Умер последний советский классик детской литературы
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса

ИА SakhaNews. Жители г.Ленска (Якутия) жалуются на «моря разливанные», которые особенно широки у домов по адресам: ул.Портовская, 24-26, Первомайская, 9а, 11а, 28 и 30 и др. Об этом ИА SakhaNews сообщили в Ленской горадминистрации.

«Это можно было бы объяснить несвоевременным вывозом снега управляющими компаниями. Однако с приходом лета ситуация не поменялась, снега нет, а вода после дождей есть, – сказали в пресс-службе. – При этом необходимо отметить, что хотя строительство комплекса из четырёх многоэтажных домов в районе ул.Орджоникидзе повлияло на увеличение уровня талых и дождевых вод во дворе дома по адресу: ул.Первомайская, 28, но не является первопричиной их образования».

Отсутствие ливневой канализации во дворах многоквартирных домов Ленска – проблема, которую можно и нужно решать. Когда вода с придомовых территорий не уходит сутки – это неправильно, когда она заходит в подъезды – это недопустимо. Ведь из-за излишней влажности в квартирах появляется плесень, грибок, насекомые и как результат – проблемы со здоровьем горожан, особенно простудные заболевания. Следует помнить и про подмытие дорожного полотна и появление ям, что чревато авариями на транспорте, а подтопление тротуаров ведёт к их частичному разрушению, отметили в горадминистрации.

На сегодняшний день есть согласованная Госэкспертизой проектно-сметная документация реконструкции центральных улиц, которая предусматривает сбор поверхностных вод с прилегающих дворовых территорий, их очистку с последующим сбросом в существующие канализационные сети. Сметная стоимость строительства составила более 500 млн рублей, в том числе 256 млн рублей предусмотрено на реконструкцию многострадальной улицы Первомайской.

Учитывая, что бюджет города составляет немногим более 160 млн рублей, с 2018 года городская администрация обращается в администрацию Ленского района и в районный Совет депутатов за финансовой поддержкой на реализацию такого важного для горожан проекта. Если бы финансирование было поддержано еще в 2018 году, можно было разделить строительство системы водоотведения на этапы и уже весной 2020 года ощутить эффект.

А пока администрация города вынуждена продолжать обустраивать точечные водосборники, однако при регулярном сборе воды в водосборники может произойти подмыв грунта и его обвал, как это произошло этой весной в районе дома номер 14 по ул.Орджоникидзе.

Откладывая решение финансового вопроса строительства системы водоотведения талых и дождевых вод в городе сегодня, в будущем нам придется искать средства на ликвидацию провалов и обрушения жилых зданий, отметили в Ленской горадминистрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2020 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ