Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Более половины трудовых мигрантов, как уже находящихся в РФ, так и только собирающихся приехать, намерены осесть в России навсегда, говорится в исследовании ученых ВШЭ «Коронавирус и трудовая миграция».

«Оседлые» настроения были продемонстрированы в апреле, на пике пандемии коронавируса, когда в РФ работу потерял каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант (33,8 процента). 18,9 процента опрошенных иностранцев сообщили, что их предприятие не работало, им не платили. Однако при этом работодатель помогал работникам, чем мог, в том числе предоставлял питание и жилье, и сохранял их в списке сотрудников до возобновления работы.

Из-за строгих ограничений в Москве без работы остались 40,8 процента иностранцев из стран СНГ, а в регионах — только 21,2 процента. В первую очередь увольняли менее опытных и квалифицированных и неформально занятых работников. С трудностями также столкнулись самозанятые и сотрудники микро- и малых предприятий.

Без работы остались 54,3 процента мигрантов из персонала гостиниц и ресторанов, 35,4 процента домработниц и бебиситтеров, 32,9 процента продавцов, 18,5 процента строителей. При этом россияне в большинстве столкнулись с сокращением оплаты труда, а мигранты — с закрытием предприятий.

Без заработка 35 процентов иностранцев были готовы продержаться месяц, а более чем 50 процентам опрошенных после увольнения денег не хватало даже на еду. Но только 10 процентов опрошенных думали о том, чтобы временно уехать из России обратно к себе в страну, переждать там трудности и затем опять вернуться в РФ. 42,7 процента были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8 процента — что найдут новую. Оказавшиеся в пандемию на родине говорили, что ждут окончания карантина и планируют вернуться в Россию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2020 23:39 (UTC+9)
Комментарии: 4
33 05.08.2020 09:16

Они уже осели,семьи перевезли,пособия получают.


Нате вам 05.08.2020 09:50

Когда летишь из Новосибирска в Якутск в самолёте чувствуешь будто летишь не домой, а в Бишкек. Или Ереван.


гражданин 05.08.2020 13:45

и это хороший показатель,значит у России есть будущее....


Нате вам 05.08.2020 15:01
Это показатель того, что использовать труд мигрантов выгоднее, чем труд местного населения. Яркий пример- космодром Восточный. Там даже филиппинцы работают. Но это до поры, до времени. Как бы не пришлось потом некоторым гражданинам колени перед ними преклонять, а то палка башка попадёт, совсем больно будет.)))

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ