На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
Строительство сквера в Ленске идет по графику
Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек

Если вы впервые приехали в наш город на вечной мерзлоте и хотите лучше понять его, пройдитесь не только по центральным улицам (есть «парадный» Якутск, но есть и другой, я бы сказала, потаённый), а загляните в закоулки, в самое деревянно-бетонное чрево дворов и тупиков, узнайте, о чём вещает глас народа в лице вездесущих райтеров и бомберов, наконец, познакомьтесь со стихийным искусством масс.

Поговорите вон с тем с виду бомжем – а ведь он восточный мудрец и блистательный, редкий талант, актёр и писатель. Но нет, его в последние годы что-то не видать...

Одно время, приходя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в кассу управляющей компании «ЖКХ Губинский», находившуюся в общежитии то ли педагогов, то ли медиков, можно было лицезреть такую картину: запылённое пианино со стершейся краской у обшарпанной стены «венчает» жестяная банка из-под пива. Прошу пардону, но мне тогда казалось, что эта «стихийная инсталляция» отражает обобщённый образ российского сантехника. Перед выразительностью, силой воздействия этого произведения стихийного народного искусства на воображение случайных зрителей меркнут творческие потуги иных мастеров.

Но более всего меня восхитила и позабавила вот эта «картина маслом»: останки гитары, как символ о чём-то безвозвратно канувшем в Лету, небрежно намалеванный череп со скрещенными костями на деревянной двери, грозное предупреждение «Посторонним вход воспрещён» в некое ОАО то ли «Опт», то ли... догадайтесь сами (написать созвучное слово Роскомнадзор не велит). Вероятно, это была каптёрка электриков, причём товарищей с большим чувством юмора и богатой фантазией.

Продолжая славную традицию «Левого фронта искусств» (возможно, и неосознанно), райтеры и бомберы превращают улицы не только в праздник, но и в написанную с юмором замечательную энциклопедию жизни, а кто-то просто кропает прямо на стенах забавные и трогательные вирши про любовь.

Ну, и не могу не пригласить на берег озера Щорса полюбоваться на чёрных лебедей, уточек (про нагловатых чаек и простодушных воробьёв умолчу), толкущийся народ на берегах которого с двух сторон благословляют якутская богиня плодородия Айыысыт (творение главного художника Саха академического драматического театра имени П.А.Ойунского Лены Гоголевой) и Мать-Земля, держащая на ладони белое солнце севера, символ жизни на нашей планете, написанная замечательным московским художником Евгением Желваковым в рамках Пятого Якутского международного фестиваля современного искусства BY-18.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2020 00:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ