В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии планируется ускорить на год и завершить в 2024 году вместо запланированного ранее 2025 года. Об этом сообщили по итогам встречи в Москве главы Якутии Айсена Николаева и заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

При этом перенос сроков завершения строительства с 2025 года на 2024 год и изменение финансовой модели проекта не приведут к увеличению доли федерального финансирования, сообщили в пресс-службе главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Как отметил Айсен Николаев, отсутствие круглогодичной транспортной доступности с сетью автомобильных дорог страны является одним из основных сдерживающих факторов развития экономики республики, где единственной круглогодичной наземной линией является автомобильная дорога «Лена». Несмотря на планы развития автодорог «Вилюй», «Колыма» и «Лена», для достижения максимального эффекта необходимо их соединение.

Строительство мостового перехода через реку Лена в районе Якутска свяжет и федеральные, и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт с круглогодичной транспортной сетью РФ. Это позволит обеспечить приток более 200 млрд рублей инвестиций, ежегодная экономия расходов бюджетов на «северный завоз» составит не менее 4,1 млрд рублей. Подтверждены социально-экономические эффекты от строительства и использования Ленского моста более чем в 1,6 раза от объема вложенных инвестиций.

Во время встречи также рассмотрены актуальные для Якутии вопросы, среди которых формирование пятилетнего плана по развитию дорожного строительства, ход реализации федерального проекта «Жилье», завершение строительства проблемных объектов, затрагивающее категорию обманутых дольщиков, а также строительство водоузла и канализационного коллектора номер 3 в южной части г.Якутска.

Хуснуллин дал поручение министерству строительства проработать вопрос возможности выделения средств на строительство канализационного коллектора в Якутске. «Коллеги настроены строить этот объект, он необходим для обеспечения комфортной жизни, а именно к этому мы стремимся. Поэтому прошу Минстрой проработать с коллегами и найти варианты помощи», - сказал он.

В ходе обсуждения дорожного строительства Айсен Николаев подтвердил, что Якутия готова строить ускоренными темпами. Хуснуллин подчеркнул, что если республика готова брать на себя повышенные обязательства, правительство РФ рассмотрит возможности перекидки средств со следующих годов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2020 22:18 (UTC+9)
Комментарии: 8
Хи 14.07.2020 22:31

Этот мост убьёт ЛОРП и паромщиков


Паромщики 14.07.2020 22:38
пускай идут под "сокращение",создают очереди с драками,особенно на малых реках.

05 25 15.07.2020 18:08
ВАШ ЛОРП - тормоз, был ТОРМОЗОМ В ЖИРНЫЕ годы, а теперь хотите эту кормушку сохранить? Неа.

7777 15.07.2020 00:11

Лорп не умрет, да здравствует мост!


Бырпах 15.07.2020 12:15

Мост надо строить в районе 202 квартала, прямо по островам, а они его хотят угнать куда то, где якобы узкое место... Во всем мире мосты строят не по узким местам, а там где надо. Это же будет еще и достопримечательность города, а нас хотят этого лишить. Едь на машине за 30 км чтоб посмотреть... Бред.


Ветеран. 15.07.2020 13:39

Думаете,что после выборов по поправкам,когда почти половина голосовала против,вам ещё мост построят?!


05 25 15.07.2020 18:10
А даже если и 100 проголосовали, что бы это поменяло? Нефть упала, газ тоже, держись ветеран, ша тебе пенсию подимут на копейку, а ЖКХ увеличат на рубль, ГСМ для тебя подарожает, можешь утверждать, что тебе пофину...а нет, ГСМ в каждой булке хлеба, которую ты покупаешь.

ПРОГОЛОСОВАЛ - ПОЖИНАЙ, ПОЖИНАЙ по полной.


Ветеран. 15.07.2020 14:00

Хотя бы на примере мэра(после её слов,что она голосовала против)видно ,как изменилось отношение к ней со стороны СМИ близких к власти,подпитываемых ею.Такое впечатление,что дана команда,,фас"!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ