В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Итальянский композитор Эннио Морриконе умер в больнице в Риме из-за осложнений после падения, сообщает La Repubblica. Несколько дней назад он сломал бедренную кость. Композитору был 91 год.

Справка:

Э́ннио Морриконе (итал. Ennio Morricone) родился 10 ноября 1928 в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме. В консерватории Морриконе получил 3 диплома — по классу трубы (1946), инструментовки (1952) и композиции (1954).

В 1950 году начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году начал аранжировать музыку для телешоу.

Начал писать музыку к фильмам лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Начал со спагетти-вестернов — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника — режиссёра Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии — Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен, в том числе для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других.

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Обладатель двух премий «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую музыку — к «Омерзительной восьмёрке» (2016), 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус», 6-кратный лауреат премии BAFTA и многих других.

Скончался 6 июля 2020 года на 92-м году жизни.

Фильмография

1961 — Фашистский вожак / Il federale

1964 — За пригоршню долларов / Per un pugno di dollari

1964 — Перед революцией / Prima della rivoluzione

1965 — Кулаки в кармане / I pugni in tasca

1965 — На несколько долларов больше /Per qualche dollaro in più

1965 — Слалом / Slalom

1966 — Битва за Алжир / La battaglia di Algeri

1966 — Птицы большие и малые / Uccellacci e uccellini

1966 — Хороший, плохой, злой / Il buono, il brutto, il cattivo

1967 — Ведьмы / Le streghe (эпизод «Земля, увиденная с Луны»)

1967 — Гарем / L’harem

1967 — Лицом к лицу / Faccia a faccia

1967 — Смерть верхом на лошади / Da uomo a uomo

1968 — Дьяволик / Diabolik

1968 — Молчун / Il grande sillenzio

1968 — Однажды на Диком Западе / C’era una volta il West

1968 — Партнёр / Partner

1968 — Теорема / Teorema

1968 — Тихое местечко за городом / Un tranquillo posto di campagna

1968 — Галилео Галилей / Galileo

1969 — Кеймада / Queimada

1969 — Красная палатка / La tenda rossa

1969 — Сероводородная кислота / H2S

1969 — Сицилийский клан / Le clan des siciliens

1969 — Тепепа / Tepepa

1970 — Два мула для сестры Сары / Two Mules for Sister Sara

1970 — Напарники / Companeros

1970 — Каннибалы / I cannibali

1970 — Птица с хрустальным оперением / L’uccello dalle piume di cristallo

1970 — Самая красивая жена / La moglie più bella

1970 — Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений / Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto

1971 — Без видимых причин / Sans mobile apparent

1971 — Взломщики / Le casse

1971 — Декамерон / Il Decamerone

1971 — Жаль, что она блудница / Peccato che sia una puttana

1971 — За пригоршню динамита / Giù la testa

1971 — Короткая ночь стеклянных кукол / La corta notte delle bambole di vetro

1971 — Кошка о девяти хвостах / Il gatto a nove code

1971 — Рабочий класс идёт в рай / La classe operaia va in paradiso

1971 — Сакко и Ванцетти / Sacco e Vanzetti

1971 — Четыре мухи на сером бархате / 4 mosche di velluto grigio

1971 — Ящерица под женской кожей / Una lucertola con la pelle di donna

1972 — Кентерберийские рассказы / I racconti di Canterbury

1972 — Кто видел её смерть? / Chi l’ha vista morire?

1972 — Мастер и Маргарита / Мајстор и Маргарита

1972 — При чём здесь мы, когда кругом революция!? / Che c’entriamo noi con la rivoluzione?

1973 — Змей /Le serpent

1973 — Меня зовут Никто / Il mio nome è Nessuno

1973 — Убийство в Риме / Massacre in Rome

1973 — Джордано Бруно / Giordano Bruno

1974 — Цветок тысяча одной ночи / Il fiore delle mille e una notte

1975 — Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma)

1975 — Страх над городом / Peur sur la ville

1975 — Убийства в ночном поезде / L’ultimo treno della notte

1976 — Двадцатый век / Novecento

1976 — Пустыня Тартари / Il deserto dei Tartari

1976 — Площадь Сан-Бабила, 20 часов / San Babila ore 20: un delitto inutile

1977 — Изгоняющий дьявола 2 /Exorcist 2: The Heretic

1977 — Попутчик: Начало или кровавый автостоп / Autostop rosso sangue

1977 — Смерть среди айсбергов / Orca

1978 — Дни жатвы / Days of Heaven

1978 — Клетка для чудаков / La cage aux folles

1978 — Такая, как ты есть / Così come sei

1979 — Гуманоид / L’umanoide

1979 — И… как Икар / I… comme Icare

1979 — Кровавая связь / Bloodline

1979 — Луна / La luna

1979 — Операция «Чудовище» / Ogro

1980 — Банкирша / La banquière

1980 — Вор / Il ladrone

1980 — Клетка для чудаков 2 / La cage aux folles 2

1980 — Остров / An Island

1981 — Дама с камелиями / La storia vera della signora delle camelie

1981 — Профессионал / Le professionnel

1981 — Трагедия смешного человека / La tragedia di un uomo ridicolo

1982 — Белый пёс / White Dog

1982 — Нечто / The Thing

1983 — Алое и чёрное / The Scarlet and the Black

1983 — Андра / Hundra

1983 — Вне закона / Le marginal

1983 — Время умирать / A Time to Die

1983 — Ключ / La chiave

1983 — Сахара / Sahara

1984 — Ночные воришки / Les voleurs de la nuit

1984 — Однажды в Америке / Once Upon a Time in America

1985 — Рыжая Соня / Red Sonja

1986 — Миссия / The Mission

1986 — Спрут 2 / La piovra 2

1987 — Неистовство / Rampage

1987 — Неприкасаемые / The Untouchables

1987 — Очки в золотой оправе / Gli occhiali d’oro

1987 — Спрут 3 / La piovra 3

1988 — Неистовый / Frantic

1988 — Новый кинотеатр «Парадизо» / Nuovo cinema Paradiso

1989 — Военные потери / Casualties of War

1989 — Время убивать / Tempo di uccidere

1990 — Забыть Палермо / Dimenticare Palermo

1989 — Спрут 4 / La piovra 4

1989 — Толстяк и Малыш / Fat Man and Little Boy

1990 — Гамлет / Hamlet

1990 — Переступая черту / Crossing the Line

1990 — Свяжи меня! / ¡Átame!

1990 — Состояние исступления / State of Grace

1990 — Спрут 5 / La piovra 5

1990 — Террор на борту / Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair

1990 — У всех всё в порядке / Stanno tutti bene

1990 — Холостяк / The Bachelor

1991 — Багси / Bugsy

1991 — Мужья и любовники / La villa del venerdì

1992 — Город удовольствий / City of Joy

1992 — Любовный напиток № 9 / Love Potion No. 9

1992 — Спрут 6 / La piovra 6

1993 — На линии огня / In the Line of Fire

1993 — Охрана / La scorta

1994 — Авраам / Abraham

1994 — Волк / Wolf

1994 — Любовная история / Love Affair

1994 — Разоблачение / Disclosure

1994 — Чистая формальность / Una pura formalità

1995 — Иосиф / Joseph

1995 — Спрут 7 / La piovra 7

1995 — Фабрика звёзд / L’uomo delle stelle

1996 — Синдром Стендаля / La sindrome di Stendhal

1997 — Лолита / Lolita

1997 — Поворот / U Turn

1998 — Булворт / Bulworth

1998 — Легенда о пианисте / La leggenda del pianista sull’oceano

1998 — Призрак Оперы / Il fantasma dell’opera

2000 — Ватель /Vatel

2000 — Малена / Malèna

2000 — Миссия на Марс / Mission to Mars

2000 — Спрут 10 / La piovra 10

2002 — Игра Рипли / Riplley’s Game

2004 — 72 метра

2005 — Без судьбы / Sorstalanság

2005 — Кароль. Человек, ставший Папой Римским / Karol — Człowiek, który został Papieżem

2006 — Незнакомка / La sconosciuta

2009 — Баария / Baarìa

2012 — Джанго освобождённый / Django Unchained

2013 — Лучшее предложение / La migliore offerta

2015 — Омерзительная восьмёрка / The Hateful Eight

2016 — Двое во вселенной / La corrispondenza

Награды

Премии «Оскар» за вклад в киноискусство (2007) и лучший саундтрек к фильму «Омерзительная восьмёрка» (2016).

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005)[10]

Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1995)[11]

Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (2000)[12]

Премия «Золотой орёл» (2004) за лучшую музыку к фильму «72 метра»

Три премии «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму:

1987 — Миссия

2000 — Легенда о пианисте

2016 — Омерзительная восьмёрка

Девятикратный лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму:

1988 — Очки в золотой оправе

1989 — Новый кинотеатр «Парадизо»

1991 — У всех всё в порядке

1993 — Иона, который жил в чреве кита

1999 — Легенда о пианисте

2000 — Закон противоположностей

2007 — Незнакомка

2010 — Баария

2013 — Лучшее предложение

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 16:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ