В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Адвокат Игорь Трунов намерен подать заявление в СК о привлечении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к ответственности из-за пожара в лагере "Холдоми". Об этом он рассказал в беседе с ТАСС.

"Завтра я напишу заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении Фургала уголовное дело из-за этого пожара. Он участвовал в открытии "Холдоми", он участвовал в освоении денег, выделенных из бюджета РФ на этот лагерь. Он знал о том, что там происходит с пожарной безопасностью, но не предпринял никаких мер для ее организации на должном уровне. Здесь с нашей точки зрения есть состав халатности и ненадлежащего исполнения обязанностей", - сказал Трунов.

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля 2019 года. Погибли четверо детей. Площадь возгорания составила 2 400 кв. метров, из 26 палаток сгорели 20.

В конце июля прошлого года Солнечный районный суд Хабаровского края арестовал директора лагеря Максима Кузнецова, владельца комплекса "Холдоми" Виталия Бурлакова, а также начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева.

Они стали фигурантами дела о халатности (ч.2 ст.293 УК РФ) и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.2 ст.238 УК РФ). Позже Новгородцева отпустили под домашний арест, затем под подписку о невыезде. В марте Бурлаков был отпущен под домашний арест. 23 июня этого года под домашний арест был переведен и Кузнецов.

Сразу после пожара Дмитрий Медведев, который тогда был главой правительства, возмутился высказыванием губернатора Фургала, заявившего, что власти не знали о существовании этого лагеря. Фургал утверждал, что проверяющие комиссии не давали разрешения на открытие палаточного лагеря на территории базы отдыха, при этом никто знал, что там есть палаточный лагерь.

По данным следствия, в лагере проводились плановые учения, в ходе которых сотрудник МЧС Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом он не принял мер, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения. Бурлаков и Кузнецов, по версии следствия, не обеспечили надлежащее оказание услуг, связанных с организацией детского отдыха.

Сергей Фургал, занимающий пост губернатора Хабаровского края с 2018 года, был задержан ночью 9 июля, после чего его этапировали в Москву. Позже ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство и организации убийств, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области, сообщается на сайте СК РФ.

По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, на Фургала дали показания обвиняемые в убийствах предпринимателей на территории Дальнего Востока как на организатора этих преступлений, в деле также есть показания свидетелей и потерпевших. СК проверит его на причастность и к другим тяжким преступлениям. В ноябре 2019 года были задержаны и арестованы четверо предполагаемых соучастников Фургала.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2020 02:59 (UTC+9)
Комментарии: 5
Хм 10.07.2020 05:18

Сейчас на него всех собак повесят


Сколько человеческих жертв 10.07.2020 05:51

должно случиться, чтобы в итоге иметь компромат на чиновника или руководителя даже среднего уровня?


Магадан Колыма 10.07.2020 11:54
Подписанты в защиту Фурги сами выдали свой черный список.Осталось за малым.

да 10.07.2020 08:49

сколько лжи и лицемерия у власти.


Магадан Колыма 10.07.2020 10:28

Еще помнить своих соколят.Ждемс губеров ДВФО.В США восстановять расстрельный закон сказал Трампа.Вот такие повороты.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ