Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Следствие предъявило обвинение в государственной измене советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову. Ранее он проходил по этому уголовному делу подозреваемым. Ему грозит до 20 лет лишения свободы, передает 13 июля "Интерфакс".

"Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время. Ни суммы, ни имена не упоминаются в той части документов, которую мы видели. Всего нам не показывают. Но следствие говорит, что Иван руководствовался корыстным мотивом, и нам предлагается принять это на веру", - сообщил адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

Он пояснил, что в деле есть ссылки на заключения экспертов Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Службы внешней разведки, но сами экспертизы адвокатам не показывают, сообщает РБК.

«Следствие ведет элитный 1-й отдел Следственного управления ФСБ. Это люди, которые считаются элитой органов госбезопасности. У них в производстве очень мало дел, это не массовые, а штучные дела. Но с 2014 года мы наблюдаем некую вспышку подобного рода дел. Это связано с общим милитаристским настроением, все ищут врагов, и главный враг — это в том числе та спецслужба, которая упоминается в уголовном деле Ивана как курирующая чешскую спецслужбу, — это спецслужба США», — пояснил Павлов.

В период предполагаемой вербовки и передачи данных Сафронов работал в «Коммерсанте». Следователь Чабан отрицал, что дело связано с журналистской деятельностью подозреваемого, однако упоминал его заметку о поставках истребителей СУ-35 Египту, указывал Павлов. Информация об этом в 2019 году спровоцировала обострение отношений между африканской страной и США, и она уже вызывала вопросы у спецслужб. Так, Сафронов, со слов его знакомых, вызывался в 2019 году для дачи объяснений в ФСБ, а Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подавала административный иск о разглашении гостайны к «Коммерсанту».

Сафронов — сын спецкорреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова — старшего, погибшего в 2007 году во время подготовки текста о поставках российских вооружений в Сирию и Иран. Он работал в газете с 2010 года, в том числе в президентском пуле, был уволен после заметки о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Увольнение Сафронова привело к уходу из издания всего отдела политики «Коммерсанта». После этого журналист устроился в «Ведомости», а после смены собственника и руководства редакции перешел на работу советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике.

Лефортовский суд Москвы 7 июля заключил Сафронова под страже по делу о госизмене. По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой и в 2017 году передал ей секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в Африке и на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений были США, полагает следствие.

Справка:

Сафронов Иван Иванович родился в 1990 году в Москве.

В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности "журналистика".

В 2010-2019 годах - корреспондент и спецкорреспондент "Коммерсанта".

18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

В 2019-2020 годах - спецкорреспондент газеты "Ведомости". Работал в том числе в президентском пуле, занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

В мае 2019 года на сайте издательского дома вышел его материал о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным источников Meduza, после этого началось давление на авторов статьи со стороны акционера ИД Алишера Усманова, Сафронову и его коллеге Максиму Иванову пришлось покинуть «Коммерсантъ».

В мае 2020 года перешел в «Роскосмос» на должность советника его главы Дмитрия Рогозина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2020 00:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ