Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Более 10 тысяч заявителей обратились в органы прокуратуры Якутии в течение первого полугодия. На личном приеме прокурорами принято около 1,5 тысячи граждан. По вопросам защиты прав в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прокурорами рассмотрено порядка 50 обращений, для оперативного реагирования на нарушения в данной сфере организована работа телефона «горячей линии». При этом каждый шестой, обратившийся в органы прокуратуры республики, восстановил нарушенные права.

Такие цифры прозвучали в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Якутии, посвященного итогам работы за первое полугодие 2020 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на предстоящий период. В коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, прокурор республики Олег Нарковский, главный федеральный инспектор по Якутии Евгений Корнеев, глава Якутии Айсен Николаев и другие.

В ходе заседания коллегии с учетом состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства об охране природы, ее защиты от негативных воздействий заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушений закона министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрию Садовникову.

В рамках реализации правозащитной функции прокурорами в первом полугодии 2020 года выявлено более 14 тысяч нарушений, в целях их устранения принято свыше 9,6 тысячи мер реагирования, к установленной законном ответственности привлечено 2,6 тысячи граждан. Особое внимание в ходе надзорных мероприятий уделено соблюдению социальных прав граждан, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В результате вмешательства прокуроров восстановлены права 7,5 тысячи работников на оплату труда в размере свыше 64 млн рублей. По мерам реагирования работникам медицинских организаций перечислены региональные стимулирующие выплаты на сумму более 10 млрд рублей, из резервного фонда правительства республики к федеральным стимулирующим выплатам дополнительно выделено около 100 млн рублей.

Продолжена работа по защите жилищных прав жителей республики, где в частности во взаимодействии с органами власти и контроля восстановлены права 129 дольщиков на получение жилых помещений по 2 объектам, где застройщики неоднократно переносили сроки ввода домов в эксплуатацию. Приняты меры по реальному восстановлению жилищных прав лиц нуждающихся в особой заботе, в том числе детей-сирот, пожилых граждан, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Выявлено около 300 нарушений в сфере охраны прав инвалидов и престарелых. Принятыми мерами пресечены нарушения в сфере обеспечения безбарьерной среды, внесены акты реагирования по незаконным отказам в выдаче лекарств и медицинских изделий, оплаты проезда к месту лечения и отдыха.

Одним из приоритетных направлений оставались вопросы защиты прав детей, где прокурорами для устранения около 6 тысяч нарушений принято около 3,5 тысячи мер реагирования. В результате вмешательства прокуроров укомплектованы необходимым оборудованием медицинские кабинеты, прекращены факты взимания платы за посещение детьми-инвалидами дошкольных учреждений, устранены на объектах образования нарушения при организации питания.

Реализованы мероприятия по защите прав субъектов предпринимательства, где выявлено свыше 1,2 тысячи нарушений, принято более 600 мер, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 170 лиц. По требованиям прокуроров погашено около 1 млрд рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В условиях пандемии приняты меры по исключению более половины плановых проверок, отклонена каждая вторая внеплановая проверка.

На системной основе организован надзор за исполнением законов при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. Число зарегистрированных в республике преступлений снизилось на 3,4 процента, в том числе отмечено снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и преступлений против собственности. Выявлено более 350 преступлений экономической и 100 преступлений коррупционной направленности.

Одной из главнейших задач прокуроров по прежнему остается поддержание государственного обвинения. В 1 полугодии 2020 года в судах первой инстанции прокуроры обеспечили участие в более 2,3 тысячи уголовных дел в отношении свыше 2,4 тысячи лиц. В судах апелляционной инстанции поддержано обвинение по 327 делам в отношении 358 лиц. Рассмотрены по существу и удовлетворены апелляционные представления прокуроров на итоговые судебные решения в отношении 147 лиц.

Эффективно проводилась работа по защите прав граждан, интересов публичных образований в судах общей юрисдикции, где прокурорами заявлено около 4 тысяч исков. Наиболее характерными нарушениями законодательства, послужившими основанием для обращения прокуроров в суд явились нарушения трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан.

По итогам заседания коллегии определены конкретные меры для повышения эффективности деятельности органов прокуратуры республики, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 10:31 (UTC+9)
Комментарии: 3
Сталина 07.07.2020 11:51

Вот таким кадрам которые работают против народа отодрать от теплых мест.Отправить на тушения пожаров.


ну да 07.07.2020 13:08
а пожары то потому, что сжигают с просек вырубленную древесину и вместо того, чтоб хотя бы её на дрова отдать они ещё и уничтожают остальные леса..

А почему за охрану окружающей среды 07.07.2020 18:40

Наказали Садовникова?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ