"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
В РФ пересмотрят текущую схему северного завоза в Арктику
Навальный решил засудить Пескова за слова о работе с ЦРУ
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. Ленские воды подтачивают берег в пригороде Якутска – селе Хатассы, где в 1990-х годах были построены дома местных жителей. 3 августа глава города Сардана Авксентьева провела выездное совещание в Хатассах, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о берегоукрепительных работах.

Селянин Валентин Соров рассказал об итогах ежегодного мониторинга состояния берегоукрепительного сооружения. Начальник департамента градостроительства Окружной администрации города Северина Архипова отметила, что здесь ежегодно должны приниматься превентивные меры.

«Планируем разработать проект для получения федерального финансирования в рамках программы поддержки пострадавшим от паводка. В проект включим подтопляемые пригороды – Хатассы, Табага, Пригородный и Тулагино. До реализации этого проекта будут проводиться только предупредительные мероприятия», – сказала Северина Архипова.

Первый заместитель главы города Евгений Григорьев проинформировал, что принято решение о строительстве полноценной дамбы в Хатассах. «За два года на эти цели будет выделено порядка 14 млн рублей», – сказал он.

Сардана Авксентьева отметила, что берегоукрепление и защита населения от угрозы паводка находятся на особом контроле.

Ранее сообщалось, что обрушение берега грозит затоплением 34 участков по улице Каландаришвили, а в дальнейшем может привести к затоплению всего села.

В 2014 году для укрепления осыпающегося берега в Хатассах за счёт столичного бюджета были установлены опорные шпоры в рамках экспериментального проекта, разработанного местными учёными.

В 2019 году местные жители обратились за помощью в решении проблемы к депутату Госдумы Федоту Тумусову.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2020 17:56 (UTC+9)
Комментарии: 4
Гаага ждёт ! 04.08.2020 18:00

прежде чем строиться в таком месте надо было с гидрологами посоветоваться ... в Якутии что земли не хватает , как в Японии ?


якутянка 05.08.2020 01:24
Река постепенно подмывает берега, особенно на извивах. Её извилистость увеличивается, и чем круче поворот, тем сильнее она подмывает берег... Русло меняется постепенно ... Когда строили, русло реки было далеко.

Хм 04.08.2020 18:07

планируем разработать проект для получения федерального финансирования в рамках программы поддержки пострадавшим?

То есть проблема не будет решаться ещё пару лет, а то и больше


Нате вам 05.08.2020 15:32

Хорошо когда вода рядом, а родня далеко.))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ