Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

В ДЕРЕВНЮ!

В ГЛУШЬ!

В..!

Начало здесь.

Что такой город существует на карте России, я выяснила примерно за две недели до поездки на Волгу. До означенного времени была убеждена, что это имя – нарицательное, означающее глубокий провинциализм. Сразу прошу прощения у коренных жителей, которые считают свой город столицей. Столицей российской провинции. Данный факт я вообще выяснила на месте, увидев соответствующий рекламный щит.

Но сначала – о предыстории поездки, которая совершенно не входила в планы нашего волжского турне.

Болтая по телефону с подружкой и сетуя на то, что все три способа избавиться от послекарантинной депрессии – Шереметьево, Домодедово и Внуково – остаются перекрытыми, мы в итоге договорились до Урюпинска. Распаляясь в неуемных фантазиях и подстегивая друг друга, мы уже представляли, как доберемся до этого сюрреалистического места и напишем репортаж в «четыре руки». И вдруг в паузе возник резонный вопрос: а есть ли он вообще, этот Урюпинск, и если есть, то где?

После окончания переговоров решили выяснить. А уже буквально через минуту я получила по вотсапу фото памятника урюпинским вязальщицам! Город не просто существует, он славится лучшими в России платками из козьего пуха. Так, по крайней мере, утверждают местные жители, и нет никаких оснований им не доверять. Даже если ты знаешь песню про аналогичное оренбургское изделие. В общем, посмеялись и забыли.

Но, как выяснилось через полмесяца, ничто не проходит бесследно. Лежа практически в бессознательном от усталости состоянии в гостинице Борисоглебска и читая о достопримечательностях города, с которыми придется распроститься, едва встретившись, - я вдруг вспомнила. Вспомнила непонятно по какой причине об Урюпинске. В какой же он области? Выбросила тогда из головы эту случайную информацию, уверенная, что она мне вряд ли пригодится. Выясняю в интернете: в Волгоградской. Набираю в поисковике «Борисоглебск – Урюпинск по трассе». И получаю неожиданный для себя ответ: 63 километра. Батюшки, да это же совсем рядом! Но, к сожалению, абсолютно не по пути на Саратов, в который мы планируем выехать ранним утром.

Никто на крюк не соглашается. Да и я понимаю, что при такой длительной дороге любая лишняя сотня в тягость. Не настаиваю, но засыпаю с мыслью об Урюпинске и о том, что ничего случайного не бывает.

Стоит ли говорить, что в Балакове, конечном пункте нашего путешествия на Волгу, я постоянно возвращалась к накрепко засевшей теперь в голове идее: любыми правдами и неправдами попасть в этот Урюпинск! И придумала: чтобы не устать от дополнительного расстояния, надо просто остановиться в городе на три дня, а потом уже домой. С таким раскладом все как-то быстренько согласились. Во-первых, действительно интересно, во-вторых, никому не хотелось расставаться с солнечным летом и возвращаться в дождливую Москву.

Так мы в один жаркий июльский полдень въехали в столицу российской провинции и провели там незабываемые три дня. Про три дня оказалось, со всех точек зрения, правильным решением. В том числе, и в связи с режимом работы «пухового» рынка: нельзя же было уехать оттуда, не приобретя знаменитый на всю страну платок!

Доброжелательность урюпинцев и их готовность прийти к тебе на помощь в любой затруднительной ситуации, поразила нас, что называется, с порога. Пока мы кружились во дворе среди пятиэтажных домов в поисках своей гостиницы из одного номера, как минимум, три женщины выглянули из окон первых этажей и подробно объяснили нам, где находится увитая диким виноградом калитка.

Встретившая нас администратор Лена тоже с радостью снабдила информацией на все случаи жизни. Одно из вороха сведений не могло меня не поразить: ее бабушка позировала скульптору тех самых трех вязальщиц, которые справедливо восседают в самом центре города.

Несправедливо лишь то, что запечатлены они не в долговечной бронзе, как пишут в интернет-источниках, а в совершенно другом материале, видимо, гипсе, потому что спустя чуть более десяти лет (установлен в 2009 году) на памятнике уже видны следы разрушения: отбитые кусочки на всех фигурах. Это мы увидели в первую же прогулку по городу.

Будет очень обидно, если через какое-то время скульптурная композиция придет в такое состояние, что ее невозможно будет отреставрировать. Ведь именно кропотливый труд провинциальных женщин – ческа, прядение пуха и вязание – принес городу, как выяснилось, заслуженную известность в стране и отчасти даже в мире. Оказывается, в 2000-м году Вячеслав Зайцев представлял наряды из урюпинского козьего пуха на выставке в Париже.

Козе в смысле увековечения повезло гораздо больше, чем рукодельницам. Ее памятник из камня, установленный в 2000-м году, сохраняется в первозданном виде. Почитание рогатого животного, с которым связан местный старинный промысел, кроме того, усилен популярным у заезжего люда Музеем козы. Он тоже не работал, но пару раз щелкнуть там камерой нам все-таки позволили.

Мне с первого взгляда понравилось, как город себя позиционирует. На центральной улице (Ленина, разумеется) висят броские рекламные щиты, которые для туриста сразу расставляют все точки над i. Сразу понимаешь, что находишься в столице, что городу аж 400 лет, что стоит он на самой чистой в Европе реке Хопер (по крайней мере, она была признана таковой в 1978 году), что в 1871 году здесь был построен старейший в России деревянный вокзал, что жители его обладают отличным чувством юмора.

Последний факт подтверждает не только Музей козы, расположенный рядом с городской администраций, или памятник налоговому инспектору, призывающему платить налоги в срок. Весной прошлого года в Вишневом сквере установили памятник анекдоту, вернее, герою анекдота, незадачливому юноше, пытавшемуся сдать экзамен по истории в столичный вуз. На все вопросы профессора про Октябрьскую революцию, Маркса, Энгельса, Ленина он в ответ лишь «чесал репу» и смотрел на преподавателя чистым, ясным взглядом.

- Да откуда ж вы такой? – не выдержал профессор.

- Из Урюпинска, - с достоинством ответил молодой человек.

А профессор, придя в себя, воскликнул:

- Эх, бросить бы все и уехать в Урюпинск!

Согласитесь, не будь жители города людьми с юмором, могли бы и обидеться. А они – памятник поставили, отлили из бронзы две фигуры работы скульптора Алексея Варлашина из Ростовской области. За партой сидит такой вот анекдотический студент, а рядом прохаживается ко всему привыкший профессор.

Этот памятник, как и другие, прекрасно дополняет бренд города «Урюпинск – столица российской провинции», официально зарегистрированный в 2018 году, к 400-летнему юбилею.

Сторонники брендирования городов совершенно справедливо утверждают, что это важно не только для туристов и инвесторов. Общая идея, прежде всего, объединяет самих горожан, которые охотно включаются в деятельность по преобразованию своей малой родины. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Урюпинцы назвали свою «лодку» столицей провинции, и не исключено, что слава об их делах рано или поздно достигнет и российской столицы.

Пока же, наравне с впечатляющими достопримечательностями, режут глаз и слух другие особенности провинциального города.

Прежде всего, сквернословие. На матах разговаривают не только подвыпившие мужички, но родители с детьми и дети с родителями. Или идут юноша с девушкой, влюбленные, хорошенькие как ангелы, а ты, проходя мимо, невольно слышишь, какими фразами они перебрасываются… Неужели любовь выживает при таком общении?

А еще – равнодушие к грязи, разрушению гармонии окружающего пространства. Вообразите небольшую уютную площадь, обрамленную полукругом витрин магазинов, с фонтаном посередине и скамейками вокруг него, с красивой церковью через дорогу напротив. Милая, умиротворяющая картина. На скамейках ближе к вечеру собираются горожане разных возрастов, в большинстве – молодежь, и почти все плюют семечки прямо на выложенную плиткой площадку.

Впрочем, я необъективна. Свинство – черта не провинциальная. Вот я сейчас живу меньше чем в двадцати километрах от Москвы, в Пушкине, и регулярно наблюдаю, как бросают окурки на тротуар или мусор на его обочины. Да и в Москве такое можно увидеть, правда, там убирают тщательнее. Не понимаю, почему у нас не примут закон о таких штрафах, которые последнего разгильдяя заставят нести бумажку до дома, если урна по пути не попадется? Ничто другое, по-моему, не спасет нашу страну от грязи.

Например, как Сингапур снискал славу одного из самых чистых и безопасных мест на планете? Исключительно из-за жесткого контроля со стороны государства за поведением граждан и высочайших штрафов за нарушением законов, в том числе, таких, как не мусорить и не плевать в общественных местах. Нарушения строго фиксируются, и каждое последующее, совершенное одним человеком, наказывается более суровым штрафом. Кроме того, могут назначить исправительные работы в специальной униформе яркого оранжевого цвета, чтобы издалека бросалась в глаза. Свинство в стране считается позором.

Что же касается плевков в общественном месте, то запрет на них ввели из-за… коронавируса. Но еще в 2003 году. Причиной послужила вспышка в Сингапуре атипичной пневмонии. Медики тогда выяснили, что коронавирус, присутствующий в слюне и мокроте, может жить в воздухе до шести часов, а при благоприятных для него условиях - чуть ли не сутки. Сразу приняли соответствующий закон, который очень порадовал и тех, кто считает плевки омерзительным социальным явлением.

А бесплатные общественные туалеты в этой стране – не чета нашим платным, не говоря уже о неблагоустроенных будочках, которые являются настоящим российским позором ХХI века.

В общем, куда бы не отправился путешествовать по родным просторам, вопрос чистоты везде остается актуальным. Именно с него надо начинать, если мы хотим развивать внутренний туризм. Почему не ввести в строительные нормы и правила обязательный пункт о том, что, к примеру, обустройство пляжной зоны отдыха необходимо начинать с благоустроенного туалета? Всем же понятно, какими окажутся близлежащие кустики, если такового нет или он находится в ненадлежащем виде?!

Но наша власть, призывающая людей колесить по стране, не способна прочувствовать все нюансы такого путешествия, поскольку сама никогда не опускается до подобного отдыха в своей вотчине. Поэтому и Дума может годами мусолить несущественные вопросы, совершенно отгородившись от действительных проблем избирателей, интересы которых, якобы, представляет. А жить в грязи или чистоте – это насущная проблема, не менее важная, чем доходы населения.

Ну, вот! А хотела только про Урюпинск! Но невозможно удержаться от взаимосвязей, как и невозможно построить коммунизм в отдельно взятом Урюпинске или любом другом месте.

Тем не менее, несмотря ни на что, я получила незабываемые впечатления от этого города, стремящегося провинциализм, в лучшем смысле этого слова, поставить на службу своему самобытному пути развития. Искренне хочется, чтобы получилось.

Татьяна САФОНОВА.

4-16 июля 2020 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2020 00:52 (UTC+9)
Комментарии: 1
Геннадий 08.08.2020 21:10

Спасибо, все в точку!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ