В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильская
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

ИА SakhaNews Сразу пять крупных алмазов голубого цвета добыла южноафриканская компания Petra Diamonds на знаменитой подземной шахте "Куллинан" на северо-востоке ЮАР, передает ТАСС.

Вес самого крупного алмаза - 25,75 карата, наименьшего - 9,61. Остальные камни весом 21,25, 17,57 и 11,42 карата. Все они имеют высочайшее ювелирное качество, они индивидуальные и не являются частью некогда единого камня.

"Алмазы голубого цвета настолько редки, что нет официальной статистики по их добыче, - заявил представитель Petra Diamonds. - Еще более редкий случай, когда подобные камни встречаются в группе".

Специалисты компании отнесли найденные алмазы к типу IIb, которые содержат частицы бора. В большинстве случаев нахождение этого элемента в алмазах придает им коричневый цвет, но иногда он способствует появлению камней голубого цвета. Из общемировой добычи природных алмазов на тип IIb приходится 0,1 процента.

Рудник "Куллинан" является одним из важнейших поставщиков голубых алмазов на мировой рынок. Предыдущая находка подобного камня относится к сентябрю 2019 года, когда там был добыт голубой алмаз весом 20,08 карата. Он был продан покупателю за 14,9 млн долларов. Имя владельца держится в тайне.

Компания Petra Diamonds владеет тремя алмазными рудниками на территории ЮАР и еще одним в Танзании. Среди них и один из самых знаменитых алмазных рудников - открытый в 1902 году "Премьер". В 2002 году он был переименован в честь своего первого владельца Томаса Куллинана. Petra Diamonds приобрела его у крупнейшей алмазной группы Африки De Beers в 2008 году.

На этом руднике был найден в январе 1905 года самый крупный ювелирный алмаз в мире - легендарный "Куллинан" или "Звезда Африки" весом в 3 106 каратов. Он был передан правительством британской Колонии Трансвааль английскому королю Эдуарду VII. Из него ювелирами голландской фирмы было сделано два крупных ограненных алмаза, семь больших и 96 мелких бриллиантов.

Весящий 530,2 карата ограненный алмаз "Куллинан-1" или "Большая звезда Африки" вставлен в скипетр британских монархов. Он хранится сейчас в замке Тауэр в Лондоне. Правда, камень можно вынуть из скипетра и носить как брошь.

Специалисты считают, что потенциал рудника "Куллинан" не будет исчерпан по крайней мере еще 50 лет, и с этого кимберлитового месторождения продолжат поступать на мировой рынок первоклассные алмазы, включая голубые.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2020 17:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ