В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

Немалое число преступлений, как известно, совершается в состоянии алкогольного опьянения, которое отнюдь не является смягчающим обстоятельством, как наивно полагают некоторые фигуранты. Более подробно о проблеме «пьяной» преступности – в беседе с прокурором Алданского района Виктором Умеренко.

– Виктор Александрович, какую часть в структуре преступности составляют преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения?

– Если говорить об Алданском районе, то по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение таких преступлений на 7,5 процента, что, конечно, является негативной тенденцией. В структуре преступности они составили свыше 20 процентов. Среди лиц, совершающих такие преступления, к сожалению, есть и несовершеннолетние.

– При каких обстоятельствах совершаются эти преступления?

– Самыми «алкогольными» считаются бытовые преступления. Между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением вреда здоровью различной тяжести, а иногда – смертью. Нельзя не сказать и о домашнем физическом насилии, которое вызвано употреблением алкоголя одним из членов семьи. Это связано с постоянным возникновением конфликтных ситуаций и ощущения абсолютной безнаказанности, усугубляемой чувством алкогольного опьянения.

– Если человек был пьян и не осознавал свои действия это освобождает его от ответственности? Или может быть смягчает её?

– Под опьянением подразумевается состояние эйфории (повышенного веселья, настроения, не соответствующего ситуации), обусловленное приёмом спиртного. Имеется три степени опьянения: лёгкое, среднее и тяжёлое. Но при определении оснований уголовной ответственности степень нетрезвости во внимание не берётся.

Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, пытаются оправдаться тем, что в момент нарушения закона не осознавали тяжести своих действий. Опьянение действительно затуманивает разум, повышает агрессивность и приводит к непониманию тяжести совершаемых действий, но это не освобождает граждан от ответственности перед законом за совершенные преступления.

В административном законодательстве состояние опьянения признается отягчающим обстоятельством.

В Уголовном кодексе Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности. Алкогольное опьянение не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и, соответственно, не позволяет избежать уголовного наказания.

Наоборот, в соответствии со ст.63 УК РФ суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, отягчающим обстоятельством.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не может рассчитывать и на смягчение наказания.

В ряде составов преступлений алкогольное опьянение является одним из квалифицирующих признаков, т.е. составной частью преступления.

Так, одной из наиболее распространённых в Алданском районе категории преступлений, совершенных в состоянии опьянения, являются преступления в сфере безопасности дорожного движения, иначе говоря «пьяное вождение». Лица, находящиеся в состоянии опьянения, по вине которых произошла гибель человека, привлекаются к уголовной ответственности по ч.4 ст.264 УК РФ с наказанием до 12 лет лишения свободы. Кроме того, в 2014 году также появилась статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение. Наказывается это вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Помимо основного наказания виновный в подобных преступлениях лишается права на управление транспортным средством, в то время как осуждённый мог работать водителем, а автомобиль – мог быть единственным источником его заработка.

– Какие факторы (причины и условия) способствуют совершению преступлений в состоянии алкогольного опьянения в районе?

– В ряде случаев бывает, что человек просто выпил за компанию и для настроения, а пагубное влияние алкоголя на его физиологию (психическую и умственную деятельность) спровоцировало неконтролируемое поведение и, как результат, привело к преступлению. В связи с этим важно понимать, что потенциальным преступником или потерпевшим становится каждый, кто берётся за рюмку. Даже те, кто знает меру, не застрахованы от алкогольного отравления.

Например, в конце марта 2020 года в г.Томмоте 54-летний пенсионер со своими знакомыми распивал спиртные напитки. В ходе застолья между хозяином и одним из гостей произошла ссора на почве вспыхнувшей ревности. Пожилой человек, схватившись обеими руками за ствол принадлежавшего ему огнестрельного оружия «Вепрь», несколько раз ударил ствольной коробкой оппонента по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Действия «пенсионера» квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Санкция названной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Обвинительное заключение мною утверждено и уголовное дело направлено в Алданский районный суд для рассмотрения по существу. Этот пример хорошо иллюстрирует то, как обычное застолье может закончиться тяжким преступлением.

Чаще всего причиной таких преступлений также является неудовлетворительное положение в обществе, в том числе материальное неблагополучие. Люди выпивают от неустроенности в жизни, отсутствия работы и постоянного заработка. Но часто работы нет потому, что они её не ищут или ищут плохо.

Среди молодёжи, как правило, выпивают те, кто не могут себя занять более интересным делом, т.е. у них не организован досуг.

Так, например, в прошлом году в связи с отсутствием организации надлежащего досуга подростком было совершено особо тяжкое преступление – убийство в состоянии алкогольного опьянения.

Есть среди преступников и лица, имеющие настоящую алкогольную зависимость, требующую лечения.

Причинами совершения преступлений в состоянии опьянения также выступают ощущение вседозволенности, чувство алчности. Инстинкты самосохранения приглушаются, понимание последствий действий отходят на задний план.

Нередко причиной становится конфликтность, агрессия и другие особенности поведения, требующие коррекции со стороны психологов.

– Есть ли какие-то социальные выплаты для лиц, не имеющих работу и находящихся в тяжёлом материальном положении?

– Безусловно, действующим законодательством предусмотрены определённые меры поддержки. Есть социальные гарантии для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе материальная помощь, возможность заключения социального контракта, рассрочки по уплате коммунальных платежей и т.д. Следует знать, что эти гарантии никто не предоставит без заявления гражданина, т.е. необходимо письменно обращаться в органы занятости и управление социальной защиты, где обязаны подсказать и сориентировать, как и куда обратиться за помощью. Автоматически подобные выплаты не начисляются.

– А какие гарантии есть в сфере занятости?

– Люди должны знать, что у них есть гарантии в сфере занятости: пособие по безработице, возможности трудоустройства и переобучения.

В Центре занятости населения района можно получить консультации по всем вопросам, связанным с выбором сферы деятельности и профессиональной самореализацией. В соответствии с законодательством к полномочиям органов занятости относятся: организация содействия гражданам в поиске подходящей работы, профессиональная ориентация граждан, психологическая поддержка, организация проведения оплачиваемых общественных работ, временное трудоустройство, социальная адаптация безработных граждан на рынке труда и т.д.

Сейчас действуют временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными, предоставляющие возможность обратиться в орган занятости за получением услуг удалённо – в электронной форме через личный кабинет сайтов «Работа в России» либо через портал госуслуг. Решение принимается не позднее 11 дней со дня обращения.

Также Центр обладает информацией о наборе в промышленные предприятия района на сезонные работы и работу вахтовым методом на рабочие специальности: водители автомобиля различных категорий, машинисты бульдозера, экскаватора, конвейера, слесари и т.д.

– Где-то ещё может человек найти работу?

– Конечно. Следует, прежде всего, сказать о праве каждого человека начать свою предпринимательскую деятельность. На первый взгляд это непросто, но если вы действительно серьёзно займётесь этим вопросом, то сейчас начать своё дело достаточно реально. Создана необходимая инфраструктура – офисы «Мой бизнес», которые предоставляют полную информацию о порядке регистрации, льготах и гарантиях для начинающих предпринимателей.

Кроме того, в настоящее время в Алданском районе имеются не занятые ниши для бизнеса, которые открыты для тех, кто способен ориентироваться на рынке потребительского спроса и готов вкладывать максимум сил в их развитие, такие как открытие частного детского сада, химчистки, часовые мастерские, сантехнические услуги населению.

– Как быть молодёжи и несовершеннолетним?

– Для молодежи проводятся различные мероприятия, акции, семинары, имеются волонтёрские движения. Например, в районе организовано волонтёрское движение «Добрая воля». Желающие могут оставить заявку с указанием фамилии, имени и отчества и контактным номера телефона специалисту по волонтёрскому движению Терещенко Виктории Викторовне (номер телефона 8 924 465 8877).

Кроме того, в районе действует Молодёжная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Ориентир».

Для несовершеннолетних в большинстве населённых пунктов созданы условия для дополнительного образования. В каникулярный период организуются профильные лагеря и смены, самостоятельная исследовательская, творческая деятельность обучающихся, которая проходит в максимально комфортных для развития личности условиях. Услуги по дополнительному образованию предоставляют: школа искусств, ресурсные центры, ТЮЗ, Дом культуры и творчества, ДЮСШ в г.Алдане, с.Хатыстыр, а также кружки и секции, организованные при муниципальных образовательных организациях.

Несовершеннолетним можно заняться освоением не очень сложных специальностей, которые в будущем могли бы помочь в жизни помимо основной профессии. Для девушек есть курсы макияжа, парикмахерских услуг, дизайна, кулинарии. Для молодых людей – вождение, столярное дело, фермерское дело.

Здесь огромную роль играет ответственность родителей за организацию занятости и досуга своих детей и доверительные отношения с детьми, но и сами ребята должны проявлять инициативу.

– На что необходимо обратить внимание граждан?

– Граждане должны понимать главное: беря в руки рюмку, вы автоматически получаете риск стать виновником преступления или потерпевшим от него.

Для лиц, злоупотребляющих алкоголем, хотелось бы сказать: чтобы выйти из порочного круга неустроенности, неблагополучия, надо набраться немного смелости и обратиться за медицинской наркологической и психологической помощью или в общественные организации, оказывающие помощь и поддержку таким людям. Только тогда есть хоть какой-то шанс иметь семью, любящих детей, определённое душевное спокойствие и личное благополучие.

Обращаясь к молодёжи, хотелось бы сказать, что всего лишь одни посиделки с бутылкой могут обернуться трагедией и перевернуть с ног на голову всю жизнь. И вместо образования, путешествий, отдыха и любимого человека рядом, можно оказаться в местах не столь отдалённых, а после ещё могут возникнуть и проблемы с трудоустройством, здоровьем и личной жизнью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2020 14:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ