В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Днепровский районный суд Киева 13 июля приговорил 60-летнего бывшего министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского к 10 годам лишения свободы, признав виновным в госизмене, написал в фейсбуке его адвокат Валентин Рыбин, передает "Интерфакс".

Михальчевский возглавлял Минздрав Крыма непродолжительное время - с конца февраля до середины июня 2014 года - в первом после присоединения полуострова к РФ российском правительстве регионе. На тот момент еще и.о. главы Крыма Сергей Аксенов предложил министру и двум его заместителям написать заявление об увольнении на фоне массовых нарушений (в частности, взимания больницами платы за лечение под видом благотворительных взносов и фактически разворовывания поступавшей в регион гуманитарной помощи).

После отставки хирург Михальчевский переехал в 2015 году в Киев. Служба безопасности Украины задержала врача в начале 2018 года. Ему объявили подозрение в "посягательстве на территориальную целостность Украины" и "госизмене". Бывший чиновник полтора года содержался в СИЗО, затем суд отпустил его под домашний арест.

Справка:

Михальчевский Петр Семенович родился 11 октября 1959 года в Скадовске Херсонской области.

В 1988 году окончил Крымский государственный медицинский институт, факультет лечебное дело. Прошел интернатуру в Херсоне по специальности "хирургия".

С 1983 по 1986 год работал врачом-ординатором хирургического отделения Скадовской центральной районной больницы. После этого два года был клиническим ординатором медицинского института Симферополя.

С 1988 года – хирург в Крымской областной клинической больнице им. Н.А.Семашко.

В 1995-2003 годах – заведующий отделением малоинвазивной рентгенэндоскопической хирургии Крымской областной клинической больниые им. Н.А.Семашко.

В 2003 году стал заместителем главного врача Республиканской клинической больницы им. Семашко и проработал на этой должности до 2011 года.

С 2012 по 2014 год – директор республиканского учреждения "Клиническое территориальное медицинское объединение Университетская клиника".

В марте 2014 года назначен министром здравоохранения Крыма.

В июне 2014 года его сняли с должности министра здравоохранения Крыма. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов порекомендовал Михальчевскому, его замам Юлии Чаловой и Таиру Мусаеву и главврачам больниц Симферополя добровольно написать заявления об увольнении с занимаемых должностей, чтобы их не увольняли "по статье". Это связано с обнаружением нарушений в сфере здравоохранения.

В 2015 году переехал в Киев.

В начале 2018 года задержан Службой безопасности Украины. Ему объявили подозрение в "посягательстве на территориальную целостность Украины" и "госизмене".

Имеет 50 научных работ, 2 изобретения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2020 01:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ