В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. В основу дела об уголовном преследовании следователя по особо важным делам ГСУ СКР, полковника юстиции Руслана Миниахметова который разбирался в обстоятельствах миллиардных хищений, взяток и злоупотреблений, легли давние показания решальщика из Анапы, пишет «Коммерсант». Четыре года назад Андрей Матус сообщил ФСБ, что следствие будто бы вымогало у него 5 млн долларов.

Неоднократно судимый Андрей Матус по приговору Анапского горсуда в своё время получил пять лет колонии строгого режима за очередное мошенничество. Утверждая, что располагает обширными связями в правоохранительных органах, он предложил заместителю главы Анапы по имущественным вопросам Светлане Яровой, решить проблему с ее уголовным преследованием за превышение должностях полномочий, если она заплатит 37 млн рублей. Часть денег решальщик, по его словам, хотел оставить себе, остальные - передать силовикам. Вначале господин Матус признал свою вину, поэтому Руслан Миниахметов оставил его под домашним арестом, но потом дома у него нашли авиабилет, что свидетельствовало о готовящемся побеге за границу. Рещальщика по решению суда отправили в СИЗО, там он и дал показания сотрудникам ФСБ о том, что следователи якобы вымогали у него 5 млн долларов.

За это ему якобы гарантировали мягкий приговор и возращение квартир, арестованных в рамах второго эпизода расследования. В итоге, по словам решальщика, он передал следователю несколько сотен тысяч долларов. По материалам провели проверку, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Компромат был переслан в Москву, где он оказался в распоряжении управления «М» ФСБ, которое негласно конкурирует с другим управлением спецслужбы — собственной безопасности. Последнее осуществляло оперативное сопровождение целого ряда уголовных дел, находившихся в производстве следователя Миниахметова. Спустя четыре года этим материалам был дан ход.

За Русланом Миниахметовым его коллеги из СКР с сотрудниками ФСБ пришли в минувшую пятницу в начале десятого утра. В этот момент полковник работал с материалами очередного резонансного дела в своем служебном кабинете в здании СКР в Техническом переулке. По данным издания, уголовное дело о получении Русланом Миниахметовым взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Следственными действиями руководил замначальника главного следственного управления комитета Павел Горячев.

Все следственные действия с непосредственным участием господина Миниахметова происходили в здании СКР. Было также проведено как минимум три обыска, в том числе в квартире следователя. Обыскали и служебный кабинет господина Миниахметова, он сам выдал своим коллегам телефоны, флешки и некоторые записи. Кстати, среди них оказалось более сотни листов по делу господина Матуса, оставшихся от прежнего расследования. Особенно много времени заняла передача уголовных дел, находившихся в производстве господина Миниахметова, другим следователям. К этому процессу он отнесся особенно тщательно, ведь, по его словам, расследования несмотря ни на что не должны прерываться, тем более что их фигуранты содержатся под домашним арестом или в СИЗО.

Затем Миниахметова допросили коллеги, предъявив официальное обвинение. Свою вину Миниахметов категорически не признал.

Миниахметов расследовал десятки самых громких уголовных дел. В том числе в отношении генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонов; бывшего начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова по обвинению в создании ОПС и злоупотреблениях; в отношении Алексея Навального по делу «Кировлеса» и делу «Ив Роше»; экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и о хищениях при реконструкции объектов резиденции президента России в Ново-Огарево.

Вскоре уголовное дело о взятке в отношении следователя Миниахметов было отменено. В Генпрокуратуре заявили, что решение было преждевременным, незаконным и необоснованным. Соответствующее решение подписано замгенпрокурора РФ Виктором Гринем.

Сам Миниахметов узнал о решении надзорного органа, когда коллеги из СКР его уже освободили, пишет «Коммерсант».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2020 09:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ