В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило обвинение в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ) крупнейшему золотоискателю Якутии, владельцу и основателю объединяющего несколько артелей ООО «Янтарь» Александру Карасю. Но арестовать бизнесмена не удалось — прямо в Тверском райсуде у него случился сердечный приступ, и он оказался не в СИЗО, а в реанимации, пишет "Коммерсантъ".

По версии следствия, участники ОПС, которое возглавлял Карась, незаконно добыли, очистили, привезли в Москву и продали 26 кг золота на сумму более 100 млн руб. Сам золотопромышленник признал, что был вынужден реализовать примерно двадцатую часть своей сезонной добычи, чтобы расплатиться со старателями и отремонтировать технику.

По данным “Ъ”, задержанный по обвинению в незаконном обороте драгметаллов (ст.191 УК РФ) еще в феврале этого года Александр Карась сразу признал вину, поэтому настаивать на его взятии под стражу столичная полиция не стала. Тверской райсуд определил якутского бизнесмена под домашний арест в снятой им квартире в Хамовниках.

"Проблемы у господина Карася начались после того, как страдающий атеросклерозом 60-летний бизнесмен с острой сердечной болью попал в больницу, где ему провели две операции по установке дополнительных стентов в сосуды сердца, после чего отпустили долечиваться амбулаторно.

На следующий день за господином Карасем приехали оперативники ФСБ. Старателя привезли на допрос в ГСУ московской полиции, где следователь сообщил, что предъявляет ему новое обвинение — в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), а в связи с этим будет ходатайствовать о заключении под стражу. Однако как только участники процесса расположились в зале заседаний суда, старатель побледнел и стал терять сознание. Его адвокат Мирон Дауди вызвал скорую, доставившую Александра Карася в кардиореанимацию 23-й городской клинической больницы им. Давыдовского на Таганке, где он находится в стабильно тяжелом состоянии", говорится в публикации Ъ.

"Александр Карась — единственный российский миллиардер, постоянно живущий в Якутии. Друзья бизнесмена убеждены, что тот одержим золотодобычей и все свои средства вкладывает лишь в технику «Янтаря» и геологоразведку новых месторождений. Из личного имущества предпринимателя следствию удалось найти четыре довольно скромных дома в Самарской области, купленные господином Карасем для своих детей, и персональный Mercedes Gelandewagen. Внедорожник золотоискатель купил себе на день рождения для поездок на рыбалку — по работе он перемещается на служебном вертолете, катере с аэродвигателем или гусеничном тягаче".

«Мой клиент признал свое участие в незаконном обороте драгметаллов, — рассказал “Ъ” адвокат Мирон Дауди. — Но его вина заключается лишь в том, что он дал команду финдиректору найти наличку для выдачи зарплаты. О том, куда вывезли 26 кг золота и что сделали с этой партией, Александр Карась понятия не имел. Тем более что для "Янтаря", уже намывшего к концу августа порядка 0,5 тонны металла, это было немного. Обвинять же в организации ОПС владельца компании, которая за 12 лет работы дала государству около 30 тонн золота и заплатила в бюджет примерно 5 млрд рублей налогов, по меньшей мере странно». Тем более, напомнил адвокат, согласно изменениям в законодательство, привлекать по ст.210 УК РФ предпринимателей можно лишь в том случае, когда их компания создавалась для совершения преступлений".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2020 20:11 (UTC+9)
Комментарии: 9
Волк 18.09.2020 21:19

если " силовики" не умеют читать закон, то это полный пицуц....а не страна....


Какие хрупкое здоровье у бизнесменов 18.09.2020 21:41

И почему у них с сердцем плохо не бывают, когда воруют? А как судью увидят, то сразу вирус неприятия закона.


Местный 18.09.2020 21:53
он не украл

ну да 18.09.2020 23:12
вы просто не знаете о здоровье чиновников следователей прокуроров и суда...

Инородец 20.09.2020 20:52
Был ещё такой-Удав. Мерзкий был человек, сгорел заживо в вертолёте, в состоянии АО.

Крок 18.09.2020 22:38

Свободу Карасям и Щукиным


пенсионер 19.09.2020 13:03

его надо награждать за то,что дает сотням россиян работу,пополняет бюджет республики и России...кто-то очень хочет захватить его компанию....Позор для страны,лучше бы задерживали тех,кто уводит из страны миллиарды....


ПЕНСИОНЕРУ 19.09.2020 15:31
спроси тех, кто на него вкалывал, а потом деньги не мог получить

они тебе правду расскажут, это адвокаты его ангелом делают


тётя Люда 19.09.2020 18:45
Карась снимал сливки с месторождения, а потом перекидывался на новое - это чисто алчная и хищническая система. Для культуры народов севера хватило бугровщиков, которые почти полностью истребили наследие сибирских скифов.

Пусть ответит по закону и иным утвержденным нормам, например этим - Необходимость утверждения стандарта ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами предусмотрена федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который входит подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный 13 июля Президентом России Владимиром Путиным.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ