В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Арктической станции "Остров Самойловский" Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН, о проблемах с финансированием которой сообщал председатель СО РАН Валентин Пармон, необходимо придать особый статус. Об этом ТАСС заявил научный сотрудник института, руководитель центра Леонид Цибизов.

30 июня на заседании президиума РАН председатель СО РАН Валентин Пармон сообщил, что станции «Остров Самойловский» нужны средства на поддержание работы. По его словам, если станция будет заморожена, возобновить работу она уже не сможет. Президент Академии наук Александр Сергеев предложил Пармону обсудить этот и другие вопросы с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

"В нашем мире современном такие объекты - очень нетипичные научные объекты. Их мало, и они требуют особого подхода, причем не только с точки зрения финансирования, а для обеспечения каких-то регулирующих норм. Эта станция - крупный научный центр, и она не очень вписывается в существующий формат, это не обсерватория, не стационар. Она нуждается в особом статусе", - сказал Цибизов.

По его словам, в настоящее время станция является частью ИНГГ СО РАН. При этом, отделять ее от института ученый считает нецелесообразным.

Экспедиция в дельте Лены работает с 1998 года. Первоначально она была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Они занимаются изучением процессов криолитозоны, а также всем, что связано с мерзлотой, ее развитием и деградацией, биохимическими особенностями. В 2012 году была открыта станция "Остров Самойловский", и экспедиция стала базироваться там. Тогда в проект включились Институт мерзлотоведения им. Мельникова и Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, который стал оператором станции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2020 12:00 (UTC+9)
Комментарии: 4
3.14 03.07.2020 18:44

А вот покой ее построили? Сию минутной хотелки хватило, а сил обслуживать нет. Об этом на фоне хотелки Самого никто и не подумал.


Налоплательщик 03.07.2020 18:51

А в это время РАН продает за бешенные деньги сотни гектаров своей земли коммерческим структурам. Угадайте, куда при путине, потекут миллиарды.


ОТК 03.07.2020 20:16

А вы держитесь....


гражданин 03.07.2020 20:20

Арктика-это стратегический регион для всего мира и оставить станцию без финансирования-это большой непорядок,куда Чубайс смотрит,ведь это его чубайсята-чиновники продолжают

вредить стране....там забыли,здесь упустили,недоглядели и т.д.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ