Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Российские чиновники устраивают своих детей и родственников в престижные вузы вне конкурса через процедуру так называемого целевого набора. За последние пять лет по нему обучение было предоставлено более 100 членам семей госслужащих, на их образование государство потратило десятки миллионов рублей, выяснили «Важные истории» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA.

В рамках целевого набора нуждающаяся в специалистах государственная структура может послать любого человека по своему усмотрению на учебу, предоставить ему жилье и дополнительную стипендию. Взамен после окончания учебного заведения выпускник обязан проработать на ведомство три года. От 10 до 30 процентов бюджетных мест в российских университетах распределяется через такую схему, на некоторые специальности берут только по целевому набору.

Журналисты, студенты и расследователи проанализировали открытые данные о целевом поступлении с 2015-го по 2019 год в 15 российских вузов (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МГЛУ, ВГИК, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ). В итоге было обнаружено 102 случая поступления на учебу человека, чей родственник возглавлял госструктуру или был связан с ней.

При этом подавляющее большинство родственников чиновников не смогли бы поступить в престижные вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла. А в тех редких случаях, когда дети чиновников сдавали ЕГЭ успешно и могли бы поступить сами, все равно можно говорить о конфликте интересов.

Среди госслужаших, чьи дети поступили в вуз таким образом, называются: бывший советник президента, замгендиректора по осуществлению государственных полномочий "Роскосмоса" Сергей Дубик, глава Союза следственных работников Александр Мокрицкий, бывший глава организационно-мобилизационного департамента МЧС России Андрей Третьяков, министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбек Узденов, бывший губернатор Мордовии, ныне спецпредставитель президента Николай Меркушкин.

Так, сын управляющего делами президента Александра Колпакова поступил по целевому набору на лечебное дело в Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова. На учебу его отправило Управделами президента. Но если бы Колпаков-младший поступал на общих основаниях, он бы не прошел по конкурсу, поскольку набрал на 50 баллов меньше, чем нужно. Год обучения на факультете стоит 350 000 рублей.

Сын генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого поступил на юрфак МГУ, набрав на 49 баллов меньше проходного. Его отец ранее был первым заместителем военного прокурора, а в 2016 году возглавил Союз следственных работников, который создавался при поддержке московского Следственного комитета. Заказчиком обучения его сына стала Генеральная прокуратура. Стоимость обучения на юрфаке МГУ – 385 000 рублей в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2020 02:57 (UTC+9)
Комментарии: 10
По Якутии интересно узнать такую статистику 04.08.2020 04:01

Кто поступает по целевым направлениям в Центральные ВУЗы и возвращаются ли назад в республику, в районы на работу?


С коммуняцких времен здорово поменялось: 04.08.2020 12:22
Раньше были ТОВАРИЩИ- они не так много воровали, а теперь- ГОСПОДА.И господа оправдали своё название: они стали жить, как господа.У них всё есть и даже крепостные на государственных преприятиях.

9999 04.08.2020 14:21
Приезжают в краткий отпуск летний период.

Отпрыски чиновников 04.08.2020 06:04

поступают в престижные ВУЗы по "блату",заканчивают по "блату",назначаются по "блату" на высокие должности,итог-страна в кризисе,экономика в опе,обнищавший народ. А толковые ребята оказываются за "бортом". Путинизм в действии.


Ничего не поменялось с коммуняцких времён. 04.08.2020 10:50

Менталитет и привычки у людей остались прежние.


Гаага ждёт ! 04.08.2020 17:53
ну как это не поменялось - в советское время академиком был Сахаров а сейчас Кадыров ...

Встаём с колен. 04.08.2020 14:20

В 2018 году уровень бедности среди детей в РФ был почти в два раза выше, чем среди взрослых, передает Федеральная служба государственной статистики.


Нате вам 04.08.2020 17:42

Зачем им МГИМО или Плешка? Есть же настоящая кузница кадров- РАНХиГС. Баловством занимаются...


колючка 04.08.2020 22:52

своя рука -- владыка


Бырпах 05.08.2020 08:07

У нас в Якутии целевые места дают, но по окончании обучения, "покупатель" говорит, что мест рабочих нет... Хотя там заключен договор, итд. Это все проводят для отчетности, а не для приобретения себе молодых специалистов, говорю об этом, т.к. лично с этим столкнулся. Поэтому, вероятнее всего, что действительно целевые места раздают по блату.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ