"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
В РФ пересмотрят текущую схему северного завоза в Арктику
Навальный решил засудить Пескова за слова о работе с ЦРУ
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. Искусственные дожди, которые вызывали с 20 июля по 5 августа в Якутии специалисты ФБУ «Авиалесоохрана», помогли потушить около 39 тыс. га лесных пожаров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос.

«Общая площадь пожаров, над которыми проводились данные работы в Республике Саха (Якутия), составила 65 150 га. В результате работ над 60 процентами пожаров, над которыми были проведены воздействия, выпали ливневые осадки», – говорится в сообщении Авиалесоохраны.

Объём выпавших осадков превысил прогнозируемые значения на 24,5 процента. Ливни значительно помогли в локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных.

Для проведения таких работ Авиалесоохрана использует самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» с веерной установкой на борту, заряженной пиропатронами с йодистым серебром. Распыление его в облачные системы запускает процесс формирования дождей и ливней. Для лучшего результата облака, в которые планируется запустить реагент, должны соответствовать так называемым критериям пригодности. Лучше всего подходят облака в стадии роста, состав которых включает наличие переохлажденной жидкокапельной воды.

Подходящие облака специалисты смогли найти над 38 лесными пожарами в Горном, Намском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Томпонском, Таттинском, Усть-Майском районах и городском округе Якутск.

По данным на 09:00 (якт) 12 августа, на территории Якутии действует 130 природных пожаров на общей площади, пройденной огнём в 258 417 гектаров, при этом площадь активного горения составляет 387,63 гектара.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2020 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ