачи ее в эксплуатацию - 2021 год.

И это всего лишь два примера, свидетельствующих о том, как медленно и долго решаются проблемы со строительством школ, и конца этому не видно. Взывать к совести, чести и достоинству чиновников в этом вопросе бесполезно. Надо только действовать. И этот пример показала смелая женщина Наталья Готовцева.

Пока же каждая сдача в эксплуатацию зданий школ преподносится как радость со слезами на глазах, как достижение республики, и мы верим, что школы активно строятся. Но вопрос сегодня надо ставить по-другому: в каком году Якутия планирует полностью обеспечить всех своих детей доступным средним образованием?

Таисия НИКОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2020 03:49 (UTC+9)
Комментарии: 27
Строитель 02.06.2020 04:17

А нет технарей во власти . Нужно уметь считать и превентивно мыслить .Во всем . Сначала жители улусов переехали жить в Якутск, потому что в деревнях нет работы и нет условий для хорошего образования детей. Сейчас в Якутске всем не хватает работы, не хватает мест в школах и детских садах. Но на промышленных предприятиях работают вахтовики, а нишу в сфере обслуживания заняли выходцы из стран бывшего СНГ. Из Киргизии, Узбекистана,


То есть 02.06.2020 04:19
Отсутствует грамотная государственная политика и планирование. Все живут сегодняшним днём. А после меня хоть потоп. Старое, новое правило жизни .

Виктория Ильина 02.06.2020 12:57
К передаче лицею здания на Кирова, 15 имеют прямое отношение два руководителя республики.В 2000 г.передал здание Михаил Николаев.Затем после ремонта полностью здание передал Айсен Николаев. Кто теперь оспаривает, пересматривает решение высших руководителей республики.

Интересно 02.06.2020 04:55

Сколько еще школ по республике с деревянными холодными туалетами?


Папаша 02.06.2020 08:37
Скрестили коня и трепетную лань. Ни к чему хорошему это не приведет. В суть вопроса чиновники не погружаются. Делят квадратные метры на людей и наоборот.

Что ? Где? Когда? 02.06.2020 07:10

Отношение общества к учительству наглядно демонстрирует и отношение к детям.Наши северные дети , проживающие а экстремальных условиях севера, должны учиться в комфортных условиях.Но родители заняты борьбой с учителями , чиновники от образования- тотальным контролем за учителями.А дети между учителями , родителями и чиновниками , для того , что бы отмечать свои достижения.И эта возня за здание - доказательство этому.Нет детей достойных и недостойных лучших условий , есть ценная , человеческая жизнь.


Андрей 02.06.2020 08:08

Наталья, вы молодец и совершенно правы: многое зависит от нашей гражданской позиции


Надя 02.06.2020 08:09

с подобным сталкиваюсь впервые. Загонять детей двух школ в одно здание- это безобразие.


Намцы 02.06.2020 08:12

снова что-то чиновники намутили. не могли другой выход найти?


Что ? Где? Когда? 02.06.2020 08:37

В Алдане лицей в одном здании с школой 1, школа 2 с гимназией и никакие протесты не помогли.

Детей разделили по принципу мне не понятному, может по хотелкам родителей.


соседка 02.06.2020 09:31

Наша власть двуличная, директор СОШ17 друг начальника Управления образования. Вот и создает условия для одних, за счет других детей. Без кабинетов дети лицея где будут заниматься? И вообще заставляют отдать кабинеты и потом чтоб они себе нашли эти кабинеты но в другом месте. Почему дети лицея не могут учиться в одном здании без этой ходьбы по мукам?


НМ 02.06.2020 10:08

Сколько можно притеснять технический лицей? Или начальство считает, что лицеисты могут учиться, сидя по трое за партой? Или предлагаете одной школе нарушать Сан ПИН, другой не нарушать эти требования?


Учитель 02.06.2020 10:08

Вот новому министру образования задач наставили. Ведь разбираться ему надо, м причем очень быстро. Потому как на местном уровне чиновники от образования свои действия ничем не обосновывают, думать не хотят, и ждут только указаний сверху .


Любовь Бессонова 02.06.2020 10:53

я училась в Авторской школе Н.А.Алексеевой когда еще школа располагалась на 5 этаже 16й школы и заходили мы с торца здания. когда школа переехала в новое свое здание было много радости и учителям и детям и родителям, появился свой уголок, строилась годами своя атмосфера для плодотворной работы. но я уже давно слышала, как начали притеснять школу, то переезжали они, то кабинеты отбирают теперь. Считаю это безобразием, решать проблемы крупной школы за счет другой школы. в Техническом лицее своя уникальная система обучения, своя атмосфера, созданная Ниной Афанасьевной по личной методике. Все эти неразберихи очень отвлекают от учебного процесса. Прошу руководство города и республики поглубже взглянуть на данную проблему и решить ее быстрее до начала нового учебного года.


ПАЮ 02.06.2020 11:29

ТЛНАА дети учатся по особой методике 5-6, 7-8, 9 лет, в 11 классе есть ученики 12, 13, 14 лет, нельзя смешивать две альтернативные образовательные системы. ТЛНАА итак не хватает кабинетов, здание маленькое, приспособленное, нет нормального спортивного зала. Вы же отбираете у учеников лицея лаборатории!


житель города 02.06.2020 11:29

решение вопроса школы за счет другой школы(в ущерб этой школы) очень похоже на коррумпированность чиновников мэрии. им надо пересмотреть этот вопрос, так как проблема приобретает широкий резонанс в обществе. тем более, Технический лицей Н.А.Алексеевой- школа известная не только в РФ, но и зарубежом. Надо сохранить и не трогать Технический лицей, дать возможность дальше развиваться. мы живем в 21 в, а методы решения проблем здания школ до сих пор дедовские


Ольга 02.06.2020 12:06

Мы закончили лицей, всегда хотела, что бы у детей была возможность учится на хороших условиях, иметь спортзал, возможность вдоволь бегать и насладится не большим кусочком свободы, но увы Политические умы так и не создали условий. Не отбирайте тот не большой кусочек которая осталось, пусть дети развиваются в дополнительных кабинетах Химии, Физики проводят опыты, радуются, пусть познают мир. Не отбирайте


Раиса К 02.06.2020 12:08

ТЛНАА-родная школа моего сына. Уникальная методика обучения уже давно известна за пределами не только России, но и за рубежом. Руководству республики необходимо поддержать ТЛНАА, чиновники должны думать о будущем!!!


Сосед 02.06.2020 12:14

Никогда это крыло к школе не относилось. Там было госучреждение, в другом крыле то же. Площади лицею расширили после повторного заселения, но им всё мало. При этом лицей детей по прописке не берет! Мой ребенок должен ходить в другую школу, хотя лицей в шаговой доступности


Хатифнат 02.06.2020 12:50
В лицей поступают бесплатно любые желающие путём сдачи вступительных экзаменов.

Две школы миксовать в одном здании эта хреновая идея я вам скажу! Такая жопа ещё со времён всех мэров и Ил Дарханов, мошенника Заболева туда же. Понастроили себе ТЦ, посадили на халявные места арендодателями свои детей-идиотов.


соседка 02.06.2020 15:35
Так лицей давно писал письма, что не хватает кабинетов химии, физики и технологии труда для мальчиков. СЭТО МИЗО не хотят это слушать. УО тоже не слышить о не хватки этих помещений. Все хлопочет для СОШ17, знает прекрасно что не хввтает. Обеспечение помещений доя образовательных школ прямая обязанность УО. Но только для это касается детей СОШ 17, а на остальных детей мэрии плевать.

Педагог 02.06.2020 20:56
Новый министр образования разберется,поставит всех на место

соседка 02.06.2020 15:00

Я узнала, что Управление образования г. Якутска посчитали и сказали, что на 1 ребенка приходится 4.5 кв.м ? Во такого бреда я вообще не слыхала. Они всю площадь здания делят на детей. Это уму не постижимо. В СаНиП четко написано в учеб аудитории 2.5 кв на 1 ученика. Поэтому в классе нельзя поместить 25 учеников. Кирова 15 административное здание под школу, Площади маленькие. Куда Афонская своих 35 человек хочет просунуть , если там помещение только на 15 человек рассчитано Афонской плевать на санитарные нормы. Семенов их друг всячески лоббируют интересы друга жены, мадам Афонской. Лето быстро пролетит, вопрос решит мэрия или нет. Где будут учиться дети лицея если у них забирвют кабинеты по профильным предметам и по технологии для мальчиков. УО свою методику расчета сделала по площадям. Первый раз такое слышу, чтоб всю площадь делили на количество детей школы. Ни в одних снипов такой формулы нет.


Туйара 02.06.2020 16:33

Поступить в этот лицей может любой желающий. Нужно просто подойти и спросить когда будут вступительные экзамены. И подойти в назначенный день и все.

Образование бесплатное, дополнительные учебные пособия, тетради рабочие покупать не надо.


Хатифнат 02.06.2020 16:56

Инсайдерские слухи говорят, что дело в дочери начальника УО, у него дочь в 17 школе. Насколько правда неизвестно.


соседка 03.06.2020 16:12
незнаю насчет дочери. Но точно знаю, что начальник Управления Образования г. Якутска Семенов А,К друг Афонского Г. директора СОШ23, поэтому так помогает директору Афонской Л. СОШ17. Он других вариантов не видет, только такой взять помещения у лицея и создать условия для СОШ 17 на дополнительные классы. Но если СОШ 17 не может их принять, То дети могли пойти ближайшие школы, например в СОШ1, это рядом. Самое ужасное то, что на вопрос а где тогда будут учится дети лицея Семенов АК не отвечает. Поэтому одним детям создают условия, а на других плевать

Роман 04.06.2020 17:35

Технический лицей Нины Афанасьевны Алексеевой основан на оригинальной , авторской методике обучения «Динамическая электронная методическая система» . Благодаря ее системе, педагогам-реализаторам, которые работают в лицее, выпускники


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ