Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике
В Якутске у малышей появился новый островок счастья
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась на 15 гектаров
В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Сфера организации зрелищных мероприятий в Нерюнгри находится в глубочайшем кризисе. Работники крупнейшего учреждения культуры – городского Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина - с 18 марта ничем не заняты. Но без серьезной и активной концертной деятельности сфера культуры не может существовать. Единственный выход пока - гастроли в регионы, где концерты и другие зрелищные мероприятия разрешены. Например, в Амурскую область.

12 сентября столица БАМа – город Тында отметила свой 45-й день рождения. В городе прошел большой и яркий массовый праздник. По приглашению организаторов в нем приняли участие специально приглашенные звезды эстрады из соседнего Нерюнгри - Виктор Власов и Мустафа Алиев. Приезд артистов из Якутии и их выступление в Тынде организовал нерюнгринский продюсер Константин Шилов.

В отличие от Якутии, в соседней Амурской области связанные с пандемией ограничения не такие жесткие, как в северной республике. Культурные и спортивно-массовые мероприятия успешно проходят, например, прошел большой и красочный праздник – День рождения города.

Главные мероприятия проходили в трех главных точках города: на площади 25-летия БАМа, на главной улице - Красной Пресне состоялась XXIII выставка-ярмарка «ТындаЭкспо-2020». Награды победителям вручила мэр города Марина Михайлова. Днем в центре города торжественно открыли «Доску почёта», стартовала работа фотозон и интерактивных спортивных площадок. Все желающие смогли принять участие в велопробеге «Я люблю Тынду».

В 18 часов на площади 25-летия БАМа начался вечерний праздничный концерт. Его ведущей была Полина Кахорова, которая, помимо конферанса, и сама пела и выступала на главной сцене города. Из местных артистов выступали группа «Альянс», Александр Плющ, Софья Горячева, Алтана Цыткенова, Виктор Афанасьев, саксофонист Вадим Животиков, Александра Кондратюк, Настя Горбунова и многие другие.

«Изюминкой» юбилея стали специально приглашенные гости из Нерюнгри. Оба артиста очень популярны и в Нерюнгри, и за его пределами. Каждый из них дважды выходил на сцену с получасовым блоком. Таким образом, гости из северной республики пели для Тынды в общей сложности два часа и произвели самое благоприятное впечатление на зрителей.

Необходимо отметить прекрасную организацию праздника и самого праздничного концерта, который готовила приглашенная компания из Благовещенска. Тысячи зрителей, идеальный звук и свет, очень спокойная и доброжелательная публика.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В районе возобновили работу музей и библиотека, приступил к репетициям республиканский Театр куклы, на выездных общественных мероприятиях активно задействованы работники культурно-этнографического центра «Балаган». Но в городском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина пока тишина.

В условиях вынужденного простоя многочисленные сотрудники ЦКиД пытаются буквально "придумывать" себе работу. «Модным» жанром стали, в частности, съемки видеоклипов с дальнейшей демонстрацией их в социальных сетях. Художественный уровень этих работ крайне низок. Более того, с каждым разом уровень видеоклипов снижается.

Успех якутян на празднике в Тынде подтвердил большой творческий потенциал нерюнгринцев, их востребованность у зрителей, дал надежды, что и в нынешних непростых условиях, несмотря ни на что, таланты пробьют себе дорогу.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2020 16:52 (UTC+9)
Комментарии: 7
Елка 14.09.2020 10:31

По-моему работников ЦКиД эта ситуация вполне устраивает. Зарплату немаленькую получают, сами отдыхают. Куда им спешить?


После эпидемии никто работать не хочет. 14.09.2020 12:14

Народ привык бездельничать.


В Нерюнгри удивительно 14.09.2020 12:34

Полный парк детишек, взрослых все тренажеры, детские горки, площадки, лавочки - полны людей, А АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВСЕ ЗАКРЫТЫ ВСЕ ЛЕТО.

А ведь дети общаясь между собой на горках и тренажерах вполне могли заразить и взрослых. С таким же успехом для их могли работать и аттракционы соблюдая меры безопасности, которые были бы выше, чем на горках, игровых площадках, тренажерах!!!!!!!!!!!!,

По моему это безответственность гор.администрации.


Это не безотвенность администрация города Нерюнгри 14.09.2020 13:31
Администрация города Нерюнгри выполняет законы. По другому она не имеет права работать .Только по законам .А закон запретил все атрационы .

Нерюнгри 14.09.2020 16:50

Согласен, делать культуре совершенно нечего, да они и не хотят. Зарплата после нацпроектов - 50-60 тысяч, почти как у шахтеров. Тем временем, коллективы вырождаются, дублируют друг друга. Чем, скажите мне отличаются "Ладушки" и "Апельсин"? Половину можно безболезненно сокращать, никто и не заметит. А после полгода простоя они совсем разленились и деградируют.


Сам по себе 15.09.2020 17:53
З/П 50-60 т.р.? Это на какой планете такие? И не надо всех под одну гребёнку причёсывать! Когда пытаешься запустить проект, а тебе со всех сторон одни запреты, да палки в колёса - не есть лень и не желание работать!

зритель 15.09.2020 22:32
хочу спросить: а кто именно вам в нерюнгри палки в колеса ставит и рубит проекты?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ