"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
В РФ пересмотрят текущую схему северного завоза в Арктику
Навальный решил засудить Пескова за слова о работе с ЦРУ
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

В ДЕРЕВНЮ!

В ГЛУШЬ!

В..!

Начало здесь.

ЛЕНИВЫЙ ОТДЫХ В БАЛАКОВЕ

Ленивый в моем понимании – это такой отдых, когда твои мозги расплавляет жара и ты способен испытывать два удовольствия: от погружения в водоем и от кондиционера.

Судя по прогнозам погоды, конечный пункт нашего путешествия на Волгу обещал нам именно это. От Саратова до Балакова меньше 200 километров, соответственно ехать чуть больше двух часов. В городе проживает 187 000 человек, и ему 258 лет. На центральной улице (Ленина, разумеется) сохранились здания ХIХ - начала ХХ веков. Некоторые приведены в относительный порядок, и в них разместились всякие конторы, другие заброшены, парочку видела с объявлениями о продаже.

А одно, принадлежавшее купцу-старообрядцу Паисию Мальцеву, прекрасно отреставрировано и принимает посетителей. Когда нет карантина, естественно. Нам не повезло, поэтому походили вокруг, повздыхали, заглянули во двор через кованые закрытые ворота.

Где бы я ни увидела старинные заброшенные дома, у меня всегда появляется одно сожаление: что нет денег. Много денег. Чтобы реанимировать, ни на йоту не изменив план создателя, и поставить рядом стражников охранять от вандалов. Пусть бы люди, местные и заезжие, любовались и гордились архитектурными талантами своих далеких предшественников. Дочери, зная о моей слабости, посмеиваются надо мной. Когда я им выслала фото старого дома, выставленного на продажу, они тут же отреагировали: типа, чувствуется, что поиски недвижимости остаются актуальными!

Смешно, конечно. Согласна, что лучше бы такого рода поиски были актуальны для тех, кто мог бы внести лепту в сохранение исторического облика наших городов. Какой отличный способ вложения денег без всякой надежды на прибыль! Но ведь именно такой может доставить незамутненную радость! Впрочем, мне лучше на эту тему не рассуждать. Любые, даже самые мелкие делатели денег, засмеют.

В Балакове находится дом-музей Василия Ивановича Чапаева. Здесь три года с 1919 по 1922 жили родители и дети легендарного начальника дивизии Красной Армии. В нем даже есть буфет, сделанный Чапаевым. Увидеть его, как и другие экспонаты, нам, понятно, не удалось, но дом и двор осмотрели.

Возвращаюсь к ленивому отдыху, составившему основу нашего пребывания в Балакове. Купание в Волге, которое по предварительным планам должно было ежедневно занимать большую часть нашего всегда свободного времени, после первой же попытки пришлось отнести к редким и экстремальным видам досуга. Довольно холодная вода и чувствительное течение однозначно не для меня. Поэтому радости нашей не было предела, когда мы практически в черте города обнаружили песчаный пляж на реке Балаковка. Пологий берег, твердое дно, чистая теплая вода. Плывешь себе в гордом одиночестве, а с противоположного берега тебе навстречу колокольный звон: на противоположном берегу церковь. Счастье без всяких примесей!

Правда, на самОм песчаном пляже место под солнцем, вернее, в тени от солнца, сначала пришлось отвоевать. От мусора. Поэтому при первоначальном посещении мы не смогли сразу там расположиться, а поехали домой за перчатками и полиэтиленовыми пакетами. Очистили значительный кусок и только потом поставили кресло и расстелили коврики. Местные курильщики находят удобным тушить сигареты прямо в песке: так и сидят в окружении торчащих вокруг окурков. А любители и любительницы семечек точно так же поступают с лузгой семечек – сплевывают ее рядом с собой.

Признаюсь, не выдержала и попыталась вразумить трех плюющих симпатичных девочек, попробовав их заинтересовать описанием картинки чистого пляжа. Надо сказать, я их здорово развлекла. Весь мой пламенный монолог они выслушали с немым и веселым изумлением, не переставая сплевывать. Все-таки поговорку про «метание бисера» иногда не лишне вспоминать.

На пляже. Не всем все равно.

Но не все оказалось так печально. После выходных дней, когда ранним утром пляж являет собой свидетельство отдыха балаковцев по полной программе, вдруг мы встретили на пляже двух мальчиков, которые тщательно убирали территорию. С одним из них, Виталиком, я даже разговорилась, выяснив, что он во время школьных каникул помогает своему старшему брату. Дай, Бог, здоровья им и их родителям.

А еще мы там вкусно питались. Нет ничего лучше только что выловленной и поджаренной рыбки, а также созревших на горячем солнце местных овощей, фруктов и ягод, которые дачники сразу же после сбора выносят на улицу для продажи. Объедение! Не идет ни в какое сравнение с продуктами, которые претерпевают длительную доставку до столичного рынка!

Рыбалка с удочкой, в которой я ничего не понимаю и способна оценить только ее конечный результат – на обеденном столе, доставила несказанное удовольствие тем, кто ехал сюда, в первую очередь, из-за нее: мужу и сестре. Надо было видеть, с какой радостью они демонстрировали после каждого возвращения свой улов, даже если он был весьма скромным. Понимаю вполне. Процесс нередко важнее результата.

Когда наш недельный отдых подходил к концу, я не выдержала: пищи требовал не только желудок, но и вполне отдохнувший мозг. Выяснили, что в сотне километров находится город Хвалынск, а в нем – музей Петрова-Водкина, причем, якобы возобновивший свою работу после карантина. Неужели повезет?!

Ранним утром мы уже мчались туда. Даже если бы не только музея, но и города не оказалось на месте, стоило преодолеть эти сто километров ради самой дороги. Мне подумалось, что таких необыкновенных российских пейзажей я не видела ни разу в жизни. Одним словом, это однодневное путешествие требует отдельного рассказа.

Татьяна САФОНОВА.

Продолжение следует.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2020 03:31 (UTC+9)
Комментарии: 1
=курильщики находят удобным тушить сигареты прямо в песке= 03.08.2020 21:23

Это касается всех россиян. И на заграничных пляжах тоже самое - весь мусор в песок, даже если урна или мусорный контейнер в 2-3 метрах. Оторвать зад от лежака и выкинуть окурок или жвачку - это ниже достоинства "руссо туристо".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ