Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Якутии планируют построить аффинажный завод. Руководители золотодобывающих предприятий на встрече с и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андреем Тарасенко поддержали такое предложение на совещании по вопросу текущего состояния и перспектив развития отрасли.

При этом еще в 2015 году сообщалось, что власти разрабатывают проект такого завода. Тогда глава региона Егор Борисов дал поручение министерству промышленности республики о включении в план мероприятий по импортозамещению строительства аффинажного завода в Якутске.

Предварительные переговоры по этому вопросу с министром финансов РФ Антоном Силуановым уже проведены, уточнили в управлении по работе со СМИ администрации главы и правительства республики. "На днях мы получили поручение главы республики и уже занимаемся этим вопросом", - подтвердили тогда в региональном Минпроме, добавив, что данные по мощности будущего завода появятся позже.

Перенесемся в 2020 год. «Сейчас то сырьё, которое было добыто на территории республики, вывозится за её пределы – в те регионы, где есть аффинажные заводы. При этом налоги за очистку шлихового золота поступают в бюджет других регионов. Поэтому мы должны наладить переработку золота и производство слитков на территории Якутии», – сказал Андрей Тарасенко.

В перспективе это позволит перерабатывать добываемое сырьё прямо на территории республики. По словам Тарасенко, это даст значительный подъём ювелирной отрасли Якутии, поскольку предприятиям республики не придётся переплачивать за доставку слитков извне, а регион получит свою марку слитков, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Якутия занимает третье место среди регионов России по добыче золота в стране, объём добычи по итогам 2019 года составил 36,5 тонн. В планах – превысить уровень в 38 тонн до конца 2020 года, сообщает пресс-служба главы и правительства РС (Я).

В настоящее время добытое в Якутии шлиховое золото отправляется на промывку и переработку в аффинажные заводы за пределы республики. Сейчас аффинаж драгоценных металлов в России имеют право осуществлять 11 организаций, входящих в утверждённый правительством перечень.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2020 02:47 (UTC+9)
Комментарии: 7
Расчет 14.08.2020 04:13

Сначала надо уточнить, сколько золота будет сдаваться в этот завод. Проблема в том, что все золотодобывающие предприятия куда то сдают золото на аффинаж. Т.е. уже имеют договорные отношения. И вряд ли некоторые придут в якутский аффинаж. Тогда есть риск, что завод будет простаивать. Второй риск - стоимость аффинажа. С электроэнергией не так все просто (перекрестное субсидирование), соответственно услуга может быть дорогой, т.к. аффинаж - энергоемкое производство. Изучите опыт. Аффинаж золота на территории республики обсуждается еще с 90-х годов.


Аббасы 14.08.2020 05:26

После развала СССР ни одного завода не построили. Правда основные заводы развалили. Сотрясание воздуха. Нет ни денег ни спецов в этом сложном металлургическом процессе


000157 14.08.2020 16:31
Неправда. Построили в Магадане, и фотографии губернатора Цветкова с аффинированным слитком в руках публиковались.

Потом выяснилось, что с аффинажного завода непостижимым образом исчезло две тонны золота, а губернатор был убит в Москве.

Не берусь утверждать, что те события были взаимосвязаны, и не хочу накаркать будущему руководителю аффинажного якутского завода, буде же он построен, но...


Овод 14.08.2020 06:03

Все золотодобывающие предприятия в Якутии принадлежат кавказцам. У них спросите


Скорбящий 14.08.2020 11:37

Разумное пожелание. Аффинажный завод в Якутии давно назревшая необходимость


Бывалый 14.08.2020 16:51

Будет в Якутии аффинажный завод и Магаданские золотодобытчики подтянутся к нему. И с Амурской области и Хабаровский край. Им все ближе Якутия чем тот же Новосибирск или Красноярск. Так что по загрузке проблем не будет. Очередь будет. Только его надо построить в районе г. Нерюнгри. Там и аэропорт есть принимающий среднемагистральные самолеты, плюс автомобильное сообщение с этими регионами. Много новых рабочих мест для этого региона Республики и еще много плюсов при выборе Нерюнгринской территории для данного проекта!


Да ладно , в Нерюнгри 14.08.2020 20:58
Построим в Чурапче :)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ