В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. "Газпром" в первом квартале 2020 года получил убыток по МСФО впервые с 2015 года, он составил 116,249 млрд рублей против прибыли в 535,908 млрд рублей годом ранее. Пандемия коронавируса и обвал мировых цен на углеводороды сделали убыточными крупнейшие нефтегазовые компании России, сообщает Finanz.ru.

Резкое падение спроса на углеводороды на фоне пандемии и карантинных мер отразились на выручке «Газпрома» на всех рынках. Продажи газа в Европу упали на 18 процентов, до 51,6 млрд кубометров, а средняя цена экспорта обвалилась на 37 процентов, до 162,1 доллара за тысячу кубов.

На европейском рынке компания недосчиталась половины выручки, получив 558 млрд рублей против 1,064 трлн год назад.

Спрос на газ в странах бывшего СССР просел на 25 процентов, до 9,3 млрд кубометров, а цена - на 13 процентов. В результате выручка снизилась на треть, до 90,9 млрд рублей.

Поднять цены «Газпром» смог лишь на российском рынке, но объемы продаж упали и тут - на 8,4 процента, до 77,2 млрд кубометров. В результате общая выручка компании упала на 24 процента, до 1,739 трлн рублей.

Головной болью для «Газпрома» стал долг, номинированный преимущественно в иностранной валюте. Скачок курсов в конце марта увеличил его на 551,4 млрд рублей - в такую сумму компания оценила потери по курсовым разницам.

Именно они и стали главной причиной убытка, который носит «в основном бумажный характер», пояснил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов. Он добавил, что без учета курсовых потерь компания осталась бы прибыльной и заработала бы 288 млрд рублей. Эта сумма - скорректированная прибыль - будет учитываться при расчете дивидендов, сообщил Садыгов.

Первый квартал, о котором отчитался «Газпром», - лишь начало проблем компании.

«Прогноз на второй и третий квартал еще хуже, поскольку в них отразится полное влияние эффекта пандемии COVID-19, учитывая падение спроса на газ в мае и апреле и временной лаг влияния цены на нефть на экспортную цену «Газпрома», - сообщил аналитик Renaissance Capital Александр Бурганский.

По данным ЦБ, за апрель-июнь экспортные доходы «Газпрома» рухнули вдвое по сравнению с началом года и составили 3,5 млрд долларов - минимум за 18 лет. Падение экспорта газа ускорилось до 20 процентов (на конец мая), а контракты цены ушли ниже точки рентабельности компании: на июнь они составляли 94 доллара за тысячу кубометров против 105 долларов, которые нужны «Газпрому», чтобы сработать «в ноль».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2020 23:03 (UTC+9)
Комментарии: 9
Гаага ждёт ! 14.07.2020 23:10

Поднять цены «Газпром» смог лишь на российском рынке,

==============================

Литовский премьер Саулюс Сквернялис обещает, что с июля приблизительно на 10-15% снизятся цены на газ и электроэнергию для населения, сообщает LETA/BNS.

"Цена на электроэнергию с 1 июля должна снизиться не менее чем на 10% (я говорю о стандартном тарифе на электроэнергию для населения), а на природный газ – не менее чем на 15% для всех жителей. Эти данные не являются окончательными, они могут корректироваться. Но не в худшую, а в лучшую сторону, иначе говоря, в пользу потребителей", – написал глава правительства в социальной сети "Фейсбук".


=Поднять цены «Газпром» смог лишь на российском рынке= 14.07.2020 23:35

Ну что же, поможем всем миром топам "Газпрома" увеличить бонусные выплаты.


Поможем и Мадуре. 15.07.2020 00:08

ГосДума разрешила Венесуэле еще три года не возвращать долг перед Россией... Хорошо вложились.


«Газпром» анонсировал повышение цен на газ для россиян 15.07.2020 01:34

Цены на газ для потребителей в России будут повышены, объявил на телефонной конференции во вторник глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Алексей Андреев. По его словам, решение об индексации тарифов уже «принято и находится в стадии оформления». Вопрос был «отработан» с регулирующими органами, сообщил Андреев, добавив, что также обсуждается повышение тарифов на транспортировку газа, но решения пока нет. Напомним, Федеральная антимонопольная служба в начале апреля утвердила индексацию цен на газ для населения на 3%, что вдвое выше прошлогоднего повышения (на 1,4%). Обсуждалась возможность поднять цены сразу на 5%, рассказывал тогда начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян. Но было принято компромиссное решение.


Пока руководство 15.07.2020 07:55

Газпрома не сократят млрдные расходы на зряплаты,бонусы,"золотые парашюты",их показатели будут в минусе. А убытки пополнят за счет народа,увеличением цены на газ.


Рубик 15.07.2020 10:15

А чего свои проблемы не решают за счет себя, эти газпромовцы? Почему за счет нас? Значит, они, не умеющие нормально вести бизнес, не собираются отказываться от огромных зарплат, от своих многочисленных льгот, соцпакетов, которые нам и не снились, от разных парашютов и тд. А на людей наваливают еще более тяжелую ношу. При этом население тупо обсуждает о том, что кто-то должен восполнять газпрому выпадающие доходы. Это просто за гранью...


Зарплатау "начальника" 15.07.2020 12:15
Газпрома миллера 3-4 млна в ДЕНЬ,не хило? А путин смотрит на этот беспредел сквозь пальцы.

Северянка 15.07.2020 13:10

Вот пусть сами покрутятся, нечего залезать в карман государства. С такими з/платами это стыдно! Вот не надо им помогать! А то только экологии могут наносить урон!


=Вот пусть сами покрутятся= 15.07.2020 15:01
Крутиться будет население России. И нас не спросят, помогать Газпрому или нет - подняли тарифы на газ в России и всё, радуйтесь, что не на 5% .

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ