Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Площадь распространения гусениц сибирского шелкопряда в лесах Якутии составила более 54 000 га, сообщили 29 июня в пресс-службе регионального министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Вредитель обнаружен на территории Якутского, Намского и Хангаласского лесничеств. В ведомстве отметили, что на данный момент прорабатывается вопрос выделения средств Рослесхозом на проведение истребительных мероприятий - работы по локализации и ликвидации очагов вредителя.

По словам заместителя директора филиала ФБУ "Рослесзащита" "Центра защиты лесов Республики Бурятия" Андрея Спиридонова, в настоящее время проведение истребительных мероприятий является не эффективным ввиду того, что вредитель находится в стадии окукливания, а способ борьбы с ним включает отравление организма при поступлении через пищеварительный тракт. Имаго сибирского шелкопряда не питаются. Лёт бабочек начинается во второй половине июля и длится около месяца.

Сибирский шелкопряд - вид чешуекрылых из семейства коконопрядов, гусеницы которых питаются хвоей большинства хвойных деревьев. Последствия нашествия шелкопряда можно устранить сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что служит причиной масштабных пожаров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2020 20:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ