В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. В Якутске с марта 2019 года не решается по существу вопрос с реорганизацией ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс». До сих пор не определено, из каких источников будут профинансированы мероприятия по реорганизации, когда и каким будет новое штатное расписание в Станции скорой медпомощи в связи с присоединением к учреждению «Якутскмедтранса».

По словам директора учреждения Николая Якомина, атмосфера в коллективе напряжённая. «Понять работников можно. Вопрос об их дальнейшем трудоустройстве висит в воздухе около года, а нужна определённость, стабильность, которых пока нет. Каждый день коллеги встречают меня с вопросами, на которые не могу дать однозначного ответа», – сказал он на совещании, инициированном рескомом профсоюза работников здравоохранения. Участие в мероприятии принимали представители минздрава, парламента, ТФОМС РС(Я), руководители Станции скорой медицинской помощи, «Якутскмедтранса», председатели профкомов.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова сообщила, что 15 марта прошлого года вышел приказа Минздрава РС(Я) «О мероприятиях по реорганизации государственных учреждений здравоохранения», где было указано, что изменения должны произойти с минимальным сокращением штатной численности (в основном работников АУП).

Резким поворотом стало издание нового приказа от 5 ноября 2019 года «Об утверждении количества автотранспортного средства медицинских учреждений, финансируемых из средств государственного бюджета РС(Я)», по которому 62 единицы автотранспорта и 41 штатная единица водителей должны были быть переданы в другие учреждения здравоохранения, в том числе в районные.

По мнению профсоюза, в этом случае могли быть нарушены трудовые права работников учреждения, в частности, по сохранению среднемесячной заработной платы водителям, переводящимся в другие медорганизации. Отраслевой профсоюз отстаивал свою позицию на всех уровнях власти. В результате переговоров была достигнута договоренность об отмене приказа от 5 ноября, а 28 февраля был издан согласованный с рескомом профсоюза приказ минздрава «О реорганизации ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс». В документе требование профсоюза о сохранении среднемесячной заработной платы водителям, переводящимся в другие медорганизации, было учтено.

В апреле 2020 года реском профсоюза предложил в связи с распространением новой коронавирусной инфекции приостановить реорганизацию учреждения на период пандемии. Обращение было направлено в адрес главы республики, председателю правительства, заместителю председателя правительства, министру здравоохранения. Однако процесс реорганизации «Якутскмедтранса» был продолжен и до 1 июня 2020 года в медицинские организации, в том числе районные, было передано 65 единиц транспортных средств, 45 штатных единиц водителей, 36 водителей переводом перешли в другие организации, 9 водителей отказались и уволились по сокращению.

Как было сказано на совещании, решён вопрос с водителями 1-й колонны, обслуживающими Станции скорой помощи: у всех сохраняется средняя заработная плата, графики отпусков и оплаты проездов будут учтены.

Но это лишь малая часть вопросов, решение которых предстоит перед руководством Станции скорой медицинской помощи. Как быть с диспетчерами, которые работали в «Якутскмедтрансе»? Ведь диспетчеры Скорой помощи – это работники с медицинским образованием, а в «Якутскмедтрансе» – с техническим образованием или замещающие рабочие должности. Как быть с инженерами, которых в учреждении три штатные единицы, а на Станции скорой медпомощи столько не требуется. И как быть со специалистами отдела кадров, бухгалтерами «Якутмедтранса», когда в Станции скорой медпомощи АУП уже сформирован?

Именно на этом этапе возникает один из главных вопросов: из какого источника должно быть профинансировано мероприятие по реорганизации учреждения.

Заместитель директора по финансам и экономике Территориального фонда ОМС РС(Я) Розалия Васильева чётко дала понять участникам совещания, что мероприятия по реорганизации бюджетного учреждения не могут проводиться за счет средств ОМС и в первую очередь должно быть сформировано новое работающее, эффективное штатное расписание в Станции скорой медицинской помощи.

«Станция скорой медицинской помощи выполняет госзадание в размере определённого количества вызовов по плану. Работники учреждения обслуживают в год 114 000 вызовов. Понятно, что при реорганизации или присоединении учреждения, объем вызовов не поменяется. Примерно 90 процентов расхода финансирования из средств ОМС направляется на зарплату работников. И если на выделяемые на Станцию скорой помощи средства проводить реорганизацию – это, во-первых, будет нецелевое использование средств Фонда, во-вторых, мы вынуждены будем использовать средства, направленные на зарплату, что может привести к задержкам заработной платы в учреждении. Если бы речь шла о реорганизации учреждения, работающего в системе ОМС, то это были бы расходы Фонда. А «Якутскмедтранс» – учреждение, финансируемое из республиканского бюджета. Мы считаем, что на такие мероприятия должны предусматриваться отдельные средства из республиканского бюджета», - подчеркнула Васильева.

Необходимость формирования нового штатного расписания на Станции скорой медпомощи отметил и заместитель министра здравоохранения Роман Савин. «Минздрав непосредственно с руководителем и профсоюзным активом учреждения должны выработать штатное расписание согласно финансовой обеспеченности учреждения. Нужно понять, что любая реорганизация, присоединение проводится в целях повышения качества медицинской помощи. Согласны с тем, что есть сложности, но вопросы решаемые и мы должны их решать совместно», – сказал он.

Подытоживая обсуждение, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова поставила перед участниками совещания ряд вопросов, требующих решения во избежание нарушения трудовых прав и интересов работников «Якутмедтранса». «Во-первых, в решении такого важного и сложного вопроса необходимо, чтобы работала специально созданная комиссия минздрава республики, а не одна Станция скорой медпомощи занималась данным вопросом, – сказала она. – Во-вторых, мы все понимаем, что будут сокращения. А это очень финансово затратная процедура. Мы, как профсоюзная организация, будем отслеживать данную работу, чтобы не были нарушены конституционные права каждого работника на получение соответствующих выплат. В-третьих, уже пора сформировать новое штатное расписание. Поэтому считаем, что через месяц-полтора нам необходимо будет встретиться еще раз этим же составом, чтобы поконкретнее обсудить финансовые вопросы».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 14:53 (UTC+9)
Комментарии: 3
Крылов 09.07.2020 16:55

А воз и ныне там.


Городок 10.07.2020 10:08
Упростите чиновников минздрава а не рабочих водителей м/с санитарку.Все штат. Расписания устарели морально старого образца.Тогда техника и людей меньше было.Сейчас другой контингент и другие требования.Таким же макаром сидять все Мин-ва на шее бюджета.Профсоюз поддакивает свое начальство.Для чего собирает взносы у своих членов.Уберите всех пенсов реаргонизуйте по новым методам.Время не стоит.

Андрей 09.07.2020 18:59

в нашей республике как всегда повозка впереди лошади: по здравому смыслу реформа должна созреть в головах, ясна цель и средства, методы ее достижения, а у нас вначале появляется Указ, затем все начинают гадать: а что должно быть в итоге???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ