Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится в Хабаровске с негласным визитом, сообщают источники «Коммерсанта».

Полпред, по словам источника, будто бы прибыл в воскресенье, и в момент завершения очередной акции жителей города у Белого дома находился в Доме приемов.

С протестующими он не встречался. Трутнев встречался с руководством силовых структур. Затем провел закрытое совещание с рядом должностных лиц краевого правительства. По неподтвержденной информации, полпред обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения.

Информация по встречам и плану работы полпреда в Хабаровске закрыта. В правительстве региона информацией о планах Трутнева не располагают.

«Трутнев может ощущать угрозу собственной карьере в связи с событиями, и может искать компромиссов с местными», — цитирует издание одного из собеседников.

Позже Трутнев на встрече с журналистами сообщил, что приехал в Хабаровск, чтобы убедиться в стабильной работе властей региона в отсутствие губернатора, передает ТАСС.

"Я сюда приехал, прежде всего, чтобы убедиться, что эта команда, которая находится в управлении Хабаровского края, продолжает работать, что выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта Российской Федерации. Я встречался с руководством Хабаровского края, с первым заместителем губернатора, проверял, чтобы все работало штатно", - сказал полпред.

По его словам, работа руководства региона была организована плохо. Вице-премьер заявил, что в случае смены руководства сначала будет назначен врио, а уже избранный губернатор Хабаровского края «будет определяться, с какой командой он будет работать». Власти с уважением отнесутся к выбору жителей, заявил Трутнев.

По поводу протестных акций он заявил, что «у людей есть право выражать свое мнение». «Событие, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей»,— сказал он. При этом он отметил, что не все жители, которые голосовали за Фургала, могли знать детали его биографии.

Трутнев объяснил задержание Фургала проверками после вступления в должность губернатора. "Когда человек идет на выборы губернатора, никаких проверок не существует. Любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть избранным. Но уже, извините, когда его избрали, очевидно возникает целый ряд проверок, возникает интерес. Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всюду", - сказал полпред.

По его мнению, правоохранительные органы не пошли бы на задержание действующего главы региона без "стопроцентного повода", хотя окончательное решение о виновности губернатора региона Сергея Фургала должен принять суд. Он также отметил, что у жителей региона есть право выражать свое мнение на подобное событие.

Напомним, в пятницу в Москве был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему было предъявлено обвинение в убийствах и покушениях на убийства ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. Арест и обвинения вызвали масштабные протесты в регионе. Митинг с требованием освободить Сергея Фургала в Хабаровске в прошедшую субботу собрал, по разным оценкам, от 10 тысяч до 35 тысяч человек и стал крупнейшим в истории города. Митинги с подобными требованиями проходили в регионе все выходные — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других городах Хабаровского края.

Другие источники “Ъ” утверждают, что сейчас Кремль срочно ищет кандидата на временно исполняющего обязанности губернатора. Процесс замедлился из-за проблемы поиска кандидатов на эту должность — называется не менее пяти кандидатур.

Эксперты считают, что Кремль может повременить с принятием решения, чтобы найти подходящую кандидатуру главы края, которая сможет погасить протестные настроения в регионе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2020 14:44 (UTC+9)
Комментарии: 7
пианый дед Щукарь 13.07.2020 15:20

шапку-невидимку надел?


Волк 13.07.2020 15:25

ну и чего сей " кремлянин" забыл в Хабаровске ????....и без его приезда народ в " пятой точке"....ёшкинволк..


Высокопоставленные чиновники 13.07.2020 16:32

стали скрытно заявляться в Хабаровск. Боятся народного гнева?


А ему что 13.07.2020 17:22
с гармошкой по проспекту песни орать ходить? Приехал и приехал. Невелика шишка, чтобы весь город на уши из-за него ставить.

Хабаровск 13.07.2020 20:19

Фамилия какая работясчая


= Процесс замедлился из-за проблемы поиска кандидатов на эту должность = 14.07.2020 05:02

Надеюсь, ищут будущего губернатора не только срди членов ЕР.


Kiot 14.07.2020 09:49

Странно, что призванные улучшить качество жизни дальневосточников полпред и дальневосточный министр живут и работают в Москве. Еще более странно, что даже когда на вверенной им территории случается чрезвычайные ситуации подобные народным волнениям - прибывают инкогнито. Видимо из личной скромности опасаются излишней народной благодарности.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ