Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Владельцы квартир в новых домах рискуют платить за отопление больше на 15-30 процентов, чем остальные. Это может произойти, если будет утверждено новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий. Оно подразумевает упрощение многих регламентов и требований, рассказали «Известиям» эксперты. Документ не согласовало и Минэнерго. Проект, по сути, противоречит плану повышения энергоэффективности, разработанному Минэкономразвития.

Документ призван снизить стоимость строительства на 10-15 процентов, сказал руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь» Станислав Щеглов.

Упрощение правил может сподвигнуть застройщиков использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, сказал советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

«В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20-30 процентов — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов», — спрогнозировал он.

Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя. В документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Минстрой разработал проект взамен постановления правительства номер 18 о правилах установления требований к энергоэффективности зданий (от 25 января 2011-го). Его в рамках регуляторной гильотины предлагается признать утратившим силу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2020 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ