Умер последний советский классик детской литературы
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса

ИА SakhaNews. В Анабарском районе с 2022 года начнется строительство каменных домов, сообщил 13 августа на рабочей встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым глава района Иван Семенов.

"Поэтому сейчас уже оформляем карьер. В следующем году будем закупать технику: дробилку, оборудование для производства шлакоблоков и другое», - рассказал Семенов.

Айсен Николаев одобрил решение района о переходе на строительство каменных домов. «Для жителей арктических районов нужны теплые, светлые и долговечные дома. Переход на строительство каменных зданий повысит качество жизни населения», - подчеркнул Айсен Николаев.

Глава муниципального образования проинформировал о реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. За четыре года в районе должны быть расселены более 800 человек из порядка 9 000 кв. метров жилья. Как сообщил Семенов, каждый год в муниципалитете планируется строить по два многоквартирных дома. Так, в этом году планируется ввести в работу два 12-квартирных дома, а в следующем два 8-квартирных.

Одной из главных тем встречи стало развитие оленеводства. По информации Ивана Семенова, сегодня в районе насчитывается более 22 000 оленей.

«Число оленей в районе увеличивается с каждым годом. На товарное производство мы вышли еще 5 лет назад. Поставляем оленину компании «Алмазы Анабара», продаем населению. Сейчас проводим работу по техническому перевооружению для увеличения объемов переработки. Планируем обеспечить нашей продукцией рынок на западе – от Оленекского до Мирнинского района. Для оленеводов условия для работы созданы. Также организуем новые стада для безработных, которые согласны работать оленеводами», - озвучил Семенов.

Говоря о будущих планах, Иван Семенов сообщил, что к концу 2020 года Анабарский район, правительство Республики Саха (Якутия), Ростелеком и компания «Алмазы Анабара» подпишут соглашение о строительстве волоконно-оптических линий связи. Данная работа будет проводиться поэтапно. В 2021 году при участии компании «Алмазы Анабара» ВОЛС от с. Жилинда Оленекского района планируется довести до с. Саскылах, а в 2023 году – до Юрюнг Хая.

Есть в районе и трудности. Это связано с деятельностью промышленных предприятий, которые сегодня несут убытки из-за сложной ситуации во всем мире. Это бьет по бюджету района, получающей дивиденды. Поэтому администрация района сегодня усилило работу по реализации проектов в рамках федеральных и республиканских госпрограмм, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2020 23:46 (UTC+9)
Комментарии: 6
Вот он, путинский прорыв! 14.08.2020 00:28

Каменные дома! Прогресс!


колючка 14.08.2020 01:21
не нравится? Живи в яранге, кто не даёт?

=сегодня несут убытки из-за сложной ситуации во всем мире= 14.08.2020 01:46

Что вы на весь мир стрелы переводите? У вас поставки из Южной Америки или из Австралии? Высокотехнологичное оборудование? Нашли причину отмазаться.


Удивительное рядом 14.08.2020 02:15
Узники ГУЛАГа и то лучше жили: сколько каменных домов стоит брошенных на Севере целыми поселками . А тут, такое " событие" - дом в каменном варианте будут строить! Хорошо, что хоть не о каменном топоре речь идёт.

Наконец то дошло 14.08.2020 03:31

С поступлением в бюджет стало хуже, потому что появились проблемы в промышленных предприятиях. Промышьенные предприятия это бизнес. Чем больше бизнес структур, тем больше налогов. А то столько шуму , зачем нужны эти промышленные предприятия, портят экологию.

А за счет чего районы живут, за счет чего Якутск живет? Как раз за счет налогов от промышленных предприятий. Сельские районы самостоятельно прожить не могут, поэтому села вымирают.


Бырпах 14.08.2020 09:58

Всего то на 50 лет отстают от Черского... В Среднеколымске до сих пор канализации нет. В Черском она тоже около 60 лет... В Тикси каменные дома 45 лет назад появились. Это я лично знаю, потому как по работе объездил весь север.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ