Умер последний советский классик детской литературы
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса

ИА SakhaNews. Социально-экономическое развитие Арктики будет строиться по пяти векторам развития – социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Глава Якутии Айсен Николаев 14 августа в селе Оленек Оленекского района подписал стратегию социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2035 года.

Все это подразумевает модернизацию аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины, арктического туризма.

Ещё одно важное направление – реализация научного потенциала. Речь идёт о создании научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» и формировании в поселке Тикси Международного центра научных исследований на базе ресурсов Академии наук и Якутского научного центра СО РАН для комплексного изучения природной среды в восточном секторе Российской Арктики.

В документе арктические районы республики разделены по бассейновому принципу – Анабарскую, Ленскую, Янскую, Индигирскую, Колымскую группу улусов. У каждой из пяти групп есть своя ось развития. Опорными точками роста станут районные центры. Особое внимание будет уделено населенным пунктам с выраженной экономической специализацией, таким, как Верхоянск, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая, Казачье и Кюсюр.

В Анабарском бассейне планируется новый этап промышленного развития – увеличение производственных мощностей Верхнемунского алмазодобывающего предприятия, разработка Томторского месторождения редкоземельных элементов, проведение геологоразведочных работ в Лено-Анабарской нефтегазоносной области, Западно-Анабарском лицензионном участке.

В Приленской группе сформируется база фундаментального научного изучения Арктической зоны РФ, опорный пункт создания военной инфраструктуры и системы развития Северного морского пути на базе морского порта Тикси, продолжится добыча алмазов и россыпного золота, планируются геологоразведочные работы по выявлению месторождений углеводородного сырья.

Развитие Янской группы связано с исторически сформированным территориально-производственным комплексом по добыче рудных полезных ископаемых. В Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах будет продвигаться локальный бренд «мраморное мясо» на основе разведения пород якутской коровы и янских лошадей. В Усть-Янском районе планируется осуществить товарное разведение оленей, реализовать проекты по рыбоводству, глубокой переработке рыбы.

В Индигирской группе, обладающей обширными оленьими пастбищами, приоритетной задачей станет развитие специализации по разведению оленей. Также есть планы по развитию рыболовства, упорядочению добычи мамонтовой фауны с дальнейшей переработкой мамонтовой кости, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Перспективы развития Колымского бассейна связаны с возрождением Северного морского пути. Увеличение добычи угля в Зырянском угольном бассейне и развитие необходимой для его экспорта транспортной инфраструктуры позволит увеличить объемы грузопотока Севморпути на 1-1,5 млн тонн. Активная разработка Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе позволит трансформировать Зеленомысский речной порт в ведущий транспортный узел Восточной Арктики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2020 18:18 (UTC+9)
Комментарии: 6
Бырпах 14.08.2020 23:20

Судя по написанному практически нет никакого развития, тупо по течению...


Хоту 15.08.2020 07:59

Федеральному предприятию аэропорты севера денег подкинут? В индигирской группе районов давно нет оленей, а которые в моме, сплошной бруцуллез. Сперва их надо лечить долго и муторно, потом привести в соответствие с нормами, задача на 10 лет, как будет с погодой, неизвестно.


Нате вам 15.08.2020 11:27

Столица автоматически переходит в Саскылах. Сюда приезжает правительство. Саскылах переименовывается в Нью-Москву, Москва — в Старый Саскылах.

Петербуржцы и краснодарцы скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Евразии, а скоро и всего мира.


хм 16.08.2020 09:14

Ох как заживут актикане-арктичи)))

Судя по векторам, им ничего не светит.


и смех, и грех 16.08.2020 09:18
Зачем примазали работу СО РАН, угледобывающих компаний?

Это чужие проекты, в т.ч. частные.


колючка 16.08.2020 20:47

А чего не по 2100 год? До 35 есть риск дожить тем, кто это прочёл и сравнить написанное с реальностью.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ