Умер последний советский классик детской литературы
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса

Жители старинного приленского города Олёкминска в Якутии пребывают в недоумении: зачем мэрии приспичило «углУбить и расширить» траншею в сквере «Исторический парк «Спасское селение». С пропуском вешних вод это гидротехническое сооружение не справляется, водоплавающих птиц и рыбок в нём нет, зато на дне «сапы» имеется зловонная грязь – амбре от неё на весь сквер, где на детских площадках играют ребятишки. Ограждения канава не имеет, а значит, есть опасность, что в болотную жижу могут попасть дети.

«Чудо-сооружение», устроенное ещё в 2010 году, модернизировал под кураторством мэрии предприниматель Евгений Иванов, которого в народе прозвали «фокусником», а канаву – «мэрия хоруута» («траншея мэрии»). Впрочем, ему-то всё равно: заказали-сделал-заплатили. Весной «траншея мэрии» переполнилась талыми водами, которые доходили едва ли не до тротуара Спасской улицы: автомобили буквально плыли по дороге. Очевидно, что в мэрии нет грамотных специалистов с техническим образованием, которые бы решили проблему сезонного «обводнения» города.

Напомним, «Исторический парк «Спасское селение» был торжественно открыт в ноябре прошлого года. Радости олекминчан не было предела: теперь в районном центре есть такой прекрасный уголок, где можно гулять с детьми! В пешеходной зоне «Спасская» была воссоздана улица XIX века с добавлением элементов благоустройства, реконструирован памятник архитектуры – жилой дом, который был построен 150 лет назад.

На возрождение Спасского селения было потрачено 30 млн рублей (грант Первого Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, выигранный в 2018 году) плюс 12 млн рублей из скудного местного бюджета.

В сквере предполагалось установить спортивное оборудование и оборудование для детской площадки. К помпезному открытию, состоявшемуся в присутствии высоких гостей, представителей правительства республики, министров и прочей знати, спортивная и детская площадки мало-помалу были обустроены, но зимой оборудование разобрали и вывезли, видимо, оно было временно позаимствовано с других площадок (для отчёта и создание видимости завершения работ?).

И вот в июле завезли и собрали оборудование, говорят… аж производства Финляндии, надо полагать, оно совмещает в себе игровую и спортивную функции. Зато покрытие соседней площадки полностью растрескалось, раскрошилось, а ведь ещё и года не прошло.

К слову сказать, не всё так ладно и с реставрацией скопеческого дома, о котором я рассказал выше. С мая идёт следствие по уголовному делу, возбуждённому по ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Реставрация стоила более 18 млн рублей, работы по объекту были приняты муниципалитетом на всю сумму. Однако в результате прокурорской проверки было установлено, что предусмотренные проектом работы выполнены подрядчиком не полностью (но оплачены).

К чему я это пишу. Стремление к обустройству городской комфортной среды похвально, можно было бы радоваться, но делать-то надо качественно, на многие десятилетия, как строили скопцы и наши далёкие предки. А то, что делается сегодня для отчётов, – это разбазаривание средств, и всё это чаще проходит безнаказанно!

Иван ПЕТРОВ,

г.Олёкминск.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2020 01:37 (UTC+9)
Комментарии: 5
42 млн 04.08.2020 02:11

Смыло в канаву мэрии Олекминска.

Деньги выделяются и на десятки миллионов такой позор .


Эх... 04.08.2020 08:34

И так сойдёт... Наверно думают работники администрации, вообще и этого не было, должны радоваться что так сделали...


из вацапа 04.08.2020 09:04

Ведь когда начали копвть эту яммищу, мы со стариком почувствовали какую- то ненависть к скапеческому прошлому. Она ведь вначале еще больше была. Ее немного ссузили. В итоге ровно в 3 раза шире естессвенной или как говорят настояще образованной природой. И маста стало меньше и зловонит и небезопасно.и вообще , я чувствую подковырку во всем сооруженном. Надо было доверить проект - человеку любящему олекминское его прошлое. А не злиться, что сэргэ поставить не получилось. К слову: зачем крест убрали с горки?


Екатерина 04.08.2020 10:22

В администрации этого города сплошь варяги?

По рассказам людей в этом районе можно найти до сих пор 300-х летние дома...

Как же можно так не разумно строить социальные обьекты?


Уныние 04.08.2020 11:03


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ